返回列表 回復 發帖

感受2016馬里蘭州文藝復興文化節

本帖最後由 南山28子 於 2016-9-7 20:53 編輯

Maryland RenaissanceFestival 2016
感受2016馬里蘭州文藝復興文化節
Maryland Renaissance Festival 2016

感受2016馬里蘭州文藝復興文化節



“入境問俗”這是每個海外華人來到美國的必修課。不同的文化交流和碰撞,產生了彼此之間同情和理解,提升了社會進一步的和諧與融合。我們華美老年協會正是搭建起了一個來到美國華人與美國社會文化不斷溝通和交流的社會平台,長樂社就是其中之一。通常在每年的暑假休會期間,很少組織大家聚在一起活動,但是,長樂社根據會員自發的興趣和願望,打破慣例,克服暑期聯繫不便的種種困難,別開生面地組織了幾次深度的文化旅遊活動,每次活動都吸引了眾多的參與者,每次活動都是一場歷史文化的洗禮,也是一種美國各地自然文明環境的熏陶。



說到馬里蘭州,就不能不了解馬里蘭州的首府,安納波利斯(Annapolis)。我們這些新移民,雖然來美國MD居住多年,卻很少前往這個首府所在地,道聽途說地知道美國海軍學院,不知道的它原來曾是1783年至1784年美國的臨時首都,更少人知道它作為MD的首府,已經度過了300多年的歲月。她的名字來源於當時的英國王位繼承人安妮公主,也就是英國歷史上有名的安妮女王。當時的安納波利斯是一個比較富裕的地區,那是就有了報紙和戲院,商業和航海業也相當發達。只不過當巴爾的摩開通深水港後,才有了海運重點的轉移。



我們要參觀的馬里蘭州文藝復興節就在這個首府的一個小鎮上舉行。今年是整整40年了。年復一年,形式都是傳承歷史,但今年更有多元文化的融合與包容特色。我們長樂社發起這次活動的組織者,別具匠心地選擇了勞動節對老人免費開放的這一天,人員翻來覆去強調符合老人標準和身體無恙,就連我這樣的身體,也被再三盤問了幾次,可見安全第一和遵規守法已經成為我們長樂社辦事的規矩。這就是保證我們一路旅行路上放心,玩的開心,家人省心。



這次我們會員又是滿滿一車人“高歌猛進”,在介紹了安全注意事項以後,開心果張明文,帶領我們先學了一首簡單的“開心曲”,女生唱完,男生唱,很快就熟悉了。接著,又學了一首歌“鴻雁”,反复播送,不知不覺才一個多小時,就到了安納波利斯古香古色的文化小鎮。十點鐘一般開場,進場之前,我們就被濃濃的歐洲文藝復興文化氣氛所感染了。我們好奇的與那些身穿中世紀傳統服裝的遊客合影拍照,而那些美麗燦爛的窈窕淑女以及古靈精怪的男士們也欣然願意與我們交流一展他們的濃墨重彩和奇裝異服。

開場是在城堡上演的莎士比亞20分鐘話劇中展開,接著就是英國亨利國王和皇后的入城儀式,這些演員的著裝都非常地道,演員的表情唯肖微妙,十分到位。在這種中世紀文化氛圍下,我們簇擁着走進小鎮面積27英畝的森林和空曠古戰場構成的城堡。第一個吸引我們駐足的是欣賞宮廷舞蹈(Court &Peasant Dances)。文藝復興音樂和舞蹈是最喜歡的消遣文化,也是當時上層社會交際和運動的優雅形態。接著我們又在不同的景點欣賞到了各種反映當時社會故事的音樂,舞蹈,話劇,雜耍,和幽默的啞劇,還有很多趣味性很強別開生面的互動參與節目,基本上都是第一次欣賞到這樣精彩刺激的表演。

除了眼睛觀賞表演之外就是用嘴巴品嚐吃的文化,喝的文化,服裝的文化,紋身和臉譜的文化,手工藝品製作的文化。足有一磅左右的燒烤火雞大腿,成為我們每人贊不絕口的亮點,隨處可見的烤肉片,賣花姑娘,新鮮的歐式生啤酒也成為我們男男女女逢場作戲重歸文藝復興時代品嚐生活趣味的美好記憶。加上小鎮到處都是中世紀建築風格而建成的景點和商舖,特色美食,古典藝術,迴盪的蘇格蘭風笛,路邊拍打銅盆發出的優美音樂,大象漫步,肩膀上鸚鵡怪獸向你頻頻點頭,身邊失之交臂的國王和皇后以及那些令人眼花繚亂,不敢直視的妖艷美女,直到看到我們自己長樂社的會員,彷彿才知道雖然漫步在中世紀歐洲歷史畫卷裡,那些盤頭修飾,皮膚紋花,目不暇接的妙齡少女,舞台上中世紀長河裡的故事,台下座無虛席的觀眾,在旋轉的高空轉輪外行走如常的高人,悠揚的鄉村歌聲,如詩如畫的盔甲頭飾,海盜妝素,豐滿俏麗的多情少女,神奇的女巫,長袍加身的神父,這種種視覺的衝擊,看得見摸得著的風土人情,讓我們領略到了古樸純真的原汁原味文藝復興文化歡快氛圍,似乎忘記了現在是21世紀的入秋時節。



最精彩的要數在寬闊的看台上觀看身穿古典馬甲長靴,佩戴閃閃頭盔的騎士的馬上表演。我們耐心地坐在驕陽似火的烈日下,連鞋扣都會變得燙手,何況是那些全副武裝的騎士,他們肯定比蒸籠還更加難熬。但是,他們卻要做一場面對面的搏鬥和競技較量。感謝我們的會友關心和照顧,避免了烈日的暴晒,把我們帶進了鼓角爭鳴,刀光劍影的古戰場。那些膘肥體壯的戰馬,一個個真的賽過三國英雄呂布和關羽用的“赤兔馬”,也勝過常山趙子龍大戰長坂坡的“白龍馬”,看得殺聲四起,刀槍折戟,心驚肉跳,想不到還是老將出馬,一個頂倆,最後勝出的竟然是一個威風凜凜的“老將黃忠”。我們也為這樣的結果感到欣慰!也應驗中國人中世紀的文化“老驥伏櫪,志在千里”!



下午四点,我们余兴未尽地相约踏上归途。虽然我们是第一次领略馬里蘭州文藝復興節的風光,但也展示出我們不一樣的風采,遊園裡基本上只有我們華美長樂社一家是抱團行動的,自始自終我們的特點就是“在一起照相,在一起大口吃肉,在一起大杯喝酒,在一起觀賞騎士表演”,雖然陸陸續續擦肩而過還有很多亞裔面孔,別具特色的是我們“在一起”相互關心和照顧,充滿了人情和團隊的溫馨。“夕陽無限好,只是近黃昏”。這是私家旅遊所難以感受的老有所樂,相輔相成,執子之手,與子偕老的氛圍。“但願人長久,千里共嬋娟”。正應驗了“長樂社”潛移默化的華美文化。



有比較就能有鑑別。與在美國和中國其他很多文化節相比,馬里蘭州文藝復興文化節的特點就公眾的積極參與,很多遊客自己租借道具和服裝,自己出資參與表演,有的表演一連很多場,他們不辭辛苦,樂在其中,享受其中。他和她們的演出很具有觀賞性和歷史的文化底蘊。在這裡,幾乎看不到組織者的影子和權威,看得到就是節目單和小鎮的地圖。迷路時問問身邊人,隨即可以得到熱情的幫助和指點,沒有嘉賓,沒有當地官員,演員忘情的投入表演,普通民眾自覺地參與融入,都表現了較高尚的文化素養和演藝水平,門票收益應該是比較合情合理的。這種展望自己文化歷史的活動,我過去在美國並不多見,尤其是美國是個偏好創新,善於忘記歷史創傷,“化敵為友”的國家,而在這裡使我們都感受到了強烈的一種對於文藝復興文化繁榮的追求。正如中國文化所說:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”,我們這些新美國華人身在其中“樂不思蜀”,就要有學習這種對於文化和文明有一種“好之樂之”的精神。



撰稿者:大江大海裡的一滴水。




https://youtu.be/CL2QuzTNdtY
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
返回列表