返回列表 回復 發帖

紀念抗日戰爭勝利70週年-臺灣抗日運動

紀念抗日戰爭勝利70週年-臺灣抗日運動
臺灣抗日運動

興中會成立兩年
多,中山先生派陳少白同志二度到臺灣,傳播革命火種,得到臺北茶商吳文秀、趙滿潮、容祺年等人支持,建立分會,將革命運動與臺灣連結起來。其後,臺灣有志之士受到中山先生感召,不滿日本殖民統治,紛起投效革命運動。西元1910年,福建中國同盟會會員王兆培到臺灣發展組織。他就讀臺北醫學校,秘密吸收翁俊明、蔣渭水、杜聰明等志士入會。翁俊明受任為交通委員,負責發展臺灣分會會務。次年,同盟會發動「三二九」廣州黃花崗起義。臺南的許贊元和苗栗的羅福星,也都參與起義。後來,連橫、賴和等菁英也加入,同盟會在臺灣會員達76人。


中山先生在革命過程中來過臺灣3次。居留時間最長的一次,是西元1900年9月到臺灣策劃指揮惠州起義。最溫馨的一次,是民國2年8月,討伐袁世凱大總統的「二次革命」失敗後,偕胡漢民等同志於赴日本途中過境臺灣,下榻「梅屋敷」旅館,密見翁俊明、蔣渭水、羅福星等同志。廖進平將6萬日圓募款致贈,中山先生亦回贈威士忌酒作為紀念。翁俊明與杜聰明等同志不滿袁世凱橫作非為,潛往北京,圖以病菌投自來水源,進行報復。計謀未成,臺灣同胞與中山先生的民族革命情感,不言而喻。


清光緒20年10月27日(1894年11月24日),孫中山先生在夏威夷檀香山創立「興中會」,以恢復中華,建立民國為宗旨。




清光緒21年2月(1895年3月),清廷與日本在下關春帆樓談判馬關條約之際,中山先生已著手策劃第一次革命起義。




清光緒21年3月21日(1895年4月17日),中日簽訂馬關條約,割讓遼東半島、臺灣及澎湖予日本。





陳少白,興中會員,清光緒23年11月(1897年12月)奉中山先生之命來臺灣發展革命,在臺北成立興中會分會。




楊心如,興中會員,參與數次起義,在大稻埕良德洋行工作,介紹洋行少東吳文秀等人加入興中會。





清光緒26年8月(1900年9月),中山先生首次來臺,策劃指揮惠州起義,瞭望大陸示意圖。





清光緒26年8月(1900年9月),中山先生在臺北新起町(今長沙街附近)設立指揮所,策動惠州起義。





清光緒31年7月(1905年8月),中國同盟會在日本東京成立,中山先生受推舉為總理,領導革命。





蔣渭水,宜蘭人,同盟會員,畢業於總督醫學校,在臺北大稻埕行醫,非武裝抗日運動健將,生平篤信三民主義,有 「臺灣孫中山」之稱,參與創立「臺灣文化協會」、「臺灣民眾黨」,從事民族運動、民權運動與社會改革。





羅福星,印尼華僑,曾居住苗栗大湖,同盟會員,參加「三二九」廣州黃花崗起義。民國元年(1912)10月,奉命來臺,密設支部於苗栗,集結志士,數達5萬人,策動抗日,聲勢驚動殖民當局。

2年(1913)12月被捕,次年(1914)3月3日被處絞刑,從容就義。其在臺期間,還策動李阿齊、賴來、張火爐等起事,故株連甚眾。




連橫,臺南人,號雅堂,同盟會員。父親連得政曾協助唐景崧與劉永福籌措抗日軍費。民國成立後,連橫窮十餘年心血,獨力完成「臺灣通史」,並編撰「臺灣語典」,保存臺灣歷史文化。




清宣統3年(1911),辛亥革命成功,中華民國肇建,民國元年(1912)1月1日,中山先生就任臨時大總統,鼓舞臺灣志士的抗日行動。




民國2年(1913)8月,中山先生討伐竊國之袁世凱大總統違法失敗,避禍日本,途經臺灣,下榻「梅屋敷」,密見楊心如、林獻堂、翁俊明、廖進平、蔣渭水等少數同志。




翁俊明、杜聰明(前排左起二、三人)深為中山先生受到迫害不滿,連袂赴北京,圖謀毒殺袁世凱,以為報復。行前與臺北醫學校同學合影。後排右起第一人為蔣渭水。




廖進平,臺中人,「臺灣文化協會」、「臺灣民眾黨」重要幹部。中山先生二次革命失敗抵臺,廖進平協助募集6萬日圓資助,中山先生則以一瓶威士忌洋酒回贈。進平先生哲嗣廖德政先生為留日知名本土畫家,於民國95年(2006)將這瓶酒捐給臺北市政府永久保存。




林祖密,臺中霧峰望族,慷慨捐輸,支持抗日運動。民國2年(1913)因憤恨日本統治,申請脫離日本國籍,取得中華民國國籍;民國4年(1915)追隨國父,參與護法運動並加入中華革命黨;7年(1918)受任為「閩南軍司令」;14年(1925)8月,在福建漳州郊外被軍閥張毅殺害。




臺南西來庵舊觀。





恆春人余清芳與嘉義羅俊、臺南江定等志士,藉神道為號召,結合臺南西來庵的董事,以西來庵作根據地,密謀抗日,受到林祖密暗中協助。民國4年(1915)5月,準備發難時,事跡敗露,羅俊被捕,余清芳、江定仍發動起事。




抗日義軍使用的武器。





民國4年(1915)8月,抗日義軍攻擊噍吧哖支廳南庄等派出所,殺8名日警,進踞虎頭山,包圍噍吧哖。



余清芳等奮戰四十多天後被捕,押赴監獄。與江定、羅俊等人均被處死。





西來庵抗日事件,引致日軍血洗噍吧哖,義軍被捕,押赴臨時法院受審。一千七百多人遭檢舉逮捕,866人判死刑,453人判有期徒刑,震驚國際。




民國14年(1925)3月12日,中山先生病逝北京,臨終前叮囑同志要幫助臺灣自治,同胞獲得自由。





北京大學臺灣留學生洪炎秋、蘇薌雨以留學生會名義敬悼中山先生,輓曰:「三百萬臺灣剛醒同胞,微先生何人領導?四十年祖國未竟事業,舍我輩其誰分擔!」此一輓聯,氣勢磅礡,情義真切,傳頌一時。




「臺灣民報」登載「臺灣人該不哭孫先生的死嗎?」,痛悼中山先生。蔣渭水也在4月1日發表「哭望天涯弔偉人」紀念文,告訴同胞:「孫先生雖死,而三民主義還活著,自由正義是永遠不死的!」




中山先生逝世,「臺灣民報」報導有志之士3月24日在臺北文化講座舉行追悼會情形。開會時,屋外

飄著風雨,如泣如訴。張我軍(筆名一郎)演說中山先生的主張。他本來要宣讀用白話新詩寫成的悼詞,表達臺灣同胞關心中國革命前途和崇敬中山先生的心聲,但被日警禁止。詩云:唉!大星一墜,東亞的天地忽然暗淡無光了!




日據時期的霧社,原為一處寧靜的山野。民國19年(1930)10月,發生原住民同胞因長期不滿日警欺壓剝削而暴發震動世界視聽的抗日事件。




民國19年(1930)10月27日,霧社馬赫坡社頭目莫那魯道(中立者),領導原住民同胞湧入聯合運動會會場,襲殺日人,附近的日警機構、郵局、商店、住家,同時遭到攻擊。




霧社抗日是有計畫的行動,日人死傷三百多人。日本殖民政府震驚,調集大批軍警鎮壓,嚴加管束原住民同胞。




由於原住民同胞堅強抵抗,迫使日本調動大批部隊,用大砲猛攻,更出動飛機炸射。





原住民同胞頑抗不屈,相持五十多天。日本甚至施放國際法禁止使用的毒氣瓦斯,趕盡殺絕。蔣渭水先生因此向國際聯盟舉發,國聯並派員來臺調查,導致總督石塚英藏辭職。




在彈盡糧絕情況下,原住民同胞束手被捕,起事首要之人寧死不屈,壯烈成仁。臺中師範學校畢業的花岡一郎亦舉家自盡。




霧社原住民同胞抗日犧牲慘烈。臺灣光復後,政府在霧社建紀念碑坊,題頒「碧血英風」,以慰英魂。


臺灣志士體認爭取抗戰勝利就是收復臺灣的保證,紛紛投身抗戰行列,翁俊明、李友邦、宋斐如、謝南光、謝東閔、連震東、黃朝琴等人都有不可磨滅的貢獻。民國30年(1941)2月,象徵臺灣人團結抗日團體「臺灣革命同盟會」在重慶成立,誓言集中一切革命力量,打倒日本帝國主義,光復臺灣,並協力建設三民主義的新中國。黃埔軍校出身的李友邦更召集3百多名臺灣青年組成「臺灣義勇隊」,接受軍事委員會指揮,在閩浙沿海游擊抗日。兩年後,翁俊明受命組織的國民黨直屬臺灣黨部,也在福建漳州成立,致力發展臺灣島內組織,期早日光復臺灣。翁俊明因此慘遭日本殖民當局毒殺喪命。

民國34年(1945)8月,抗戰勝利。10月25日,中華民國政府在臺北公會堂(今中山堂)接受日本臺灣總督安藤利吉投降,已宣告事實上領有臺灣主權,次年1月12日並宣布臺澎居民恢復中華民國國籍,溯及自民國34年(1945)生效,但法理確認程序則等到41年(1952)4月28日,中日兩國在臺北賓館簽訂「中華民國與日本國間和平條約」(簡稱「中日和約」),始告完成。先是戰勝各國於40年(1951)9月8日簽訂舊金山和約,日本聲明放棄對於朝鮮、臺、澎、千島列島、南極地區、南沙群島等之一切權利、名義與要求。但是中華民國沒有受邀參加和會,所以日本依第4條及第26條規定要與放棄各地之行政當局商訂特別處理辦法並「另訂內容相同或大致相同之雙邊條約」。次年,中日兩國代表積極進行談判,解決舊金山和會遺留的問題,而且趕在舊金山和約生效前7小時簽訂中日和約,日本再度宣告放棄對臺灣的主權,承認臺澎600萬居民之中華民國國籍,接受臺灣歸屬於中華民國。8月5日,和約生效,當年「開羅宣言」的內容乃在和約中完全落實。


蔣中正先生繼志承業,亦以收復臺灣為不渝之職志。圖為民國13年(1924)6月與孫中山先生在廣州黃埔軍校合影。





抗戰前,華南地區原有「臺灣民族革命總同盟」、「臺灣革命黨」、「臺灣獨立革命黨」、「臺灣青年革命黨」、「臺灣國民黨」、「臺灣光復團」等6個抗日團體,但各自為政,缺乏統一領導。政府為集中力量,經中央斡旋,民國30年(1941)2月10日,在重慶組成「臺灣革命同盟會」,團結臺灣人力量,支持抗戰,光復臺灣。





民國32年(1943)10月10日,蔣中正任國民政府主席。一個月後出席開羅會議,堅決主張戰後日本必須歸還竊佔自中國的所有領土。





「臺灣革命同盟會」會章。





宋斐如,臺南仁德人,民國30年(1941)2月與李友邦、謝南光等人在重慶組織「臺灣革命同盟會」並擔任常務委員,協助抗日;光復後擔任臺灣省行政長官公署教育處副處長。




李友邦將軍,臺北蘆州人,14歲時加入林獻堂、蔣渭水等人創建的臺灣文化協會。後來不滿日本殖民統治,赴大陸投考黃埔軍校,第二期肄業,曾親聆中山先生訓誨,獻力革命運動。素持「保衛祖國、收復臺灣」信念。抗戰時,「臺灣革命同盟會」成立,任常務委員。另外,還把集中在福建崇安縣四百多位臺灣同胞組織「臺灣義勇隊」,在閩浙一帶游擊抗日,其兩位弟弟在抗戰中犧牲,同是大時代的愛國英雄。




李友邦將軍全家福,夫人嚴秀峰女士亦為抗日志士。李將軍原抱臺灣不光復終身不娶主意,遇到獨生的杭州美女嚴秀峰後就改變心意,兩人結為連理,成為抗戰佳話。




李友邦致國民黨秘書長吳鐵城函,報告「臺灣義勇隊」駐紮龍岩情形。





「臺灣義勇隊」組織「臺灣少年團」,協助抗日工作,成員年齡8至16歲,計有117人,均來自臺灣家庭,分擔宣傳與聯絡工作。





「臺灣義勇隊」附設醫院,照護臺灣同胞和抗日志士。





翁俊明,臺南人。同盟會員,懷抱強烈民族思想。民國2年(1913) 8月,與同志赴北京圖謀毒殺袁世凱大總統未果。4年(1915)舉家遷廈門,組織「思宗會」,激發留廈臺胞的民族意識。29年(1940),奉命組織國民黨臺灣黨部,督導「臺灣革命同盟會」,致力發展臺灣島內工作。32年(1943) 11月,在漳州被日人毒害。





民國32年(1943)3月8日,國民黨頒給翁俊明的直屬臺灣黨部主任委員證書。





翁俊明致國民黨秘書長吳鐵城函,感謝指導臺灣黨部工作。





民國34年(1945)4月,中央訓練團舉辦「臺灣行政幹部訓練班」,儲備戰後收復臺灣幹部,連震東參加民政組的訓練。





連震東,連橫之子,民國20年(1931)追隨張繼先生同禦外侮;光復後擔任臺北州接收管理委員會主任委員、首屆臺北縣長。圖為連震東在重慶的全家福,右一人為前副總統(現任國民黨榮譽主席)連戰。





黃朝琴,臺南鹽水人,早年留學日本期間即參加抗日運動,為光復後首屆臺北市長。





謝東閔(前排右起第三人)協助翁俊明在臺灣黨部工作。圖為與參加臺灣工作團大會同仁合影。民國34年(1945)5月,以臺灣代表身分到重慶參加國民黨第六次全國代表大會,為臺灣人發聲。蔣主席特別召見,請他轉達臺灣同胞:「臺灣光復的日子不遠了!」





林正亨,抗日先烈閩南軍司令林祖密之子,投筆從戎,獻身抗戰。民國29年(1940)赴廣西參加崑崙關戰役前攝於湖南。





民國33年(1944),林正亨赴緬甸作戰前在昆明的戎裝照。後來在戰場上搏戰日軍,身負重傷,形同半殘。抗戰勝利後,寫信告慰臺灣的母親,說:臺灣光復,父親生平遺志達到了,要是有知,一定大笑於九泉。國家能獲得勝利強盛,故鄉同胞能獲得光明和自由,個人粉身碎骨也是值得。





民國32年(1943)11月22日,中美英三國領袖舉行開羅會議,共商反攻日本的聯合作戰計畫,亦對政治問題充分交換意見。蔣中正主席在會中力爭戰後收回東北四省、臺灣與澎湖主權。





民國30年(1941)12月9日,中華民國政府發表對日宣戰布告。昭告中外:所有一切條約協定合同,有涉及中日間關係者,一律廢止。





民國32年(1943)12月1日,中美英三國發表「開羅宣言」,決定共同擊敗日本,日本須將竊自中國的領土,包括東北四省、臺灣及澎湖群島歸還中華民國。





民國32年(1943)12月3日,「臺灣革命同盟會」獲悉開羅會議決定,甚為感奮,特電蔣中正主席致敬。





民國34年(1945)7、8月間,杜魯門、艾德禮(原為邱吉爾)、史達林等美英蘇三巨頭在柏林近郊波茨坦舉行會議,主要討論戰後亞洲問題。會議前一日(7月16日),美國原子彈試爆成功,杜魯門乃與邱吉爾取得蔣中正主席同意,以美、中、英三國領袖名義,於7月26日發表對日本聯合宣言,勸告日本無條件投降。





民國41年(1952)4月28日,中華民國外交部長葉公超與日本代表河田烈在臺北賓館簽訂中日和約,使開羅宣言、波茨坦公告及日本降書中,日本歸還臺、澎於中華民國之條件再度獲得確認。





「波茨坦公告」第8條要求日本無條件投降,並重申履行「開羅宣言」中,日本歸還臺灣、澎湖等中國領土的相關條件。





民國40年(1951),舊金山和約第26條規定:曾與日本交戰,但未成為舊金山和約締約國者,另外再訂雙邊條約。





民國41年(1952)4月28日,中華民國與日本在臺北賓館簽訂「中日和約」,再度確認臺灣歸屬中華民國的事實。





光榮勝利時刻
民國34年9月9日,中華民國政府在南京舉行接受日本投降典禮。當陸軍總司令何應欽接受日本代表中國派遣軍總司令官岡村寧次投降的一刻,中外媒體鎂光燈齊開,照亮會場,宣告中華民國抗戰光榮勝利了!這閃亮的時刻,全世界都看到,也象徵勝利和平新時代來臨!受降典禮只進行20分鐘,卻是中華民國長達八年浴血奮戰、慘重犧牲所換來,無比的珍貴。

林獻堂、林呈祿、陳炘等臺灣先進也到南京觀禮,見證了中華民國高度榮耀的時刻。一個多月後,同樣場景在臺北公會堂(現在的中山堂)再次呈現於世人眼前,正式宣告臺灣光復,掙脫日本長達半世紀的殖民統治。這是中華民國政府領導全國軍民,結合各黨派團體,艱苦奮鬥,共同締造的劃時代成就。沒有抗戰勝利,就沒有臺灣光復,史實昭昭,不容抹煞和遺忘。       


民國34年(1945)6月13日,蔣中正主席在四川銅梁對青年軍二○一師講話,重申抗戰到底,深信勝利即將到來。





美國於民國34年(1945)8月6日、9日分別向日本廣島、長崎投下原子彈,逼迫日本無條件投降。





民國34年(1945)8月14日,日本昭和天皇發布詔書,接受「波茨坦公告」,無條件投降。





民國34年(1945)8月15日,日本人民聽聞投降廣播後的反應。





民國34年(1945)8月15日,蔣中正主席發表抗戰勝利廣播,勉勵國人不念舊惡,與人為善。





重慶民眾爭睹日本投降喜訊。





重慶中央日報報導日本投降消息。





重慶各界舉行慶祝抗戰勝利大遊行。





社會各界搭建慶祝勝利牌樓。





民國34年(1945)9月2日上午,同盟國在日本東京灣的美國密蘇里艦上舉行日本投降儀式,日本外相重光葵及參謀總長梅津美治郎代表日本政府簽署降書。





盟軍最高統帥麥克阿瑟在日本降書上簽署。





軍令部長徐永昌將軍代表中華民國政府參加密蘇里艦受降典禮,繼麥克阿瑟之後在日本降書上簽字。





民國34年(1945)9月3日,重慶各界舉行勝利大遊行,民眾舞龍歡慶。





民國34年(1945)9月3日,國軍凱旋南京,民眾群集「勝利門」迎接。





上海市民慶祝抗戰勝利。





民國34年(1945)9月3日,盟軍女兵參加重慶勝利大遊行。





蔣中正主席微笑向遊行民眾揮手致意。





民國34年(1945)9月3日,倫敦舉行慶祝勝利大會,美國士兵將一名中國軍官高舉肩上歡呼。





民國34年(1945)9月4日,蔣中正主席在軍事委員會禮堂舉行慶祝勝利茶會,與駐華美軍總司令魏德邁舉杯互賀。





蔣中正主席舉行慶祝抗戰勝利茶會請帖。





民國34年(1945)8月21日,日軍副參謀長今井武夫飛抵湖南芷江洽降,接受中國軍事當局訓令。





中國戰區日本投降典禮於民國34年(1945)9月9日上午9時在南京黃埔路中央軍校禮堂舉行。





民國34年(1945)9月9日,日本投降典禮,中國陸軍總司令何應欽代表受降,在降書上簽字(日本代表為中國派遣軍總司令官岡村寧次大將)。





何應欽總司令接受日本中國派遣軍總參謀長小林淺三郎呈遞降書。





民國34年(1945)9月10日,冷欣將軍赴重慶,呈獻日本降書予蔣中正主席。





民國34年(1945)10月25日,在臺北公會堂(今中山堂)舉行日本投降典禮。





民國34年(1945)10月25日,在臺北公會堂(今中山堂)受降典禮實況。





民國34年(1945)10月25日,慶祝臺灣光復,臺北市延平北路懸掛大幅標語。





日本總督安藤利吉簽署投降文件。





臺灣民眾群集公會堂前廣場,爭睹受降典禮。





受降典禮會場外,民眾歡欣鼓舞。





林獻堂、丘念台等先賢組成「臺灣光復致敬團」,蔣中正主席以茶會招待後合影。丘先生的父親丘逢甲,在乙未割臺(1895年)抗日失敗後離臺內渡,曾寫下「宰相有權能割地,孤臣無力可回天」的離臺詩,讀之泣血,傳頌一時。





戰後盟軍在東京舉行日本戰犯審判情景。





民國35年(1946)5月5日,國民政府還都南京,蔣中正主席率文武官員恭謁中山陵。





民國35年(1946)10月25日,蔣中正主席偕夫人來臺參加光復一週年紀念活動,在中山堂陽臺向熱烈歡迎的臺灣同胞揮手致意。





慶祝臺灣光復一週年,臺北市學生參加遊行。





參加慶祝臺灣光復二週年遊行的青年學生隊伍。

返回列表