返回列表 回復 發帖

洪秀柱10/17/15臨全會的發言講話

本帖最後由 南山28子 於 2015-10-18 21:47 編輯

洪秀柱臨全會的發言講話
國民黨臨全會下午登場,黨提名總統參選人洪秀柱演講時強調,臨全會若廢止她的提名,「在合理性、正當性和程序合法性是有高度爭議的」,「秀柱無法認同,但身為黨員,只有被迫接受。」洪強調,「孤臣可棄,但絕不折節」,「黨可以不要我,秀柱絕不會放棄黨!天佑本黨!天佑台灣!天佑中華民國!謝謝大家!」(政治中心/台北報導)

以下為洪秀柱臨全會演講全文:


馬總統、吳副總統、連前主席、蕭前副總統、吳前主席、朱主席、敬愛的黨代表先進、以及場內外所有關心秀柱的好朋友,大家午安:
    今天勞駕諸位再度前來討論總統提名人選的存廢,秀柱實在心中難安,想想719全代會上的齊心歡呼,如今場景和人物依舊,但心思可能不同了。或許白雲蒼狗,世事難料,但秀柱此刻的心情可說是「世路如今已慣,此心到處悠然」。
  不知道幾分鐘後我的身分會不會改變,但不變的是,我對黨的熱愛,以及我對中華民國的期盼。我說過我會尊重臨全會的決定,黨可以不要我,但我不會放棄黨!
    中國國民黨,從兩個甲子以前的興中會、同盟會一路蛻變成長,她曾經是由大地上一群感受人民痛苦最深切的青年組合而成,創黨的先輩認為『吾輩處今日之中國,無時無地不可以死』,因此發誓以鮮血衝出國族的生路。今天,我們在紀念總理的殿堂中集會,誰能不感受先烈們『我死,國生』的無私情懷?世俗利害的種種考慮,到這裡,都不應該出現。   
    去年九合一敗選後,黨內四顧茫茫,支持者灰心喪志,在低迷的氛圍中,本黨幾乎喪失了為2016大選奮戰的勇氣。今年年初,無論外界如何催促,黨內天王再三婉拒參選,秀柱和多數黨員同志一樣憂心如焚,為了避免外界譏笑泱泱大黨竟無一人應戰,秀柱責無旁貸的投入初選,希望藉此喚醒大家共赴黨難,力挽狂瀾。
    因此,從4月20日登記領表開始,秀柱循黨內機制一步一腳印,上山下海尋求連署,衝破連署門檻和防磚民調的嚴格考驗,完成所有程序,成為本黨創黨以來第一位經由民主初選機制所產生的總統候選人。
    一路走來,雖然秀柱嚐盡苦頭、歷盡磨難,但看到冷漠的人心被喚回,看到支持者槁木般的心志重新被點燃,終於我們的努力可以讓群眾相信:改變是可能的!
  坦白說,過去十幾年的兩次政黨輪替,輪替的只是人民彼此間的仇恨和嘲弄,既未撫平社會的裂痕,更未替這片曾經美麗的土地、淳樸的人民、潛力無窮的國家建立共同的願景。
        我們的國家今天出了問題,本黨當然有責任。本黨在是非價值、國家道路上的模糊、姑息、妥協、放棄,讓本黨在面對挑戰時,已經沒有勇氣再說真話,說對的話,沒有信心再捍衛我們的原則,捍衛我們的價值。總理遺囑說我們要「喚醒民眾」,但是現在本黨還有幾個人有勇氣去喚醒民眾,來認識到我們國家險峻的處境呢?
  容我沈重指出,我們的國家已經陷入被邊緣化的處境,外在的局勢日趨不利,而我們卻沈溺於政治惡鬥、爭權奪利的無窮內耗中,誰曾經仔細考量該如何為此困局解套?我們原已窘迫的政經情勢,在學運之後,更陷入動彈不得的困境,誰又真正用心探求出路在哪裡?當政治人物都以贏得選舉作為從政的最高原則,以保持權位作為唯一目的時,還有誰會思考國家的前途?還有誰會關心年輕人的未來?
  一個政黨可以失去一次選舉,但是不可以失去她的靈魂;可以失去她的版圖,但不可以失掉她對價值的堅持。成敗勝負本是常態,但是失去黨魂、黨德與路線,這個黨必將淪亡。而我們國家和本黨是息息相關的,我們的黨淪亡了,我們的國家又將何去何從?
  這三個月來,如同參加初選開始,我從來沒有一絲懈怠;一路走來,選民的熱烈支持讓我無比振奮,國人的殷切寄望更令我充滿信心!我深知,要人民重拾對本黨的信心多麼不易,為國家確定一條正確的道路更是何其艱難。但這正是我的參選初衷,也是本黨當前的重責大任!而今儘管遭遇種種橫逆,我心如初,無怨無悔!
  本黨目前的兩岸論述是「九二共識、一中各表」。我完全了解這個主張為兩岸交流做出了卓越的歷史貢獻,但是它僅維持兩岸關係脆弱地穩定。做為本黨的總統參選人,我希望再進一步,為兩岸創造和平,這是中華民國總統責無旁貸的使命,因此我提出在五個前提下簽署兩岸和平協定,這不是投降,更不是賣臺,而是我們與人民同命共生的願力!和平是人民的共識,和平協定當然符合主流民意!如果本黨的總統參選人不敢堅持這點,這才是違反黨章,背離民意!
    秀柱是50年的資深黨員,從政以來奉獻黨國,無怨無悔,幾次黨最艱困的時候,從未離她而去。這段期間,秀柱陷入有生以來最痛苦的長考,我要不要為了捍衛我的價值理念,與我深愛的黨對簿公堂?我要不要回應廣大的支持者,而讓黨的同志們為了秀柱一人的參選資格而針鋒相對?我不忍亦不願看黨走向分裂的歧途,但更痛心我所愛的黨走向沉淪,讓民眾對這個黨的信任消失殆盡!
    我一再指出,我對程序正義的憂心。孔子說為政之道:「民無信不立」。國不可無信,黨可不可以沒有誠信呢?有人說,今天是個換柱的全代會,我不同意,在我心裡,今天是個讓秀柱取得黨代表同志支持的全代會。我知道,待會,將決定秀柱提名資格的存廢,此時不禁讓我想起先父在他受難記中所講的一段話:「將來有機會為國家做事,仍當盡忠職守,切勿為名利參與政治,合則留,不合則去,切勿戀棧」。所以,我要懇請各位同志,不要為洪秀柱著想,請為國民黨在未來的台灣,應該扮演何種角色著想。中華民國,是華人民主的標竿,本黨今天的決議,不只黨員在看,全台灣人民在看,所有關心華人民主進程者,也都在看!然而,我真的不希望變成「台灣第一次,世界都在看」!
  在這次選舉過後,未來當我們談到民主制度的建立,以及程序正當性的捍衛時,本黨今日所為,究竟會如何載入輝煌的黨史呢?
    「天下為公」是我國政治的理想境界,也是我們總理中山先生最愛書寫以明志的理念。天下,為天下人所共有,同樣的,我們的黨也不是只屬於全體黨員,她也是台灣人民所共有,今天我們的選擇,是否也要向人民負責、也要向歷史交代呢?我們是否要依社會的觀感、人民的認知來決定我們相信什麼,還是要因選舉考量而犧牲制度,反而讓本黨陷於喪失誠信、黨格與黨魂的險境?
    我堅定的宣告,我是永遠的中國國民黨黨員,本黨必須成為一個讓支持者驕傲的選項,必須作為穩定兩岸和平的一股力量,必須去制衡民粹的氛圍,必須讓中道理性的人,有一個投射的希望。而這也是我參選以來一直努力的方向!
    我重申,臨全會如果廢止我的提名,在合理性、正當性和程序合法性是有高度爭議的,秀柱無法認同,但身為黨員,只有被迫接受。
    最後請容許我揮揮衣袖,先行離開會場,留給大家冷靜思考的空間,此心可鑑,真情不變,「孤臣可棄,但絕不折節」!黨可以不要我,秀柱絕不會放棄黨!天佑本黨!天佑台灣!天佑中華民國!謝謝大家!

臨全會場內直播網址如下:
http://www.applelive.com.tw/livechannel/subject/97


場外直播網址如下:
http://www.applelive.com.tw/livechannel/subject/1林正杰(左一)、余騰芳(右一)、雷倩(右二),力挺洪秀柱到底。(中評社彭媁琳攝)林正杰(左一)、余騰芳
大海李
唐朝书生王季友的妻子柳氏不堪家境贫寒,抛弃了丈夫而去,外界不明真相,纷纷指责王季友。杜甫为王季友鸣不平,作《可叹》诗一首,感叹世事变化莫测。
天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。古往今来共一时,人生万事无不有。
近者抉眼去其夫,河东女儿身姓柳。丈夫正色动引经,酆城客子王季友。
群书万卷常暗诵,孝经一通看在手。贫穷老瘦家卖屐,好事就之为携酒。
豫章太守高帝孙,引为宾客敬颇久。闻道三年未曾语,小心恐惧闭其口。
太守得之更不疑,人生反覆看亦丑。明月无瑕岂容易,紫气郁郁犹冲斗。
时危可仗真豪俊,二人得置君侧否。太守顷者领山南,邦人思之比父母。
王生早曾拜颜色,高山之外皆培塿。用为羲和天为成,用平水土地为厚。
王也论道阻江湖,李也丞疑旷前后。死为星辰终不灭,致君尧舜焉肯朽。
吾辈碌碌饱饭行,风后力牧长回首。


· 回复 · 1小时









大海李
唐·杜甫·《可叹》


· 回复 · 刚刚









大海李
注释
共一时:犹言古今一辙。
抉眼:东北方言,犹言反目成仇,或拔去眼中钉。
引经:引经书以教育妻子。
“《孝经》”句:《南史》:徐陵尝疾,子份烧香泣涕,跪诵《孝经》,日夜不息。又云:瘐子舆五岁读《孝经》,手不释卷。
卖履:以卖鞋维持生计。
“好事”句:好事的人携带着酒找他探讨学问。
豫章太守:李勉,《旧书》:勉徙洪都刺史、江西观察使。
三年、闭口:坚操自守可知。
人生反覆:此指柳氏弃夫,人情反覆无常,是丑陋者。
明月无瑕:比品德之纯正。紫气:指王生的才气可映照到天上的北斗星。
领山南:《旧书》:宝应初,勉为梁州刺史,山南西道观察使。
拜颜色:指二人早已相识。
培塿:小土山。
“用为”两句:此二句以羲氏和氏为喻,称颂王李二人可当大任。羲和为太阳神,是尧的两位大臣。
疑丞:《书大传》:古者天子必有四邻:前曰疑,后曰丞,左曰辅,右曰弼。此指勉之才能旷古绝今。
终不灭:此言王李二人上应天象,死而不灭。
风后力牧:《帝王世纪》:黄帝得风后于海隅,进以为相。得力牧于大泽,进以为将。《杜臆》:远引风后,力牧,取其有古心者。

赏析
此诗为唐代宗大历二年(767)杜甫在夔州时作。浦起龙曰:“详诗意,为丰城王季友食贫苦志,尝见弃于妻,俗人或有丑之者,故作此以破众惑。题曰《可叹》,非以夫妇乖违而叹,亦非以怀才不遇而叹,乃叹其见毁众口耳。”(《读杜心解》卷二)其说得之。

全诗可分五段,从开头至“无不有”为第一段,借端起兴。起妇人弃夫之兴。前两句的浮云变化无常,隐喻人情世态之变化,以引起王季友见弃于妇。此等事,古往今来,并不罕见,如出一辙,在人的一生中所经历的事很多,无奇不有。在三、四句的评论中诗人略带讥意。

从“近者”至“携酒”为第二段,写王生家乡事。近来在山西境内黄河以东地区发生了一件事,一个柳姓女子与其夫反目成仇,弃夫另嫁。她的丈夫是个正派人,引用经书上的道理来教育她,不听,便断然决裂。她丈夫是江西丰城人,名叫王季友。王生非常好学,是个读书破万卷的人,尤其是《孝经》手不释卷。因为家贫只好靠卖鞋维持生活,但人穷志不穷,有些好事的人经常带着酒去找他论道,以正其身。

从“豫章”至“犹冲斗”为第三段,写王生幕府之事。江西南昌太守李勉是皇室后代,把王生视为宾客,并颇有敬意,而王生对此特别小心谨慎,唯恐泄露生事,曾三年闭口不谈。太守听说之后,对王生的人品更坚信不疑,而对反复无常的人视为丑类。“人生反复看已丑”,此句为作诗之由,其目的就是要辨明是非,以正视听。然而,即使是明珠,又岂能无瑕?这儿有人无完人之意,已具有辩证的观点。“紫气”句言只要是人才,其英气自不可掩。传说丰城剑深埋于地下四丈余,因剑气冲天而被发现,挖之得一石函,光气非常,中有双剑,并刻题,一曰龙泉,一曰太阿。后因用来比喻人才不该埋没。这两句可看作本诗的主旨句,赞美李王二人才气过人,皆可为良相。

从“时危”至“地为厚”为第四段,称王李之才,可当大任。越在时局艰难的时候,越要选拔豪杰俊才为用,王李二人皆具良相之才,可否选在君侧呢?太守李勉很快被提升为梁州刺史、山南西道观察使,那儿的人民把他视为父母官。王生和李勉早就相知相识、王生假若是高山,除此之外,皆是小土丘。王生就是当年的羲氏和氏,用之则天为成,地为厚。可惜,王生的才智无人赏识,被社会上的俗流所阻隔。李勉成了皇帝的左膀右臂。他们这些人上应天象,死而不灭,为尧舜之君出力永垂不朽。我们这些人饱食终日,无所作为,就让风后、力牧这样的大臣去担当重任吧。杜甫写此诗怀有一腔正气,为国荐贤,不避风险,敢于驳时议,破俗见,力挽狂澜,以正视听。这需要才识,更需要勇气,杜甫两者俱备,才有此诗作。
标签:杜甫


· 回复 · 刚刚














返回列表