返回列表 回復 發帖

蕭萬長向吳邦國建議 擴大金融合作

蕭萬長向吳邦國建議 擴大金融合作

馨華網  2007.04.21 來源:工商時報 賀靜萍/綜合報導


    「兩岸共同市場基金會」董事長蕭萬長昨天向中國全國人大委員長吳邦國建議,兩岸在金融、農業及能源項目應該擴大交流,特別是在金融業方面,台灣中國大陸有為數眾多的企業,應盡量協助台商。

    博鰲亞洲論壇二○○七年年會今天上午舉行開幕儀式,但相關活動已陸續登場,蕭萬長昨天下午與吳邦國會面,並針對兩岸經貿問題交換意見。

    他說,中國近年經濟成長率高居一○%以上,在發展過程中出現不少經濟問題,中國推動的「十一五計畫」是前瞻性計畫,但台灣有每年約四五○萬人赴中國,其中有百萬台商,相關政策對台商影響很大,應該多聽聽台灣的意見。

    蕭萬長並指出,繼製造業後,兩岸應該在金融、農業及能源項目進行更密切合作;在金融業方面,台商有資金方面需求,若能盡快同意登陸設立相關據點,是很多廠商的心聲。

    此外,蕭萬長表示,兩岸在農業及能源方面也應該加強合作,特別是兩岸都有能源缺乏的問題,如何有投資機會,希望大陸政府能多思考。

    這場會面約歷時半小時,吳邦國表達對台灣代表的歡迎,也表示會多傾聽來自台灣的聲音。

    此外,中國銀行行長李禮輝在博鰲亞洲論壇昨天在二○○七年會會刊上撰文指出,中國國內商業銀行在向國際一流銀行邁進的過程中,在經營管理機制、主要財務指標、核心競爭力以及品牌美譽度四方面還存在不足。

    李禮輝表示,交通銀行、建設銀行、中國銀行、工商銀行均已成功上市,並受到投資者的熱烈「追捧」,顯示出資本市場和投資者對中國銀行業發展前景的巨大信心。

    但與此同時,各家銀行也應看到它們與國際一流銀行之間還存在較大的差距。與國際一流銀行相比,中國國內商業銀行的經營管理機制仍不完善,在主要財務指標上與國際一流銀行也有差距。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表