返回列表 回復 發帖

上善若水,海纳百川。 TO:中共中央:主席同志:

“Political Entrustment 2”:上善若水,海纳百川。

TO:中共中央:主席同志:

您好!日前我的“Political Entrustment 1”想必已经收到,想到苏轼上书神宗洋洋洒洒,滔滔不绝,不合时宜,虽贤何补!?非神宗不用苏轼,我想是苏轼不会用神宗吧!!!
以铜为镜正衣冠,以人为鉴知得失,以史为鉴知兴衰。

江山代有才人出,各领风骚数百年。时势造英雄,识时务者为俊杰。数风流人物,还看今朝。每个时代都有站在当时历史巅峰的巨人和群星荟萃的参与和出谋划策。他们的伟大和奉献就在于忧国忧民,深谋远虑,脚踏实地,勇于献身。我的“Political Entrustment 1”不是班门弄斧,哗众取宠;而是实践出真知,见微知著,陈明利害,虚情索非,由表及里,去伪存真,投石问路,抛砖引玉,对症下药,聚同化异,知难而进,解决当务之急,化解中国百年战略发展的全球化发展征途(西天取经)上千难万险,九九八十一难。
当前世界潮流浩浩荡荡的大背景下,全球化进程中的谋求合作共赢与民粹孤立主义的分裂对抗冲突激烈碰撞;各国发展国情中不可避免新出现的富裕与贫穷阶级分化矛盾尖锐;亚非拉国家和地区对于外援和伴随【一带一路】正反效应的教训和他国的干扰破坏,高新技术高智能信息化的浪潮与愚昧无知盲目崇拜邪教盛行的反人类反科学反进步交相呼应;地球资源枯竭和自然环境污染地球暖化日益威胁人类的生存和可持续发展;等等前所未有的形形色色困境和危机接踵而来,我们共同生活在同一个地球,我中有你,你中有我,鱼龙混杂,蚕茧蛛丝,蚁封蚓结,鹬蚌相争,龙争虎斗,蛇口吞象,天狗食日,明枪暗箭,贼喊捉贼,过河拆桥,借刀杀人,明修栈道,暗度陈仓,机遇挑战,福祸相依,物竞天择,王道霸道,此起彼伏,一起出现在面前。处江湖之远则忧其君,举头望明月低头思故乡。看破红尘,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。上善若水,海纳百川,大德如阳,其命维新。

不谋万世者,不足谋一时。不谋全局者,不足谋一隅。
首先,谋之深。中印边界冲突绝不是偶然的冲突,洞朗博弈背后是天下全球化世界列强设下龙象博弈陷阱的大阴谋,大棋局,大圈套。透过现象看本质,中印边界冲突和地区权利对抗由来已久,用零和思维解决你死我活问题是两败俱伤,渔翁得利,化干戈为玉帛当下也是做不到的,管控中印对抗问题的第一步是定义这个问题的实质是中美新型大国关系跌宕起伏的不确定性,(解铃还须系铃人,挑起中印对抗的幕后黑手就是英美日俄以),其次是朝核危机,中日钓鱼岛争议,台海台独分裂抗统兴风作浪越演越烈的溢出效应,美国特朗普孤立主义美国优先美国制造经济振兴乏力,日本安倍经济和政治陷入低迷困境。中国主导的【一带一路】如火如荼,逆风飞扬,栩栩如生,势不可挡,顺之者昌,逆之者衰!美日印澳俄等相形见绌,节节败退,力不从心,望尘莫及,无计可施,格格不入!前年是钓鱼岛风波,去年是制造南海风波,今年是朝核危机,缅甸叫停中国三大千亿投资项目,越南口是心非经济上对中国软硬兼施,政治军事上全面倒向美日与中国在南海既得利益上明争暗斗。印度莫迪趁机施展边界修路雕虫小技,只准印度在边界“放火”,不许中国沿线“点灯”!莫迪跑到美国,在国会山信誓旦旦给美国挖了一个坑,想用金钱和军事合作把美国引进来,对抗中国,得到美国睁一眼闭一眼的承诺。于是回来就兴风作浪,贼喊做贼,作茧自缚,飞蛾扑火,自高自大,口出狂言,步步紧逼,挑战战争底线,真是欺人太甚!龙游浅滩受虾戏,虎落平阳被犬欺。这些跳梁小丑都是想搭乘美日遏制中国“一带一路”的强劲势头。中国是不是动武,中断继续和平崛起的步伐,不顾美印挖坑陷阱的国际风险,拼一个鱼死网破的灰头土脸,遍体鳞伤呢?!

中国回应又软又硬,朱日和沙场阅兵,展示的硬实力,军方应当在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。退避三舍,一忍再忍,仁至义尽,心中有数,胆识欲大,心细欲小,智慧欲圆,行为欲方,底气欲足,信心欲满。

其次,谋知心。“上兵谋伐”“攻心为上”是展示中国的软实力。“自古知并非好战,不审势则宽严皆误”。“兵者,国之大事,生死之地,不可不察”。谋势在先,任势在人,顺势而为,重在深根固本! 内在要钢,要有霸气,要有硬实力;外表要仁义,要怀柔,要展示软实力,巧实力。二战以来,用硬实力解决争议的结果都是作用力等于反作用力,发动战争容易,结束战争,消除战争仇恨绝非易事。只有日本和越南,表面上是好了伤疤忘了疼。其实,也是心里念念不忘民族和国家的血海深仇,但尔等能放下身段委曲求全几十年,为的是什么。人家心里也有一把刀,“是可忍,孰不可忍”!从地缘政治上来讲“远交近攻”,都是各国选择韬光养晦发展自己扩展势力的权宜之计。知己知彼,牙齿和舌头谁强谁弱?见微知著,身段一定要软,放长线钓大鱼。印度只不过是一条“小鱼”,日本不过是一条美国湖水里的“太阳鱼”,美国才是一条太平洋里的“大鱼”。“老人和鱼”的故事,告诉我们一种老人和鱼的关系是一种“未知结构”。这正如中美新型大国关系的“未知结构”类似。姜太公直钩钓鱼,愿者上钩,当然要有耐心,逆来顺受,委屈屈全,忍辱负重,善于处下,上善若水,海纳百川。一个有智慧的姜子牙钓鱼,应该知道什么事是轻重缓急,知道什么鱼是自己需要的有意义,有价值,有积极作用的大鱼!战争机器和冷战思维不能解决当今和未来全球化进程和引领各国不搞对抗,取长补短,相互尊重,合作共赢的新型国家关系。“融合发展,包容经济,共享社会,共建家园,天下卫公”才是这种“未知结构”国家长治久安的核心竞争力。说到特朗普的国家利己主义,孤立主义,遏制中国的种种举措,都是商人惟利是图,损人利己,军备竞赛,耀武扬威,凭借实力,欺行霸市,横行霸道的行为,与安倍复活军国主义,莫迪狭隘民粹主义,地区霸权主义都是一脉相承的。反省这种称王称霸的实力外交政策其实都是失效政策。中国是一个崛起的经济大国,也是潜在的政治,军事,科技和智慧强国。以往的教训就是这种“融合经济,包容社会,法治秩序,共享社会,共建家园,天下卫公”的“未知结构”不够清晰,不被看好,未被认同,执行不力,措施不到位。

对策有三, “打印,治印,平印”上中下解决方案和对策都是治标不治本的选项。擒贼先擒王,在某种意义上来说,莫迪政府和特朗普政府都是追逐既得利益民粹主义急功近利的商人,但同时又必须要接受国际法和国内法的游戏规和社会舆论国际舆论的约束。这重利轻义的商人比搞意识形态颜色革命和社会阶级斗争的政客好对付,后者是要你的命,前者是要你的钱和利。

我们都是有心人,什么心,既要晓之以理,又要诱之以利,还要断草除根,彻底打消其心存邪恶之举,不义之财的念头。三管齐下,择人任势,釜底抽薪,声东击西,围魏救赵,就能克敌制胜,办成大事,成就大业。利用特朗普总统访华期间陈明中美大国合作的利害,相互尊重,克制自我膨胀的野心,不要只准印度修路放火,不许中国修路点灯。一碗水端平,才是美国维持国家主权法定边界秩序责任和维护亚太秩序承诺的应当做的正确事情。在中印关系中,以及日后的“一带一路”和“东渡扶桑”错综复杂具体事务中,绝不能单靠自力更生,
要靠合力,要巧借外力,善搭便车,旁敲侧击,举重若轻,事半功倍,四两拨千斤。中美合作搞好了,中印边界问题就化干戈为玉帛了。这就是大智者大成,小智者小成,匹夫之勇一事无成!

其次,动必有机,动非自外。中印边界冲突就是提醒我们建设好边境城市道路和乡村!这就是融合经济,鼓励和欢迎流亡印度的100万藏民在中印边界安营扎寨,网开一面,共建家园,共享中华和平崛起的利益。深根固本,安边戍边,荣边新边,一诚天下动,适度适时适可,与流亡印度的达赖喇嘛谋和,在中国主权不可分裂的前提下,尽量化解历史积怨,共同营造社会主义民主法治制度下的和平统一。这是比20万山地军更强大的秘密武器!我们说人民是创造历史的真正英雄,这就是我们发动的中国和平崛起共建家园的人民战争! 可能有人会说,这是远水救不了近火的不合时宜之策。我要堂堂正正地说,要想中国长治久安,不仅仅是眼前清除越境印军的清场问题。真正强大的是中国和平崛起为天地立心,为生民立命,为边疆造福,为天下开太平的雄心壮志!这就是兵不血刃,不露痕迹,当代中国Make China Great Again的万里长城Great Wall 秘密武器。.

再次,问题的重点是中美新型大国关系

洞悉中美新型大国关系的 实质就是一种相互依存,相互转化,相互作用的相辅相成,相反相成,共同发展的经济,政治,军事和社会资源配置的动态结构,静态游戏规则和与时俱进的社会矛盾所决定的。国之交在民相亲,人之交在心相爱。这里说的爱是一种相互的尊重,相互的负责,己所不欲勿施于人,依法治国,天下卫公。在一切事物中,人是决定的因素。相对于人的欲望和创造力来说,一切资源都是稀缺的,而人的资源又是最大的资源。那些资金,技术,财物,地产,战争工具,包括时间,空气和环境等等都是和人的活动紧密关联起来的。人民是历史的创造者,只要有了人,什么未知的奇迹都能创造出来。

站在全球化进程舞台上的引领者,就一刻也不能忘记如何培养未来人适应时代发展需要的综合素质的思考。你今天培养的孩子和年轻人就是明天社会的中流砥柱,各种思想无不打上今天我们社会培养的烙印。我们政府和学校今天“十年树木”选择什么教育方向,教学内容,社会课题,明天就会在这些树上开花结果。长江后浪推前浪,江山代有才人出,经过社会实践的检验,百年树人,我们未来的社会结构就成了被我们改造和选择的样子。我们要知道未来的世界,就必须立足今天世界科学发展的最高峰,去其糟粕,取其精华,优胜劣汰,精益求精,人往高处走,水往低处流。最大的流动就是中国人流向美国,美国人也会流向中国。雄鹰展翅,比翼双飞。中国文字这个“习”字,就是左右两臂,展翅飞翔的意思。中国字“人”就是人的左右两只脚,“三十六计,走为上计”。生命在于走动。行千里路,胜读万卷书。行胜于言,就是行动胜过嘴巴空谈。远走高飞胜过鼠目寸光。所以,习近平和特朗普价值观中必然在教育为先,科技兴国,依法治国,这一共同点上,达成默契和共识。美国虽然只有274年的历史,中国秦始皇统一是在其灭亡六国的最后一年,即公元前221年。那就是2228年的中国史。但是“合久必分,分久必合”至今还没有完成共和国的统一。所以说,美国为何能够实现国家统一,中国为何不能完成历史的统一,这是值得中美两国人民和青年思考和上下求索的事情。国家之本在于建设,中国现在正在进行轰轰烈烈的社会改革开放和平发展建设,亟需美国和世界各国人民的务实支持和理解同情。同时中国人也应该走出去学习和参与其他国家的现代化城乡建设和科技开发,市场拓展和交流活动。来而无往非礼也。自古英雄出少年,少年强,国家强,少年弱,国家弱。所以,作为中美最高领导人应该鼓励和支持青年和人才的广泛交流和相互学习,交流将使国家关系和人生发展的更加美好。

结论:超前谋。【养鹰,习鹰,放鹰】构建中美新型大国关系【未知结构】的天兵天将,神来之笔,定海神针。
中国和美国都是幅员广阔的大国,各自都有博大精深的文化底蕴,真诚能够在交流中得到相互理解和信任,这正是中美两国交往必须开发,急需开放的最稀缺的必要资源。如果我们把【一带一路】源头西安做一个培养中美交流人才的孵化器,根据地,大学校,那么,我们就张开双臂,欢迎美国的大中小学生和青年创业者参与交流和分享中国改革开放的经验和教训。这对他们未来进入中国市场和其他发展中国家的市场都是受益良多的必修课,实习课,实验室。这就是我在前言中提到的“养鹰,习鹰,放鹰”育英才计划。这要比台湾郭台铭投资100亿美元在美国设厂的“飞鹰计划”更扎实,更长远,更务实。
返回列表