返回列表 回復 發帖

93大閱兵 習近平一石二鳥

  • [url=]分享至Facebook[/url]
  • [url=]分享至Google+[/url]
  • [url=]分享至Twitter[/url]
  • [url=]分享至Weibo[/url]



大陸國家主席習近平。(新華社資料照片)

陸93閱兵報你知
中共十八大迄今,習近平主政已滿千日。政治觀察家認為,大陸此番盛大舉行「93大閱兵」,固然是對二戰70周年的擴大紀念,但還有雙重意義,對內,是中共階段性整飭軍風、打擊軍人貪腐的總結,象徵習軍權穩固;對外則塑造萬邦來朝、亞洲盟主地位,在習近平訪美前夕,大大提升習近平個人政治威望。
三步一崗五步一哨 天安門戒備森嚴
郁慕明今登陸 不放棄話語權
許多人拿這次93大閱兵與1981年華北大閱兵作比較。當時,鄧小平於文革後復出掌權,下令舉辦軍演及閱兵,鄧曾表示:「不怕花錢、不怕動部隊、不怕動儲備」,要「堅決搞他們一次」。



2015年,習近平也要「堅決搞他們一次」舉行大閱兵,既是中共建政以來第一次在「非國慶日」舉行閱兵,以「抗日戰爭勝利、反法西斯戰爭勝利70周年」為名,實則具強烈政治意涵。


習近平主政以來,歷經一波波解放軍反腐大整肅。今年81建軍節前夕,中央軍委前副主席郭伯雄遭開除黨籍,涉嫌犯罪問題移送司法機關處理,且公布自今年年初以來第7批軍級以上被查將領名單。至此,軍級以上已有40名將領落馬,兩名軍委副主席郭伯雄、徐才厚全軍覆沒。


這也說明,93大閱兵對內是中共階段性整飭軍風、打擊軍人貪腐的總結,也象徵習的軍權穩固,宣示個人威權的象徵。


另方面,93大閱兵還廣邀外國首腦出席,受國際矚目。透過傳媒報導,無疑的,將使習近平的個人政治聲望達到另一個頂峰。
返回列表