返回列表 回復 發帖

「好朋友」來了 嘿咻忍一忍

「好朋友」來了 嘿咻忍一忍

【馨華網/聯合報/葉慧昌/中國醫藥大學副教授】

2007.03.09 02:27 am



傳統醫學認為,婦女月經期間,全身抵抗力較差,易於感受疾病,因而飲食及生活上有相當多的保養原則。

例如,經期要注意保暖避免受寒,頭髮要吹乾,尤其下半身不可坐涼地,不可淋雨或冷水洗澡,以免子宮及骨盆腔血流過度收縮,引起月經過少或突然停止。同時,應避免游泳及盆浴,房事也不適宜。

月經期間應該有適當的運動,但不可劇烈勞動,因為勞倦過度會耗氣動血,導致月經過多、經期延長,腹痛、腰痠等症狀也會更加明顯。並要保持心情愉快,不要焦慮緊張,也不要熬夜。

經期由於子宮頸口微張,子宮內膜剝落,陰道酸性分泌物被經血沖淡,喪失了抑制細菌生長的自然防禦作用,一旦細菌入侵,極易引起生殖器官感染,因此應特別注意局部的衛生。

但有些女性為了怕髒,或者希望子宮內膜快點排出,因而在生理期時做陰道灌洗,其實這是不必要的。因為這種作法不但不可能將子宮內膜沖出來,還可能破壞陰道的正常菌種。

經期偏頭痛是臨床常見的問題,患者的家庭、工作壓力,或睡眠不足、三餐不定時及經期荷爾蒙劇烈變動,都是誘發因素。尤其月經來潮,雌激素降低,促使顱內血管收縮,最易引發偏頭痛。西醫多會給予低劑量的雌激素來改善症狀,中醫則可以加味逍遙散合川芎茶調散加減來治療。

生理期之前和之後的一星期,除了可服用補血中藥之外,在攝食上,深色蔬菜和動物肝臟、肉類等,因富含有鐵質,可多攝取,但不偏食才是最重要的保健原則。

很多人喜歡在月經過後服用四物湯來調理身體,但由於四物湯屬於熱性的補血方劑,只適用於月經常慢來、血量不多、面色蒼白、唇色不夠紅潤、頭暈眼、手腳易發麻的人;如果是月經提前、血量又多、口乾舌燥的人,服用後可能口更乾、咽喉痛、口破或長青春痘,有的甚至會流鼻血或月經更提前、經量更多。

再者,因處方中的地黃較為滋膩、不易消化,且當歸所含油脂較多,腸胃功能不好的人吃了反而容易腹脹或腹瀉。

總之,月經來得快而量多,不妨可吃些蓮藕粉,月經慢而量少的人,才可在經血乾淨後吃兩三帖四物湯。 (作者亦為台中市葉慧昌中醫院長)



【2007/03/09 馨華網】@ http://www.xinhuanet.com.tw/
学到了不少,谢谢
返回列表