返回列表 回復 發帖

飛機換油田 為期二十年


新加坡三軍總長黃志明空軍中將在訪大陸期間,登上殲-10戰鬥機座艙。(取自中國軍網)

殲-10是大陸服役中的一線戰機。(取自中國軍網)

殲-10飛行表演機。(取自中國軍網)
大陸生產的殲-10戰機出現了首張訂單,買主是伊朗。伊朗以價值10億美元的合約,購買24架殲-10戰機,卻不用支付半毛錢,而是以國內最大油田20年採油權交換。軍事家認為,「油田換戰機」對買家賣家都有利,只是老美可能會「不高興」。
殲-10是大陸全天候多用途殲擊機,由大陸成都飛機工業公司研製和生產,出口代號F-10,在西方還以「猛龍(Vigorous Dragon)」綽號著稱。



24架 換來20年採油權
伊朗當地媒體報導,大陸將在2020年前完成向伊朗提供兩個大隊(24架)殲-10戰機的合約。專家估算,這種戰機單機要價約4000萬美元,合約總金額約10億美元。伊朗將以國內最大的阿紮德甘油田20年的採油權用來換購這24架殲-10戰機。
殲-10戰機最大航程為2940公里,伊朗在殲-10協助下,不僅可以完成在整個海灣地區的飛行任務,理論上更可以飛抵以色列境內並返回基地。伊朗將用殲-10戰機保護國家的重要設施,例如布希爾核電站等。但軍事專家也認為,兩個大隊的殲-10戰機並不會改變地區的軍力平衡。
懸念 中美關係受考驗
伊朗用國內最大的阿紮德甘油田20年的採油權,換購大陸24架殲-10戰鬥機,雙方究竟打的是什麼算盤?大陸軍事專家認為,伊朗有的是石油也有的是錢,就是國際政治環境不好,有錢買不到好武器。伊朗急需買到一些先進的武器來壯大自己。大陸現有部分先進武器,也不缺錢,但就是缺石油等資源,大陸急需在資源安全上進行全方位布局。也就是說,這樁交易不但是「互補」,更是雙贏。
除了單純的生意經,分析家指出,這筆交易仍有難度,而且「頭疼」的一方是大陸,而不是伊朗。
對伊朗來說,目前和西方關係不佳,擺明著就是要買武器;但對大陸而言,這批戰機未來將對抗美軍,還得衡量伊朗的國際角色,也是一種壓力。(旺報)
返回列表