Board logo

標題: I Still Have A Dream 不忘初心,凡事求真,勇于探索,方得始终 [打印本頁]

作者: 南山28子    時間: 2018-1-15 02:34     標題: I Still Have A Dream 不忘初心,凡事求真,勇于探索,方得始终

I Still Have A Dream 我依然还有一个梦想
不忘初心,凡事求真,勇于探索,方得始终

I still have a dream that one day this Nation will rise up, live out the true meaning of its creeds ___“We hold these truths to be self –evident that all men and created equal.”  
On Monday, as we celebrate the birthday and life of Dr. Martin Luther King Jr., it would be powerful if every American would remember the heart of his “I Have a Dream” speech.
It is one of the most powerful and inspirational speeches in American history. Delivered on August 28, 1963 to more than 200,000 people while standing in front of the Lincoln Memorial,
           今天是马丁路德金日,我借此假期反思金博士的梦想,想起了1963-1966期间,我在中国读中学时的I have a dream.梦想能够考进“北京大学”,成为未来建设的工程师。
          但在1966年6月,中国发生了“文化大革命”,我上大学的梦想几乎完全破灭了。并去了四川的德阳城郊农村下乡劳动和生活。   1969年1月我再次下乡到陕西眉县横渠镇插队落户。1971年7月宝鸡石油钢管厂来招工,我进厂当了电气修理工人。但是我一直根据需要,坚持自学生产技术和历史知识。没有在失望的深渊中沉沦。I’m not wallow in valley of deapair.
Today is the Martin Luther King Jr. Memorial Day. I take this holiday season to reflect Dr. King's dream and I remembered I have a dream when I was in high school in China from 1963 to 1966. My dream could be admitted to "Peking University" to become a future building Engineer.
          However, in June 1966, a "Cultural Revolution" took place in China and my dream of going to college was almost completely shattered. And went to rural areas in rural areas of Deyang, Sichuan countryside to work and live. January 1969 I once again went to the countryside to the town of Shaanxi Meixian horizontal cut-off team settled in. July 1971 Baoji Petroleum Pipe Plant to recruit workers, I entered the plant when the electrical repair workers. However, I always insisted on self-taught production technology and historical knowledge as needed. I’m not wallow in valley of deapair.
  I still have a dream. 1974年1月 我在宝鸡石油钢管厂产生了一个“国企改革”的梦想。
我给毛泽东主席写了一封“万言书”,提出了我们企业存在的员工欠缺技术知识培训和管理效率不高的问题,需要把生产力解放出来。后来,中南海中央办公厅给我写了回条,紧接着就发起了“批林批孔运动”。这就是“解放思想”,促进生产的“集结号”。目的是要把中国的国民经济搞上去!我的梦想是中国有一天将会奋起,实现四个现代化。但是,北京“四人帮”在5月份,派人来追查我写信的目的,为了安全,厂里给我放假回家休息。
I still have a dream.1978年科学的春天来了,恢复高考的春天也来了。我产生了上大学梦。
1978年我考进了“西北大学”数学系计算数学专业,实现了我的大学梦。我当上了数学系学生会主席。第一次感到在西北大学里“公诚勤朴”的校训和不言而喻的地位:“人人生而平等”。我梦想有一天,可以成为中国改革开放建设中的工程师。
1982年7月我毕业后,申请到石油勘探仪器厂工作,参加了引进美国CV公司COMPUTER VISION(US)LIMITED 印刷线路板生产线暨CAD电脑自动辅助设计系统的学习消化和具体使用工作。这是第一次感觉美国科学技术超越中国生产技术上的先进性和务实性。两年后我可以掌握运用该电脑操作系统,并成为第一批该厂里的软件工程师。
I still have a dream.1984年5月深圳特区和香港招商局蛇口工业区招聘人才的春天来了。我参加了招聘考试,神奇地通过了特殊的考场竞争。1985年被破格招聘到蛇口工业区第一家中外合资企业实习。这家企业就是创造“时间就是金钱,效益就是生命”口号的全国国企改革著名企业。我担任该企业的副厂长。参与了引进美国Air Products (NYSE:APD) (US)LIMITED -跨国公司(中宏工业气体(深圳)有限公司是美国气体化工产品有限公司在深圳蛇口工业区 )整个资本重组改造的全过程。期间我担任中方香港招商局http://www.cmhk.com/main/总经理郑鸿生的助理。随后,经历了公司体制改造和重新配置管理结构和公司运作流程的设计运营等具体工作。并被评选为蛇口工业区优秀经理,成为当时后备外派香港招商局人才。我的梦想就是去香港招商局学习和工作,以便提高自己适应“一国两制”和熟悉“香港市场经济”的综合素质。
I still have a dream.1987年我被香港招商局发展公司下属“达丰商贸服务公司”录用,从事为蛇口工业区的香港业务服务工作。期间边工作边学习西方经济学和香港市场经济法律和法规,认识到香港的市场经济本质就是“法治经济”和“自由准入经济”。因此,我们在招商局所属的蛇口工业区内部,推行市场经济地位既不姓资,也不姓社的定位。概括为“空谈姓资姓社误国,实干改革开放兴邦”,简称“空谈误国,实干兴邦”。在1989年6月,我们在香港可以收看北京天安门学运活动的详细采访和及时新闻报导。尤其是看到当时的柴玲,王丹,吾尔开希,封XX等政治表现狂热的不确定随机性,人云亦云摇摆性,“宁可血流成河,也要造成国际舆论的支持”等等荒唐走板的主张,不愿意看到中国经济和政治改革进程受到夭折。这是我们最大的祈福和愿望。“空谈误国,实干兴邦”这就是我们当时主张的“中国改革开放的硬道理”。尽管不是梦想,也是我们吸取文革后的教训。
I still have a dream.1992年邓小平南巡讲话,亲临蛇口工业区,充分肯定了我们招商局在改革开放第一线的排头兵“先行先试”,“敢想敢做,敢为天下先”的率先示范作用。并鼓励我们为开创中国特色的市场经济杀出一条血路。我梦想有一天,自己也能成为中国市场经济中与时俱进的企业家和实干家。于是,我向香港招商局提出辞职报告,准备下海经商,践行在香港市场经济中学到的经验,并植根于国内具体的市场经济之中成长。
I still have a dream.那就是“在游泳中学习游泳,在战争中学习战争”。这一回,是鱼儿离开了水,自己混迹于中国鱼龙混杂的市场经济和权力经济交织的大潮中,我经历了很多大起大落的投资和市场经营实践,也遭遇了始料未及的奸商诱惑和商业诈骗陷阱,有时清醒,有时糊涂,一次次失败的教训,终于明白我绝不是一个单打独斗的经商材料和善于识别真伪的市场人才,因为我太容易轻易相信谎言和假话了!而真实的市场活动中,不说假话就办不成大事,甚至有时候连小事都办不成。造假,贩假,传假,信假,…..等等,弄虚作假自下而上,假作真时真亦假,自上而下,官民真假难辨,无法识别,明枪暗箭无处不在,就连法院和公安的官员也会参与其中牟取私利,所以,我经历了很多刀光剑影的失败以后,退休前已经是遍体鳞伤,精疲力尽,百感交集,急流勇退,走为上策。
I still have a dream. 青山依旧在,几度夕阳红。“三十六计,走为上计。”2007年我产生了转换跑道的想法。因为,我的朋友和同学善意地对我说,最大的成功是投资女儿早期教育和独立社会的综合素质。中国有句话“浪子回头金不换。”“蓦然回首,那人就在灯火阑珊处”。我大梦初觉,行万里路,胜读万卷书。我办好退休手续后,来到美国探亲。正好女儿怀胎十月,即将临盆。亲眼目睹了美国医院和医保对接生护理的重视和照顾。有比较就能鉴别,这些发生在我身边的真人真事让我很感动,所以产生了,转移投资美国的想法。我为此特别给白宫布什总统写了一封感谢信。信中除了感谢美国政府和医保对孩子的关怀和服务以外,我直言不讳地提出了我对美国实地考察的观感和谏言。
I still have a dream. “既来之,则安之”。“入境问俗”我来美国后实地观察华府大环境以后的第一个梦想,就是看到“美国城市建设落后中国城市崛起”的差距,产生了比较优势,旁观者清,当事者迷。I still have a dream:“凡事求真务实,勇于探索改革”。因为我是带着中国改革开放第一线的丰富实践和具体投资经验来到美国的,中美之过,人皆见之。若能改之,人皆仰之。于是,Make  Strategies For USA积极调整美国宏观经济战略思维。由于我并不熟悉美国民主政治的行为方式。但是我发现,白宫公开的总统邮箱和国会的联络方式是开放的自由的。换句话说,美国是个移民社会,强调法治至上,崇尚We the Peole, I still have a dream that one day this Nation will rise up, live out the true meaning of its creeds ___“We hold these truths to be self –evident that all men and created equal.”  公开鼓励民众监督政府和参政议政。就像北京天安门东西两侧设立的华表,是让民众“诽谤”政府官员的。我既然发现其中显而易见的差距,为何不能就事论事,谈谈我这个中国改革开放排头兵,老黄牛的分析和谏言呢。作为新一代中国“八仙过海各显神通”的深圳新移民,虽然没有带来多少金子,但是我们本身附带的中国改革开放成功之道就是美国最需要也是最欠缺的无价之宝。我的外婆是美国夏威夷当地华裔美国人,我的爷爷是美国在华投资的振昌洋行培养出来的月薪100大洋高级财务主管。我父亲是美国援华抗战军事教官培养出来的黄埔军人。我是当代改革开放第一线,引进美国计算机技术的软件工程师,参与中美合资企业的管理工程师。这对美国社会建设来说也是稀缺的人才人力资源。我们对美国的投资,丝毫不亚于那些百万富翁的房地产投资,不亚于那些成天在美国爆料中国阴暗面的政客和投机商。因为我们比他们唯利是图的个人目的更清楚,我们要推动的是现行中国政府和全中国人民和当前的美国政府和国会议员们相互尊重,相互理解,相向而行,共同营造不对抗,不冲突,不搞阴谋诡计,合作共赢,共建家园,同舟共济如左右手的新型大国关系。  
我在美国的最大投资就是我的女儿,我的女儿为美国又培养了两个未来建设美好家园的接班人。我在美国用自己的人民币,购买了美国华府最高公寓面向白宫和华盛顿DC的一套双人房。这一切仅仅表示我以身作则,以家为本,对美国移民社会政策的信任和支持。

I still have a dream. 我梦想有一天能够成为合格的新美国华人,能够帮助美国的城市建设和公民城市Reliving  City再造辉煌,更上一层楼。能够成为推动新型中美大国关系的无冕大使。我梦想有一天将生活在以人品和奉献的优秀大小作为评判标准的公民国家里。I have a dream that my two  little grandchildren will one day live in a nation where they will not be judged by the color of their skin but by the content of their character.我们所有人都有义务把这个梦想变为现实,我们承担的责任是确保美国始终努力实现自己的理想。
事实上,我不仅仅是在布什总统的白宫邮箱里夸夸其谈这三个美国梦想而已。我是用十年的黄金时间与美国人民和OBAMA总统以及米歇尔奥巴马等“惺惺相惜,上下求索,同心同德,一路同行”来履行和实践自己的诺言。

I have a dream that .2010年1月21日白宫第一夫人米歇尔.奥巴马通过邮箱给我直接发来一封热情洋溢的信函她鼓励我向“美国公民奖”的目标努力。这对我这个新美国华人来说,是受宠若惊的眷顾。人贵有自知之明。孟子说,“大人者,言不必信,行不必果。…”不患无位,患所以立。七年以后的今天,我更加清醒地认识自己,不忘初心,凡事求真,勇于奉献,成就天下,以欲从人,顺其自然,方得始终。
        Good morning,
For over 40 years, the President of the United States has awarded the Citizens Medal -- the second highest civilian honor in our nation -- to Americans who have "performed exemplary deeds of service for their country or their fellow citizens."




I still have a dream.我依然还有一个梦想,中美全面合作交流是双向的,共赢的,相互尊重和相向而行的!感恩之心,人皆有之。礼尚往来,知恩图报。我也根据奥巴马访华时建立的新中美关系提出了一系列进一步的具体谏言。这里不妨公开爆料几件事实。
我2013年1月春节前,专程前往北京美国大使馆,送呈一份“文成公主”留学北大,以促进美中文化和青年交流的建议,并附送德阳东电外语学校给我的“绵竹年画”礼品。
Today, I have a dream. I have a dream that one day,不要彼此为敌,对于美国人民和中国人民来说建立相互理解和相互尊重共同维护联合国框架下全球稳定和平秩序的建设性伙伴,比起因为反华亚太印澳大同盟花费大量时间精力和金钱,企图阻挡中国崛起要好得多!而我作为来自中国的新美国华人的使命就是做对美中两国人民有利民生和教育交流合作的事情,与在美国的各国人民和青年保持良好互动互信的关系,做对天下卫公,和平发展有利的事情。因为中国的改革开放不会走回头路,也不应该走回头路!美国投资中国,中国必然也会回报美国的经贸和市场经济,美国一方面是传导和交流了先进的科技和创意,也传播了美国的法治精神和流程管理等软实力。我是中国改革开放第一线的实践参与者和中国法治建设与时俱进的见证者。这种美国法治文化和现代科学技术的进步一样重要。虽然中国自下而上和自上而下的沟通和互动中还有很多不尽人意的腐败和权钱地下交易活动,但是这种打假和打击腐败的改进和遏制权钱交易的综合实力明显取得了显著的进展和强化,以史为鉴,这是其他任何中国政党所做不到的改革(革命),相比台湾的国民党和民进党等相对美国的回报来说,中国大陆的全面进步和对全球化的贡献实力,明显是更务实,更有效,更值得期待!因为我既是中国人,也是新美国华人,而且我将会永远永远留在美国的青松梅花树下。我相信中国,也非常相信美国,这是一种我们家三代传承的爱国和感恩精神!在我有限的余生之年,依然会一如既往地前往国家纪念公园和WWII烈士陵园,表达我们中国抗战军民子弟的崇敬和感恩之心!这既是我的梦想,也是我的庄严承诺!
Today, I have a dream. I have a dream that one day.No one in this world can put you down, if your own faith is still standing.-Martin Ruud Kim这个世界上,没有人能够使你倒下,如果你自己的信念还站立着的话。
I still have a dream. 我梦想美国的新城市再造辉煌,后来居上。几年前我曾经给深圳市政府和蛇口工业区总经理提出城市建设建议,提交了深圳市和马里兰州最大的港口城市巴尔的摩市之间,建立新型城市之间合作新模式,共同建设现代化国际智慧新城市。具体方案早就提交中国深圳和北京的两会。但是火候不成熟,也就是中美高层和中层对此缺乏登高望远的深谋远虑。
I still have a dream.我几年前就曾经萌发中西部地区与美国中西部地区试探一个教育合作的大梦想。三大改革开放的试点城市,大西安市,西北大学;大成都市,四川大学;大深圳市;深圳大学;借“一带一路”走出去的东风,与美国相关大学联合创办21世纪的“新北大”&“新清华”。既要大批培养和造就熟悉国际国内各国市场经济现状,又要探讨新型跨国资源和人才全面交流合作的新模式,又要协助各国地方打破民粹和地方保护主义的狭隘民族主义壁垒,推行为天地立心,为生民立命,为科学发展观信息时代智慧城市立学,为全球化世界开天平的新理念。
The all-round cooperation and exchange between China and the United States are two-way, win-win, mutual respect and opposition!
I still have a dream.像别人用质疑的眼光,批判我的观点一样,揭发我的“爆料”的真实性,可行性和可靠性。有批评,就会有比较和鉴别,那就会出现更好的解决方案,温故而知新,何乐而不为呢!所以,我就是当今的新美国华人中的中国西部牛仔China's western cowboy。因为个体的行为具有很强大的自由基因,并在很大程度上可以对政府和智库权威产生唤醒和震慑的挑战力量。我赞赏特朗普总统的敢想敢做,敢为天下先的以身作则,率先垂范尝试新鲜事物的勇气。我们都是年届七十的同龄人。所以,我们批判性思维的共同反应是相类似的,相近的,相辅相成,可以互通的,因此,我在FACEBOOK的脸书上,多次收到署名特朗普总统的回复,我既感到欣慰,又感到激励的动力。毕竟我对美国大政方略的判断和分析,角度不同,背景也不同,可能会对同样的事情,有自己独特的见解和质疑。但我们对Make a great America again 的大目标是完全一致的。这就是上下沟通过程底线思维中最大的突出因素。我们都在为美国再造辉煌创造机会,可以肯定,机会是有限的,转瞬即逝的。对于白宫来说,我是观察中国的千里眼和显微镜。上善若水,水清则无鱼,水不是金子,但一滴水虽小,也能在阳光下放射太阳的光辉。这就是我的自信和凡事求真务实的原则。王岐山先生是我的西北大学校友,我们是不谋一面的同龄人,无论任何人给他脸上抹黑,爆料,造谣等等,都不能抹杀他在中国反贪腐中的巨大贡献和无畏精神!习近平的经历和我有很多相似之处,我们在文革中的遭遇政治迫害的处境差不多。我们在陕西下乡为天地立心的胸怀和成长成熟也差不多。将心比心,金无足赤人无完人,前车之鉴,后事之师。我们绝不能走回头路,绝不能搞个人崇拜,绝不能再搞超越宪法和法治的终身制!我们必须保持清醒的头脑,中国反帝反封建的历史使命现在还没有完成,任何时候,我们决不当头,我们绝不称霸,我们也绝不允许别人再分裂中国,再发动八国联军侵华战争!正如美国人所说,One Nation indivisible with liberty and justice for all."
I still have a dream,未来十年中,我还有一个新的务实可行梦想,那就是从我做起,从我身边做起,推动和实行“民和,民新,民立”三民主义。己欲立而立人,立人后万事举。不患无位,患所以立。先立人,立社会,立天下,立太平,而后立己。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。宁可天下人负我,我愿不负天下人!

十年磨一剑,凡事求真,勇于探索!
居高声自远,公诚勤朴,方得始终。






歡迎光臨 馨華網 (http://xinhuanet.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0