Board logo

標題: 我评价父母四个字“公诚勤朴” [打印本頁]

作者: 南山28子    時間: 2019-2-21 08:57     標題: 我评价父母四个字“公诚勤朴”

本帖最後由 南山28子 於 2019-2-21 23:31 編輯


我近來反復看了我父母的歷史檔案材料。聯想李銳的大起大落百年人生,他們是那個時代的過來人和同齡人,前生後世都是劫,天上人間兩茫茫。我觉得我父母生于忧患死于安乐,一生虽然经历了大悲大难的煎熬,最终的归宿是圆满的。

世人之口悠悠不絕,家父17歲離家流亡南下,顛沛流離,考入黃埔,抗日從軍,誤入藍黨,輾轉西南,戰後赴臺,曇花一現,娶妻生子,棄暗投明,明修棧道,暗度陳倉。正值百廢待興。
時值1948年底,中國大陸上海會戰,命運無常,百廢待興,新中國用人之際,家父經中組部政審後,派往東北振興工業基地。須知當時中國國民經濟中工業產值的85%集中在東北地區。家父在恢復東北工業基地和支援抗美援朝建設這新中国开局的大棋盤中,身兼東北機械局屬下汽車制造工業和工廠管理科的副科長。大江東去,浪淘盡,當時的江澤民,李鵬,朱镕基,李嵐清,黃菊等等人才,也是東北機械局下屬的技術人員,培养出来的中国未来人才。以建設新中國為己任,實踐出真知,時勢造英雄,天下英雄都是歷史創造出來的!那几年也就是家父人生最辉煌的几年时光。此後,東北機械局的歷史使命走到了盡頭。家父也因三線建設需要,南征北戰,開赴四川德陽這個中國最大的重裝設備工業基地。人各有命,貴在自知,急流勇退,善於處下,海納百川,水善利萬物而不爭。我在臺灣的名字叫“馬保羅”。我在上海落地的時候,登記的名字叫“李大實”。我在上小學的名字,叫“李 海”,家人稱呼“小海”。我到深圳,南山蛇口工業區,從香港招商局辭職回來下海以後,自稱“大海”。“南山二十八子”,“南山愚公”等名,由此可見,時代的背景。
“公誠勤樸,任勞任怨,發憤忘食,唯命是從”,如此才能得到當局的信任和肯定。也因此,在歷次政治運動,如“三反五反“,“整風反右”,“三面紅旗”,“社教四清”以階級鬥爭為綱的大風大浪中高高舉起,輕輕劃過。

家父身處臺灣問題的不確定性而帶來的重大特嫌陰影籠罩下,流言蜚語滿天飛,人心不古世事難料,貌似靜水,心湧波瀾,忍辱負重,委曲求全,如實求是,坦白交待,坦坦蕩蕩,爭取自救。因為,唯有這樣才能保住自己的政治清白和全家老小的命運和社會前途。“死”那时很容易,但死了不能挽救自己的政治生命和一家人翻江倒海的悲歡離合!所以,盡管家父身在當時,他的心在沸水裏煮過幾回,仍然力挽狂瀾,順天應命!記得他曾經到北京看我流落街頭時說的一句話:“对姑姑不要计较,小不忍则乱大谋”,“能够委曲求全,將來才有出息”。

我在文革初期,因說了一句“廢除高考不好”,在學校受到批判和政治運動的沖擊,下放到郊區農村勞動改造時,我那时已经19岁了!家父對我說,“爸爸十七歲,離家出走,流亡南下,一路上要飯,坐牢,但不忘抗日雪恥”。

我在改革開放春風得意時,家父對我說:“務實自重,切勿從政”。后来,我也从未走入政坛,刻意藏拙,偶尔露峥嵘。

總而言之,我們非常感謝家父辛辛苦苦,撐起了這個小家,大義淩然,在刀刃上經受了中國政治的洗禮,終於等到了中國改革開放的春天。

https://scontent-iad3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/53155820_2281572228520092_1711612078831173632_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_eui2=AeGXivgYtu1GSNcmmLJWv2l31I4MZTYvcBUV9G5Gf7EURKRt8GNGoYJxC4usfIN5WcFKSrKbsbGLh8DuH2RTzyxeJUDhJ-cfuhxTZ-QY9w0Hxg&_nc_ht=scontent-iad3-1.xx&oh=7f7f82bb2ddad19963f68793364db7ab&oe=5CDD1969

就在北京中央組建中央部委的專家顧問班子的時候,把我父親從四川三線最大的重點企業,調到第一機械工業部擔當安全質量管理顧問等改革工作。临到家父退休年限時,83年由一机部和国家出面联系,為家父在西安石油勘探儀器總廠專門購置了一套原廠長居住过的二楼套房。這在當時的四川國企幹部待遇中是史無前例的。

所以,我父親雖然蹉跎了壯年時代很多報國盡忠的機遇,但總算平平安安伴我們走過了一生,到他76歲時,因心臟病和高血壓並發糖尿病而去世。他雖然沒有寫出他的生平自傳,他與國家興亡,一脉相承,同命相连,一路走來,公道自在人心。

家父他和爺爺,外婆外公都有一種開放學習的胸懷,盡管這也許是一種帶有崇尚美國文化的色彩。我覺得這也許透著一種弘揚中華文明與美國現代文明相結合推動中美新型大國關系共同走向未來的深情和期待。

我今天回憶家父和家庭的過去,無非是讓今天的我和我的家人記住中國過去幾十年發生過的真實事情,鑒往知來,涓涓細流,百川入海,上善若水,講出子承父業,繼往開來的歷史足跡,道出人生冷暖,感恩中國,感恩時代,也感恩美國人民能夠把我們這樣普普通通的新美國華民,關乎中美關系走向,推陳出新,面向未來的歷史使命做出一番堂堂正正 的表白。

以鼎立中美G2同舟共濟,如左右手的盛世方略,開創一代後浪推前浪改革開放求生存的時代新風。
千人之諾諾,不如一士之諤諤,因而敢言之士難得,敢為之士強於己,敢冒天下之大不韙求真理者強於君!
李 这是档案中政审过程中家父交代的家族材料


这是家父的个人履历登记表

作者: 南山28子    時間: 2019-2-21 12:23

http://www.xinhuanet.com.tw/viewthread.php?tid=30860&extra=

Facebook脸书台湾朋友劉明德,楊秀秀 等96人群给我的回复!
本帖最後由 南山28子 於 2019-2-21 12:09


這位朋友,你的文章讓我看了
掉下了眼淚 在這個時候能有這麼正義執言的人不多 !
你看看現在國家已經變成什麼樣子了
同性戀結婚不然不理你讓我們這個社會要怎麼生存下去
將來的人們要怎麼個面對我們的上帝盡做些對不起 宇宙的問題我真的是非常的痛恨這些人
我不知道該說什麼 我只知道我不喜歡這些人 不知羞恥
不知父母養育之恩 如此行為對得起父母嗎 對得起社會大眾嗎
我那天在台北車站 我看到一個女生完全沒有穿衣服在哪裡走來走去
讓我低下頭感覺到羞愧 我不知道世界怎麼會變得如此
我很痛恨 如今的社會我們該怎麼生存 我很無奈
我真的有一種 非常痛恨非常無奈的心情 !
看到你的文章 ,讓我覺得世界還有這樣一個人很好!
我感恩你,我也祝福你,繼續努力為這些事情而作
祝福你心想事成!


Members这个是台湾朋友群的网友如下所示:





歡迎光臨 馨華網 (http://xinhuanet.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0