返回列表 回復 發帖

:“台獨”媚日不過是一廂情願

石之瑜:“台獨”媚日不過是一廂情願
http://www.CRNTT.com   2015-08-20 14:16:24


  “台獨”對日本情有獨鐘,這是眾所周知的。比如,呂秀蓮覺得甲午戰爭對台灣是不幸中的大幸;彭明敏主張台灣若要統一也應找個衛生的國家;而蔡英文提倡的積極和平完全是複制自安倍。至於李登輝,其人日本情結最深重,他對自己兄長供奉在靖國神社由衷感激。

  “台獨”媚日有目共睹,但上述幾位堅定的“台獨”,不能單純用媚日描述,尤其彭、李以日本人自居的言行是真實的,他們甚至主動將日本右翼的世界觀內化,堪稱具有十足的日本精神基因。

  最近台灣的中學生反課綱運動批評說,中學新課綱不應將日本統治台灣稱為“殖民”,又要求用“終戰”取代“抗戰”,只知維護日本。相較之下,彭、李這樣的“台獨”領導才是“台獨”精神之所在。他們不僅僅滿足於模仿日本、喜歡日本,而是在戰前日本軍國主義的思想脈絡裡,將台灣想象成先進的世界文化,睥睨中國。

  他們雖是上一輩人,但力量強到什麼程度呢?在蔣介石提倡反日的政治正確氛圍歷經50年後,他們下兩代的台灣人卻能很快重新浸淫在親日情感中,就可見一斑。這就像日本殖民時如火如荼執行皇民化,並不能將社會上深厚的中華文化除根,國民黨的教化同樣無法將日本灌輸的皇民認同洗去。

  不過,親日不等於媚日,媚日不等於皇民化。李登輝與彭明敏形同日本人,他們指導台獨;蔡英文則是從論述上親日,因此屬於媚日“台獨”;至於“太陽花學運”或“反課綱”的年輕一代,只能在邏輯上模仿日本,連媚日都稱不上。如果愈是在精神上同日本右翼神交,其“台獨”立場就愈是堅定的話,那麼新一代“台獨”充其量是在消費日本、消費“台獨”、虛構自己。

  同理,如果李登輝能得安倍重視,安倍甚至會靠老人加持來面對中國。不過,安倍恐怕對太陽學運的“反中”“仇中”難以給予同樣信任。日本右翼面對蔡英文,儘管戰略上認為值得籠絡,並替他們“反中”立場敲邊鼓,但對這些“台獨”政客缺乏真情,日本人過去所期盼的那個皇民化台灣,已失去寄托。

  蔡英文這一代,對日本文化的吸收主要透過生活中斷斷續續的身教,他們沒機會像李登輝那樣除了終日耳濡目染,還有心儀的哲學導師可追隨,更有天皇高高在上得以膜拜。但他們畢竟與李登輝有共同語言,所以李登輝給他們的戰略建議,就像給安倍的一樣,比較容易被吸納。

  其中最容易吸納是武士道的隱忍,這點蔡英文做得比柯文哲好,但柯文哲已懂得每天要複頌默念“忍”字訣,並講出尊重“九二共識”這樣的話,就像安倍在談話中道歉那樣言不由衷。安倍畢竟有右翼思想當基礎,柯文哲卻沒有。他們所繼承的,主要是日本政客的欺詐伎倆。

  他們不像李登輝那樣對日本有情感認同,有的只是對權術的趨之若鶩。蔡英文們自認為日本人對他們很喜愛,將來還會更加媚日。但實際上,無論中國人或日本人都不會與他們交心。

  ( 作者石之瑜,是台灣大學政治學系教授) 

http://webpic.chinareviewnews.com/upload/200801/8/100537583.jpg

本帖最後由 南山28子 於 2015-8-21 23:07 編輯

返回列表