返回列表 回復 發帖

中國經濟戰略轉型捷徑

中國經濟戰略轉型捷徑
http://www.CRNTT.com   2016-09-03 08:01:04


  中評社北京9月3日電/中國經濟的兩個特點就是規模巨大,進而分化嚴重。這也意味著,中國未來的增長,並不存在一抓就靈的唯一重要的戰略。

  證券時報發表德國波恩大學經濟學博士沈凌文章表示,在很多人看來,沿海發達地區的產業升級刻不容緩,因為傳統產業面臨著淘汰的危險。從這個角度看,創新將會是未來中國增長的主要動力來源,改革將應該圍繞著這個主線展開。但是,廣大的內陸地區呢?它們還遠沒有到這樣的階段,對它們來講,承接東部產業的轉移,大力發展勞動密集型產業難道不是一條現成的可持續道路?那麼對這些地區來講,所謂的創新驅動和戰略轉型,就和沿海地區完全不同了。

  本屆政府再次提出振興東北。那麼如何才能讓這樣的落後地區複制沿海的成功經驗呢?顯然不能把香港搬到渤海去,然後造一個深圳新特區。但是我們能夠把原來沿海地區的地方管理機制複制到內地去。

  試想,我們把沿海的政府官員成建制地調往東北,畫出一個特區,引入民營企業市場機制,然後通過幾年努力,進一步複制到其他地區。這樣是不是可以真正帶動內陸地區的市場化轉型?

  文章分析,這樣的複制試驗有幾個要點:

  一、造新城,而不是改舊城。深圳當年是在一個小漁村基礎上集中全國人才造出來的。新城沒有舊城的體制束縛,如果當年把廣州作為特區,效果沒有現在的深圳那麼好。

  二、城市管理的機構層級不做預案,按需自然發展。避免一開始就因為官僚機制妨礙市場的培育和發展。但是城市級別起點要高,至少是副省級單列,以便減少省級行政級別的阻礙。

  三、同樣,新城的管理人員應全部從現在的沿海發達地區引進。這樣才能徹底建立一個新特區,尊重市場機制,摒棄原來的依靠國有企業的計劃經濟思路。招聘一定要按照公開公平的方式,避免任命制。這可以參考深圳經驗。

  四、開放。避免當初時代烙印的戶籍制。現在就可以設立城鄉一體化的新制度。增加這個新特區對周圍的輻射力。

  其次,即便對很多沿海需要升級的產業來講,如何才能獲得較快的增長呢?一種意見認為,我們只有完善體制,保護知識產權,促進金融市場發展,建立世界一流的基礎科研機構,才能和現在的發達國家在一流技術領域競爭。這樣的建議當然是不錯的,迄今為止,還沒有一個國家地區在破壞知識產權,沒有金融市場的情況下獲得技術的快速增長。但是這樣的建議都滿足不了中國快速增長的需要。中國增長率需要維持在中高速水平,技術增長產業升級也需要以原有發達國家不可想象的速度遞增。

  那麼,我們的規模優勢就在這時候發揮出來了。現在很多的民營企業出海掃貨,他們的目標往往都是在自身熟悉的行業內的技術領跑者。比如吉利收購了沃爾沃,就是一個典型的例子。吉利無論從技術水平還是管理水平看,都遠不是世界一流,怎麼就可以收購沃爾沃這樣的一流汽車製造企業呢?就連老板李書福都說,這樣的收購是農村小夥子娶貴族公主。這個農村小夥子之所以有這樣的豪氣,是因為這個農村市場足夠大!你會發現最近幾年中國冒出來越來越多的世界級企業,它們未必是技術一流,但一定是規模一流,因為中國市場太大了。李書福的汽車根本沒有國際競爭力,但是中國市場已經把他的企業養大到足以去收購一個世界級企業的地步。

  同樣,我們可以看到的例子:哇哈哈以一瓶礦泉水生根中國市場,成為最大的飲料廠;淘寶百度複制人家的原創思想,結果因為中國市場,做得遠比師傅大;家電行業更加別提了,海爾華為美的格力,都是全球買買買。

  文章最後說,我們固然要大力改革金融市場和完善知識產權保護機制,從而為長遠經濟增長奠定基礎,同時也需要進一步打開門戶,幫助民營企業走出國門,促進其海外收購,這是技術快速進步的捷徑。海外收購,實際上和當年的商品出口一樣,都是利用了國外完善的金融市場和知識產權保護機制,有異曲同工之妙。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
返回列表