返回列表 回復 發帖

深圳鹽田港申報保稅港 香港功能可能弱化

深圳鹽田港申報保稅港 香港功能可能弱化


(馨華網 中央社台北一日電)深圳市政府計劃在近期向廣東省和中國政府申報鹽田港區成為「保稅港區」,廣東物流業界人士指出,如果此議獲准,香港的轉口貿易優勢將進一步被弱化。

香港「文匯報」報導,深圳市保稅區管理局副局長謝建民十月三十一日參加首屆「深圳國際物流暨供應鏈管理博覽會」時,透露了這項計劃。

謝建民說,深圳市政府正在積極整理材料,將申報鹽田港區成為保稅港區,如果申報成功,深圳將成為繼上海洋山、天津東疆以及大連大窯灣之後,中國大陸第四個保稅港區。

保稅港區是指在「區港聯動」的基礎上,將保稅區、保稅物流園區、出口加工區的政策擴及港區,實施區港一體化運作,在貿易、物流、出口加工等方面實行更加便利開放的政策。

為此,申報保稅港區,需要港口完成「區港聯動」或具備申請「區港聯動」資格,並且對外貿易發達。

對此,深圳海關表示,深圳海關正在實行分類通關,也就是信任通關。凡信譽良好的企業,可以「提前申報、貨到放行、事後遞單」,加快深圳的海運通關速度。

深圳海運協會人士指出,如果類似自貿港性質的深圳保稅港區計劃得到批准,將可大大改變目前港口傳統單一經營方式。

深圳將可發展保稅倉儲、商品展示、包裝、國際中轉、國際配送和採購等高附加價值業務,形成儲供運銷產業發展鏈。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表