返回列表 回復 發帖

北京93閱兵式將登場 必看的8大焦點


大陸93閱兵式將登場 必看的8大焦點(圖/中新社)
大陸抗戰勝利70周年紀念閱兵將於今早舉行,在長達70分鐘的閱兵式中,共有12000名軍人、500多件新銳裝備接受檢閱,各類飛機達200架,是歷次閱兵中,參與部隊人數最多、裝備規模最大的。而當中有8大焦點,包括首次有英雄楷模部隊受閱、84%的陸產裝備首次亮相等。

高舉旗幟的閱兵部隊正在現場準備(圖/中新社)

閱兵部隊已開始在集結準備(圖/中新社)

各類的軍車方隊也陸續入場(圖/東網)
看點1:
11個徒步方隊包括了1個三軍儀仗隊方隊和10個英模部隊方隊。其中,三軍儀仗隊將在徒步方隊中第一個通過天安門。51名儀仗隊女兵首次參加閱兵,她們將手握6.5公斤重的95式步槍接受檢閱。10個英模部隊方隊按照八路軍、新四軍、東北抗聯、華南遊擊隊4個模塊編組。
看點2:
84%武器裝備為首次亮相,此次閱兵擬動用40多種型號裝備500多件、20多種型號飛機200多架,大多數裝備都是陸產新型現役主戰裝備。27個裝備方隊按照作戰體系編組,包括地面突擊、防空反導、海上攻擊、戰略打擊、信息支援、後裝保障等模塊,由陸軍、海軍、空軍、第二炮兵、武警部隊和四總部直屬部隊聯合編成。
看點3:
由陸海空三軍組成的10個空中梯隊將飛越上空接受檢閱,飛機數量將超過歷次閱兵。空中護旗方隊採取「70」紀念字樣編隊飛行,並採用空中直升機懸掛五星旗、軍旗,突出紀念抗戰勝利70周年主題。
看點4:
老兵方隊由目前健在的國共兩黨抗戰老兵、抗日英烈後代,以及抗戰模範代表組成。其中,抗戰老兵平均年齡90歲,英烈子女代表平均年齡78歲。
看點5:
50多名將軍領隊「打頭陣」。這次閱兵安排50多名將軍領隊受閱,包括中將指揮員、少將指揮員,分別來自陸、海、空、第二炮兵和武警部隊。
看點6:
首次千人合唱團。位於天安門廣場北側的解放軍聯合軍樂團、合唱團,同樣是閱兵看點之一。解放軍合唱團1200多名隊員全部由總裝、海軍、空軍所屬院校的男學員組成,平均年齡21歲。
看點7:
17國近千人外軍代表參加。這是中國首次邀請外國軍隊代表參加閱兵式。外軍方隊、代表隊近1000人參加分列式。
看點8:
禮炮數字寓意。閱兵式中共有56門禮炮,寓意56個民族心手相連;呈八字形等距排列,意指中國人民經歷八年抗日戰爭。每28門禮炮同時鳴放為一響,代表中國共產黨誕生到新中國成立走過28年風雨歷程。交替鳴放共70響,慶祝中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年。200名升旗儀式護衞隊員代表中共提出的「2個100年」,在隆隆炮聲中,護衞隊將沿中軸線向北行進,其間正步121步,寓意從1894年甲午戰爭至今121年中國人民反抗侵略的歷程。
返回列表