返回列表 回復 發帖

課綱是台灣最嚴重的問題

張麟徵語中評:課綱是台灣最嚴重的問題
http://www.CRNTT.com   2015-08-21 00:28:59


張麟徵(中評社 臧涵攝)
  中評社香港8月21日電(記者 臧涵)台灣大學政治系名譽教授張麟徵日前接受中評社訪問時指出,課綱問題主要是歷史地理國文的問題,是當前台灣最嚴重的問題,這個問題不解決,就會影響台灣人民的“國家認同”。

  張麟徵向記者說,李登輝時代,“課綱問題”試著推行,當時只是增加了一門課叫“認識台灣”,還不敢把別的課改掉,但是進入陳水扁世代,就直接把“中央研究院”的院士杜正勝聘來當“教育部長”。杜正勝本來研究中國上古史的,可是他後來跟“台獨”走得近,提出了一個“同心圓”的理論,即以台灣為中心,擴大出去才是亞洲,包含中國在內的全世界,因此,台灣教育歷史地理要先從台灣教起。

  “教完台灣才教中國,然後才是世界史。所以跟我們原來的歷史地理課程不一樣。原來的是從中國的歷史先教起,台灣史只是其中一小部份,現在台灣史被放在核心位置。”張麟徵說,受這種國與國之間主張的影響,再加上陳水扁的“一邊一國”,“去中國化”的政策推行得有模有樣。

  張麟徵透露,李登輝早期是偷偷摸摸做“課綱”,到1995、1996年才搞“認識台灣”,2000年陳水扁上台,再到後來馬英九上台,照理說可以撥亂反正,當時馬英九贏了蔡英文超過200萬票,國民黨在“國會”有四分之三議席,那個時候民進黨士氣很低落,所以國民黨如果要做什麼事情,沒有人能反對,因為國民黨是代表多數的,民主制度是多數統治。

  “但馬英九是全民‘總統’,他繼續用杜正勝那一派的人,金溥聰就推薦了台灣國立政治大學校長鄭瑞城做‘教育部長’,繼續實施原來的課綱。我們在馬英九上台之後就跟他講要改課綱,可是他沒聽進去。”張麟徵說, 後來,王曉波教授就把教科書給馬看,中國的第一大島是海南島,不是台灣島,那是不對的,所以馬英九被逼叫第二任的“教育部長”蔣偉寧來做,但後者也不敢做。
“陳水扁很狠。”張麟征說,陳把藍的主管都調走了,最後進來的領導是綠的,那下面的職員也就跟著就走綠的路線。到馬英九來的時候,如果從頭不換,中間也不換,下面當然就更不會換,這個政策很難施行。

  對於台灣又一次發生學生運動,張麟徵強調,上一次學生運動集中在大學,這一次主要是高中生參與。像“太陽花”運動的幾個領袖陳為廷、林飛帆等人都是蔡英文辦公室的工作人員,民進黨厲害之處就是從年輕人下手。

  “國民黨的黨政軍退出校園了,民進黨就趁虛而入,《自由時報》和三立電視台通通都是他們的。民進黨是有組織的,他們通過各種措施,潛移默化影響學生。”張麟徵說。

  最後,張麟徵提到,課綱問題主要就是歷史地理國文的問題,是當前台灣最嚴重的問題,這個問題不解決,就會影響台灣人民的“國家認同”。她舉例道,台灣前行政管理部門主管郝伯村問他的孫女是哪裡人,孫女答是台灣人,這是自我異化。在台灣,大概四五十歲以下的人大概都自認是台灣人,中國跟他們沒關係。
返回列表