返回列表 回復 發帖

紀念抗日戰爭勝利暨臺灣光復70週年特展專輯

一、最後關頭已到
日本侵略策略,先行蠶食,繼以鯨吞。中華民國因內憂迭乘,不得不忍辱負重,埋首建設,靜待奮力一搏的時機。「九一八事變」之後,政府備戰態勢日趨明朗積極。及民國25年(1936)12月「西安事變」和平落幕,拒敵禦侮時機近乎成熟。日本卻貪得無饜,步步進逼華北,亟謀予以特殊化,脫離政府管治。民國26年(1937)7月7日,日軍眼見我國建設有成、團結在望,蓄意在河北宛平盧溝橋挑釁,擴大戰端,進一步實現「欲征服世界,必先征服中國」的野心。


民國20年(1931)9月18日,日本關東軍故意破壞鐵路,製造「瀋陽事變」,史稱「九一八事變」,向「欲征服中國,必先征服滿蒙」的侵略目標前進。




「九一八」事變次日,日本關東軍司令官本庄繁即貼示布告,證明早有預謀。





日軍攻佔東北,得寸進尺;6年後,又在華北發動盧溝橋事變。





日本扶植滿清遜帝溥儀,於民國21年(1932)3月成立「滿洲國」,23年(1934)就任皇帝,年號稱為康德。圖為其會見外國賓客。




駐守盧溝橋的國軍第29軍士兵,注視前方動態,防備日軍蠢動。





民國26年(1937)7月7日,日軍藉口演習一名士兵失蹤,發動盧溝橋事變,全面侵華,中國軍隊被迫吹起抗戰號角。




遭日軍砲擊受損的「盧溝曉月」古碑,見證侵略者罪行。





民國26年(1937)7月17日,軍事委員會委員長蔣中正在廬山發表「最後關頭」演說,宣示抗戰到底,犧牲到底,拚全民族的生命,求最後的勝利。




防守宛平縣的第二十九軍軍長宋哲元。





守備盧溝橋的第二十九軍三十七師二一九團團長吉星文,堅守陣地,重傷不退。





宛平縣守軍出城,趕往盧溝橋應戰。





民國26年(1937)8月13日,日軍續進攻上海,閘北國軍固守陣地禦敵。淞滬會戰,歷時三月,打破日敵「三月亡華」之狂言。




蔣中正委員長自兼第三戰區司令長官,親臨前線督戰。





國軍第八十八師二二六旅五二四團團附謝晉元、營長楊瑞符,奉命率一營兵力,扼守四行倉庫,掩護國軍後撤。




一營孤軍,誓守四行倉庫,陷入重圍,但謝絕租界英軍相助好意,血戰日軍四晝夜,震動中外,世稱八百壯士。




謝晉元團附率領八百壯士,固守四行倉庫;上海同胞為之送糧食,女童軍楊惠敏更冒死送國旗。一首「中國不會亡」的抗戰歌曲,就是讚揚壯士們的英勇。




民國26年(1937)12月,日軍進攻首都南京。國軍砲兵在郊野陣地防禦。





日軍攻佔南京,恣意暴行,市區被砲轟後一片瓦礫,中國軍民傷亡空前慘重,天地同悲。





日本東京日日新聞報導,日軍第十六師團兩名軍官手持武士刀比賽砍殺手無寸鐵的中國百姓200餘人,殘忍至極。




民國27年(1938)5月,日軍以徐州會戰被俘的中國士兵當活靶刺胸。





攻占南京的日軍列隊一旁觀看活埋中國百姓的情景。





日本佔領南京後,為打通南北戰場,續攻徐州。民國27年(1938)4月7日,國軍在山東省境的臺兒莊重創日軍後,乘勝追擊。




臺兒莊勝戰之後,日軍遺留的殘破裝甲車。





民國27年(1938)4月文藝界抗敵協會代表向司令長官李宗仁獻旗,祝賀臺兒莊戰役勝利。





據守平漢線的國軍進行防空砲擊





平漢線國軍倚戰壕抗戰。





平漢線周邊的磁縣難民,在車站撿拾地上米粒充饑。





民國27年(1938)8月21日,日軍進攻武漢,施放毒瓦斯,中毒的中國官兵接受治療。





國民政府於民國26年(1937)11月移駐重慶,建為陪都,長期抗戰。民國28年(1939)5月起,重慶屢遭日軍狂轟濫炸。




民國29年(1940)8月,190架日機分四批空襲重慶,市區大火,造成「大隧道窒息慘案」,死傷數千人。



家園殘破,逃避戰火途中,兩個難童無助的神情





民國33年(1944)6月28日,桂林民眾爭搭火車逃難。





民國28年(1939)12月,國軍痛殲廣西南部崑崙關的日軍,獲得勝利。





第33集團軍總司令張自忠將軍,攝於鄂西荊門前線。民國29年(1940)5月,湖北棗宜會戰,將軍血戰日軍,身中五彈,腹為之穿,猶高呼「殺敵報國」,16日從容殉國。




張自忠將軍殉難前負傷臥倒處的血石。





重慶北碚的張自忠將軍墓。蔣中正主席親題「英烈千秋」勒石紀念,追悼英烈。




光榮勝利時刻
民國34年9月9日,中華民國政府在南京舉行接受日本投降典禮。當陸軍總司令何應欽接受日本代表中國派遣軍總司令官岡村寧次投降的一刻,中外媒體鎂光燈齊開,照亮會場,宣告中華民國抗戰光榮勝利了!這閃亮的時刻,全世界都看到,也象徵勝利和平新時代來臨!受降典禮只進行20分鐘,卻是中華民國長達八年浴血奮戰、慘重犧牲所換來,無比的珍貴。

林獻堂、林呈祿、陳炘等臺灣先進也到南京觀禮,見證了中華民國高度榮耀的時刻。一個多月後,同樣場景在臺北公會堂(現在的中山堂)再次呈現於世人眼前,正式宣告臺灣光復,掙脫日本長達半世紀的殖民統治。這是中華民國政府領導全國軍民,結合各黨派團體,艱苦奮鬥,共同締造的劃時代成就。沒有抗戰勝利,就沒有臺灣光復,史實昭昭,不容抹煞和遺忘。       


民國34年(1945)6月13日,蔣中正主席在四川銅梁對青年軍二○一師講話,重申抗戰到底,深信勝利即將到來。





美國於民國34年(1945)8月6日、9日分別向日本廣島、長崎投下原子彈,逼迫日本無條件投降。





民國34年(1945)8月14日,日本昭和天皇發布詔書,接受「波茨坦公告」,無條件投降。





民國34年(1945)8月15日,日本人民聽聞投降廣播後的反應。





民國34年(1945)8月15日,蔣中正主席發表抗戰勝利廣播,勉勵國人不念舊惡,與人為善。





重慶民眾爭睹日本投降喜訊。





重慶中央日報報導日本投降消息。





重慶各界舉行慶祝抗戰勝利大遊行。





社會各界搭建慶祝勝利牌樓。





民國34年(1945)9月2日上午,同盟國在日本東京灣的美國密蘇里艦上舉行日本投降儀式,日本外相重光葵及參謀總長梅津美治郎代表日本政府簽署降書。





盟軍最高統帥麥克阿瑟在日本降書上簽署。





軍令部長徐永昌將軍代表中華民國政府參加密蘇里艦受降典禮,繼麥克阿瑟之後在日本降書上簽字。





民國34年(1945)9月3日,重慶各界舉行勝利大遊行,民眾舞龍歡慶。





民國34年(1945)9月3日,國軍凱旋南京,民眾群集「勝利門」迎接。





上海市民慶祝抗戰勝利。





民國34年(1945)9月3日,盟軍女兵參加重慶勝利大遊行。





蔣中正主席微笑向遊行民眾揮手致意。





民國34年(1945)9月3日,倫敦舉行慶祝勝利大會,美國士兵將一名中國軍官高舉肩上歡呼。





民國34年(1945)9月4日,蔣中正主席在軍事委員會禮堂舉行慶祝勝利茶會,與駐華美軍總司令魏德邁舉杯互賀。





蔣中正主席舉行慶祝抗戰勝利茶會請帖。





民國34年(1945)8月21日,日軍副參謀長今井武夫飛抵湖南芷江洽降,接受中國軍事當局訓令。





中國戰區日本投降典禮於民國34年(1945)9月9日上午9時在南京黃埔路中央軍校禮堂舉行。





民國34年(1945)9月9日,日本投降典禮,中國陸軍總司令何應欽代表受降,在降書上簽字(日本代表為中國派遣軍總司令官岡村寧次大將)。





何應欽總司令接受日本中國派遣軍總參謀長小林淺三郎呈遞降書。





民國34年(1945)9月10日,冷欣將軍赴重慶,呈獻日本降書予蔣中正主席。





民國34年(1945)10月25日,在臺北公會堂(今中山堂)舉行日本投降典禮。





民國34年(1945)10月25日,在臺北公會堂(今中山堂)受降典禮實況。





民國34年(1945)10月25日,慶祝臺灣光復,臺北市延平北路懸掛大幅標語。





日本總督安藤利吉簽署投降文件。





臺灣民眾群集公會堂前廣場,爭睹受降典禮。





受降典禮會場外,民眾歡欣鼓舞。





林獻堂、丘念台等先賢組成「臺灣光復致敬團」,蔣中正主席以茶會招待後合影。丘先生的父親丘逢甲,在乙未割臺(1895年)抗日失敗後離臺內渡,曾寫下「宰相有權能割地,孤臣無力可回天」的離臺詩,讀之泣血,傳頌一時。





戰後盟軍在東京舉行日本戰犯審判情景。





民國35年(1946)5月5日,國民政府還都南京,蔣中正主席率文武官員恭謁中山陵。





民國35年(1946)10月25日,蔣中正主席偕夫人來臺參加光復一週年紀念活動,在中山堂陽臺向熱烈歡迎的臺灣同胞揮手致意。





慶祝臺灣光復一週年,臺北市學生參加遊行。





參加慶祝臺灣光復二週年遊行的青年學生隊伍。

返回列表