返回列表 回復 發帖

宏觀調控 矛頭指向股市

 
宏觀調控 矛頭指向股市

馨華網 2007.04.24 工商時報 康彰榮/綜合報導


    中國大陸國家統計局十九日公布第一季經濟數據顯示經濟成長過熱後,各界普遍關注大陸下一波採行的宏觀調控政策。大陸國務院發展研究中心副主任張玉台透露官方將對近期狂飆的股市進行整頓,加強查處銀行資金違規入市、違規炒作股票等。

    另外,中國社科院最新公布的報告也指出,第一季CPI上漲壓力,除釋放在房地產價格外,主要還表現在證券市場價格的上漲。

    從二○○六年展開的新宏觀調控,主要針對房地市場的結構性矛盾,鮮少將箭頭指向股市,使國務院官員調控股市這一席話格外受到重視。張玉台表示,如果股市行情上漲過快,短期調整則不可避免。

    他說,將加強證券市場制度性建設,防止市場大起大落。監管部門將進一步加強對銀行資金違規入市、違規炒作股票的查處力道,降低股市大幅度波動及可能對實體經濟和金融體系的負面影響。

    張玉台指出,資金流動性過剩對虛擬經濟,特別是股市健康發展存在較大威脅。近幾個月消費物價水平呈上升趨勢,加上利息稅,實際存款利率已為負值,這導致社會資金成本偏低,金融產品需求旺盛,容易引起資產價格過度上漲。他提醒,二○○六年第三季以來,股市行情迅速上漲,雖可減輕資金流動性過剩壓力,但也積聚一定的市場風險

    在十九日國家統計局公布經濟數據當天,大陸滬深股市因預期調控而出現大跌,但廿日後又展開另一波攻勢,讓專家對大陸股市投資者缺乏風險觀念感到擔憂。大陸銀河證券首席經濟學家左曉蕾分析,股市十九日的調整是對政策預期的一次合理反應,市場本應表現出與政策目標相匹配的波動,而不該把「影響不大」等同於「可以不理睬」而採取不合理的操作行為。

    左曉蕾認為,市場應該開始注意政策累計效應的影響,只要經濟形勢沒有調整到合理的水平,政策就可能連續調整。另外,左曉蕾又指出,日前國務院常務工作會議再次強調對跨境投資資本的監控,進一步緊縮的政策信號明顯。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
滬指超火 又飆上新高

馨華網 2007.04.24 工商時報 康彰榮/綜合報導


    雖然各界普遍認為中國大陸近期將進行新一波調控措施,但滬深股市昨天持續上周五反攻之勢,雙雙跳空開高,上海綜指突破三千七百點,收於三七一○.八九點,上漲三.五三%;深圳成指收於一○六八五.○六點,上漲四.一六%,兩市主板共成交二八九五億元人民幣(下同),成交量比上週五明顯放大。市場專家認為,市場資金充沛,做多動力十足,預期指數將繼續攀上新高。

    新浪財經報導,從昨日滬深兩市的上升節奏來看,昨日承接上週五的走勢並加快升勢,這是新一輪「牛市逼空」行情的顯著徵兆,顯示出目前多頭的參與信心在進一步的增強。類股表現上,建材醫藥、電力、通信、有色表現活躍。權重股處於集體反彈狀態,特別是中國聯通異軍突起,直接帶動股指上揚。

    廣發證券分析師認為,由於連續兩天的上漲積累了較重的獲利盤,股指的加速上揚也是風險凝聚的過程,後市個股普漲的局面難以延續,投資者近期只可對型態良好的優質個股逢低吸納,切忌在暴漲中亂了方寸。

    專家建議,鑒於監管層打擊違規、炒作的決心,對沒業績支撐的題材概念,尤其是垃圾股,應保持警惕。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表