返回列表 回復 發帖

蔡英文520的重大變化,策略上高明許多。

蔡英文的兩岸政策核心關鍵是只求穩定,不求發展

主題為“當前兩岸關係的挑戰與走向”的第三期華廣論壇今早在福州舉行。上海台灣研究所常務副所長倪永傑在論壇上指出,蔡英文的兩岸政策核心論述與其早年的兩岸論述相比,有了重大變化,策略上高明許多。但其核心關鍵是只求穩定,不求發展。


  一是占領論述言論的中間市場。由空洞的“台灣共識”轉向“維持兩岸現狀”,搶占台灣政治論述市場的中間位置,爭取到了大量中間選民、經濟選民、知識階層的支持,也在一定程度上消除了美國的疑慮、贏得了信任。
  二是軟性包裝術。蔡英文採取軟性包裝硬調的策略,把堅硬的所謂“民主原則”、“普遍民意”、“未來選擇權”、“共同責任論”等透過軟性的“維持兩岸現狀”、“珍惜兩岸成果”、“持續推動兩岸和平穩定發展”、的論調來包裝,較能爭取台灣輿論、民眾的認可。
  三是正面承諾與負面表列組合。蔡英文選舉前後不斷作出正面承諾,“建立一致性、可預測性、可持續的兩岸關係”,甚至開出負面表列,承諾“積極溝通、不挑釁、不會有意外”,降低人們對她搞“兩國論”、“逢中必反”的厭惡與疑慮。
  倪永傑指出,面對台海兩岸實力差距、兩岸關係和平發展的現實以及國際社會的壓力,蔡英文的兩岸政策較之2012年作出重大調整,由空洞的“台灣共識”轉為“維持兩岸現狀”。
  一是“維持兩岸現狀”。蔡稱執政後將根據“中華民國現行憲政體制”,“珍惜兩岸20多年來協商和交流互動累積的成果”,“持續推動兩岸關係和平穩定發展。”她以教授身份對“中華民國現行憲政體制”解釋為包括現在“中華民國憲法”、“增修條文”、“大法官釋憲”、法院判決,與“憲法”及其解釋和實踐相關的一切,彈性很大。
 
二是“會談事實”與“共同認知”:蔡英文選前承認有“九二會談的歷史事實”,選後表示當年兩岸“達成若干共同認知”,具體而言,“在一九九二年,兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維進行溝通協商,達成了若干的共同認知與諒解,我理解和尊重這個歷史事實。”

  三是“既有政治基礎”:蔡英文提出四項內容。第一是一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實、以及雙方求同存異的共同認知;第二是“中華民國現行憲政體制”;第三是兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;第四,是台灣的“民主原則”以及普遍民意。
  四是強調“未來選擇權”:蔡英文選後堅持“依循普遍民意,遵循民主原則,堅持確保台灣人民對於未來的選擇權”,旨在保留台灣未來“可統可獨”的空間,滿足綠營支持者的“台獨”想象。
  五是“共同責任論”與大陸“打壓論”:當選時蔡英文聲稱“兩岸都有責任盡最大努力,尋求一個對等尊嚴、彼此都能夠接受的互動之道,確保沒有挑釁,也沒有意外”,其意圖在於兩岸能否和平穩定發展,不只是民進黨的責任,大陸也有責任。蔡的“不被打壓論”聲稱台灣的“民主制度、國家認同與國際空間,必須被充分尊重,任何的打壓,都會破壞兩岸關係的穩定。”預示蔡英文早已準備兩岸關係的責任推給大陸。
  六是“三不”:蔡英文承諾“建立一致性、可預測性、可持續的兩岸關係”,當選時,蔡保證未來處理兩岸關係會“積極溝通,不挑釁,也不會有意外”。她也承諾過“溝通、誠信,不把兩岸議題當選舉操作,借機牟取利益”等等。
倪永傑又指,蔡英文還提出“三個有利”與“三個堅持”:兩岸政策必須有利於“自由民主發展”、“區域和平安全穩定”及“兩岸互惠互利交往”。“決策必須充分透明與民主化”、“交流的過程必須多元參與機會平等”、“交流的成果必須維護公益與社會共享”。

  對於蔡英文的兩岸論述的本質,倪永傑認為,蔡英文還是回避“九二共識”,不承認“九二共識”的歷史事實,不認同“大陸和台灣同屬一個中國”的核心內涵,關鍵是沒有講清楚兩岸關係是一國內部關係,而非“國與國關係”、“一邊一國”或者是國際關係。蔡英文兩岸論述的要害在於蔡英文既沒有承認“九二共識”的歷史事實,也不認同“兩岸同屬一中”的核心內涵,混淆了“九二共識”與“九二會談”,回避了兩岸關係的本質,不講清楚兩岸是一國內部關係而非國際關係。









中國評論新聞:倪永傑:蔡英文兩岸論述有重大變化

ZHGPL.COM



返回列表