返回列表 回復 發帖

阿嬤帶孫剃度 佛門修行成師徒


阿嬤帶孫剃度 佛門修行成師徒


馨華網 2007.03.08 pm11:43 中國時報  陳世宗/中縣報導



    五十七歲的阿嬤釋見真,帶著十一歲的孫子釋法演,六年前一起剃度出家再續前世佛緣,兩人同住道場形影不離,既是祖孫又是師徒,同修共證佛法,建立了比母子還親的感情。

    年輕時曾經歷一段艱苦歲月的釋見真,在機緣巧遇中和佛結緣,原本在獨子滿十八歲時就要出家,後來因為兒子在當兵前先結婚,為照顧兒媳才暫緩出家;當媳婦懷孕時,釋見真即要媳婦吃素,並帶著大腹便便的媳婦,到南投埔里等道場當義工。

    小孫子拜佛念經 主動出家


    釋見真每天為媳婦懷中的胎兒,誦地藏經加持,當孫子產下後,才三、四個月大,她就背著孫子到埔里靈巖寺朝山;過了兩年,媳婦與當兵的兒子離婚,照顧待哺孫子的責任,就落在阿嬤的肩上,祖孫倆從此形影不離。

    釋見真在家中設有佛堂,她每天都拜佛念經,釋法演從兩歲多就和阿嬤到各道場,每天拜八十八佛;四歲時改為每天拜二百佛,後來增加到三百佛,目前放學回寺每天都拜五百佛。

    釋法演五歲時,主動向埔里南行學院的自然法師,提出剃度出家的要求,師父徵詢阿嬤及父親同意後,依正統佛教科儀選定九十年十二月一日,為祖孫倆一起剃度;祖孫一起出家修行,釋法演剛開始每天都須「出坡」(工作之意),直到七歲就讀埔里國小。

    祖孫修行博感情 法號互稱


    南行學院後因地主要收回土地,釋見真事前於夢中,夢見觀世音菩薩指點她到牛罵頭山的清雲巖繼續禪修;前年五月間祖孫倆來到清雲巖,釋法演改到離寺約兩公里遠的吳厝國小就讀,每天由師父或阿嬤陪他上下學,有時娃娃車看到天真的釋法演,司機都主動載他一程。

    小沙彌釋法演和釋見真同住一間廂房內,祖孫自出家後,就不再以阿嬤、孫子相稱,改為見真師與法演相稱呼;兩人互相照顧、生活起居全都在一起,建立比母子還親的感情。釋見真曾夢見佛祖轉述,法演前世是位比丘,尚未修成正果,今世由她來帶修得功德圓滿。

    釋法演現就讀國小四年級,班上同學吃營養午餐,法演則自己帶便當於警衛室以電鍋蒸飯。法演和同年齡的小朋友一樣,好動又有點調皮,阿嬤若一時忘記經典時,他都會立即提示,言談間比同儕更加聰穎。

    小釋法演 先度眾生盼成佛


    釋法演說,當初在家人支持下修行,內心覺得相當快樂,如今也不會思念已離異的父母。他說「心即是佛、佛即是心」,希望未來能如地藏王菩薩般,先度眾生再成佛。

    佛門中曾見父子、母女、祖孫一起修行,但阿嬤與孫子一起遁入空門的,卻極為罕見;釋見真與釋法演這對祖孫的心境,就如同清雲巖大殿左右樑柱所示:「念佛頓悟無明之殼」、「拜佛永斷煩惱之根」的超然意境。




寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表