返回列表 回復 發帖

開放陸資來台

開放中資來台

馨華網 2007.02.04 新聞來源:工商時報

工商小社論



    中國國民黨面臨主席馬英九可能因特別費一案而遭起訴,一片愁雲慘霧,執政黨則處在內閣可能更動的不穩定狀況,幾無重大政策推動。於此時,台聯精神領袖李登輝忽地一反過去對兩岸往來抱持高度警戒的態度,提出「引中資」主張,李的主張並不新奇,國內產官學人士也多持此看法,但是過去囿於本土勢力的反對,而無法形成政策,如今,李登輝都這麼說了,有心想做事的行政官員或立委應該把握,以此做為兩岸限制的突破點。

    開放陸資與陸客來台觀光,已經研議多年,但迄今仍停留在樓梯響的階段。政院去年召開經續會,原本工商團體希望能在「四○%對大陸投資上限」的規定獲得突破,但是少數一、二位台聯人士擋關,即可令多數意見破局,令人扼腕。

    雖然親李人士認為,李登輝並未揚棄戒急用忍的原則,所以台聯對四○%的投資限制,仍應堅持。但是李在談話中,已承認兩岸經貿之密切已不容忽視,台灣放著大陸的錢不賺,大有惋惜之意。李登輝的這番表態,已為兩岸經貿的鬆綁,留下討論空間

    李登輝此時的主張,固然有其政治策略上的考量,但是在台灣政擅,原本就是一個表述,各取所需,過去因本土勢力反對,在立法與行政部門遭到封殺的兩岸經貿、金融相關提案,如今以李的談話為「矛」,突破保守勢力的「盾」,求取朝野共識,應該仍有可為之處。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表