返回列表 回復 發帖

黑色星期一 台股量縮重挫81點

2006.08.29  中國時報

黑色星期一 台股量縮重挫81點

劉宗志/台北報導


    在倒扁政治利空影響持續、權值股之增資新股上市等因素影響下,指數繼上周一台股大跌逾200點後,昨天再度出現「黑色星期一」的挫跌走勢。終場指數以6444.76點作收,下跌81.46點,市場成交值510.34億元,是去年9月19日以來新低成交值。

    昨天包括友達、聯電等重量級權值股之增資股上市,加上本周摩台指即將結算、半年報公布進入尾聲等衝擊下,大盤由權值股、高價股領軍挫跌。盤中由太陽能股益通先行重挫,進一步影響宏達電、大立光、茂迪等高價股走勢,晶圓代工、封測、IC設計族群也同步走低。


    金融、營建等內需族群跌勢尤為兇猛。其中營建績優股近來頻頻遭到法人出脫,而金融股則是後段班銀行股之半年報疑慮,在政治偏空氣氛下,投資人先殺再說。


    就籌碼面而言,外資放暑假即將結束,即使近來外資再度轉賣,但賣超幅度皆小。法人預期,在Fed升息告一段落後,國際資金9月過後將回流亞洲,加上目前融資水位已降至今年低檔區域,除非政治面利空擴大,否則大盤要再大跌的機率也不高,預期短線仍是盤整格局。

    一銀投顧指出,台股接下來還有許多增資新股將陸續上市,包括奇美、京元電、台塑化等,共計近200萬張增資股籌碼將出籠,在短線缺乏好消息,但卻有增資股壓力罩頂,9月台股要大漲當然不易。不過回顧歷年台股表現,雖然9月台股大半是跌多於漲,不過到了從10月起一直延續到隔年2月,大盤多有一段「旺季表現」,因此,9月反而是長線布局的好時機。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表