Board logo

標題: 感感恩节前感恩美国政府听一听身居华府大海之声 [打印本頁]

作者: 南山28子    時間: 2020-11-26 00:53     標題: 感感恩节前感恩美国政府听一听身居华府大海之声

本帖最後由 南山28子 於 2020-11-26 02:49 編輯

感恩节前感恩美国政府听一听身居华府大海之声
         2007年9月,我在中国深圳办理了退休手续,应女儿邀请,前来美国团聚,一起生活相互照应,因为我们只有她这一个女儿,分隔太平洋八千里的此岸彼岸,一首美国歌,唱出了我们的心声。this land is your land ,this land is my land.

这块土地是你的土地,这块土地是我的土地.


从加利福尼亚到史坦顿纽约岛,
从红木森林到海湾溪流水域,
上帝为我祝福美国。
[这片土地是为你和我而建的。]

当我走在那条高速公路上时
在我上方看到那无尽的天际
在我下面看到金色的山谷,我说:
上帝为我祝福美国。
[这片土地是为你和我而建的。]

我漫游并漫步,追随自己的脚步
在她钻石沙漠的波光粼粼的沙滩上,
在我周围,一个声音响起:
上帝为我祝福美国。
[这片土地是为你和我而建的。]

那里有一堵高墙试图阻止我
画着标语说:私有财产,
但在背面却什么也没说-
上帝为我祝福美国。
[这片土地是为你和我而建的。]

当阳光明媚时,我正在漫步
在麦田中挥舞和尘埃云滚动;
雾在升起,声音在高喊:
上帝为我祝福美国。
[这片土地是为你和我而建的。]

在尖顶的阴影下一个阳光明媚的早晨
在救济办公室,我看到了我的人民-
他们饿着肚子站着,我想知道是否
上帝为我祝福美国。
[这片土地是为你和我而建的。]




我回忆十三年前的心情,我在中国有很好的一个家,

虽然并不富裕,也不豪华,但是那里是我们自己白手起家,

从无到有,一砖一瓦打造出来的美丽家园。


你看那,耸立在蛇口港的“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌,


那就是我们的当年创业留下的足迹。


你看那,蛇口面对大海,依山傍海的那座小南山,


那就是我们当年开创的中国第一家中外合资厂的厂址,


现在原来日夜奋战的厂房已经变成废墟,明天这里将根本找不到我们创业的足迹。


不知谁想起用“船首波”,来形容我们这一代改革开放的排头兵,突击队和老黄牛。


我们含着眼泪说,改革就意味着推陈出新,我们的起步本身就是由第一个敢吃螃蟹的人,创造了无数的第一次,


我们第一用银行贷款来与香港宏德机器铁工厂谈合资经营“中宏制氧厂”主要生产氧气,乙炔,氮气,氩气等,年产量为13万支氧气,4-5万只乙炔,总投资1000万港元,分为10万定额股份,每股100港元。招商局占75%,香港独立船务公司占25%,双方均以现金投入。协议规定,因中国方面的各种原因而造成的生产停顿,结业,或退出所造成的一切损失,都要由招商局向香港船务公司赔偿。而我们招商局的钱都是银行贷款而来的,说起谈判商定以后,本来邀请香港资方一起吃饭吧,他们婉言谢绝了说,今天是周末,我们赶紧回到香港把这笔钱存到银行,吃了这顿饭,只能拖到下周存款了,这笔钱存放在家里也提心吊胆不放心。我们还要耽误三天的利息。


就这样我们第一课懂得了,时间就是金钱,要是我们的企业生产经营的不好,亏损和破产都是我们的责任。这就是“效率就是生命”的时代声音。也是我们的第一次接触“两难选择”企业命运的未知结构。我们独特的起步,是在完全没有退路的情况下,不要让犹豫不决消耗人生的挑战,所以,贷款投资是有风险的,我们为了生存就要使出全力去拼命干。计划经济是没有风险的。要想创业,就要引进大量的投资和人才成本,引进的资本越大,我们的风险也就越大。时间的编辑成本,如果不能迅速赚回钱来,就会亏本,赔本,就会破产。



在这种投资压力的背景下我们管理人员的压力是很大的,我们蛇口的企业都有背水一战的观念。很多人把自己的命运和蛇口的命运都是结合在一起的能减少的费用开支,尽量减少,能一个部门办的事情,就不能让两个部门来解决,不必要的会就不开,不必要的手续就砍掉。我们的很多制度就是在一张白纸的基础上发展起来的。




任何一个企业的发展都需要有一个战略家的思考和不同阶段不同层次的设计解决方案。
所以,我们在招商局的成长过程就是挑战自己能够站在不同层次上不断思考和探索长远发展和战略目标的判断选项问题。












歡迎光臨 馨華網 (http://xinhuanet.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0