返回列表 回復 發帖

上海躍升世界第二貨櫃港

上海躍升世界第二貨櫃港

馨華網 2007.04.20 中國時報  徐尚禮/綜合報導


    最新統計數據顯示,香港世界第二大貨櫃港口地位已經被上海取代。

    根據香港港口發展局最新統計數據,香港在今年一月至三月處理了超過五百五十萬個標準貨櫃,比去年同期增長百分之二點三。但是這個數字仍然比上海港少了三十八萬個。上海港第一季度貨櫃吞吐量比去年同期增加百分之二十八。而據業界分析,這個增長趨勢預計會持續到年底。

    香港曾經多年是全球最繁忙的港口,但是二○○五年被新加坡超越。新加坡今年第一季度集裝箱吞吐量比去年同期增加百分之十四,達到六百五十八萬個。

    專家指出,上海周邊地區經濟增長帶動上海港的發展,同時上海當局也致力將上海建設成為世界第一大港,不惜投資一百八十億元人民幣興建洋山深水港。

    另外上海各港口也在去年相繼降低貨櫃處理費用。在中國內地港口成本低於香港的情況下,貨櫃海運將繼續流向大陸港口。深圳港預計在二○○八年超越香港,使香港屈居第四大貨櫃港口
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表