返回列表 回復 發帖

對自己有交代-聖嚴法師

對自己有交代 

聖嚴法師



問:許多上班族因每日上班下班,不斷重複,一生好像就這樣過去,而藉唱卡拉OK或去PUB喝酒來排遣無力感。該如何對抗這種人生觀呢?

答:唱卡拉OK或去PUB,讓工作上的壓力舒暢一下,是娛樂的方式,偶一為之也無不妥;夜夜笙歌就是浪費了。

積極進取的人,對自己期許很高,不會把時間,耗在沒有成效的生活上;他們對未來,也有許多期許與要求,白天、晚上都會努力工作,任何時候都會追求各種自我充實的生活。

以我來說,我一輩子都很忙。在軍中服役時,同袍空閒時往往在茶館、賭場、色情場所消磨時間,我白天工作完成了,晚上就看書、寫文章。

累了,就走出房門,看看星星、月亮,欣賞大自然,可以看到平常看不到的景色,感受平常感受不到的心境,這是「大享受」。

雖然我沒有讀高中、初中,但在軍中,我看了很多書,等於上了大學。有人問我:「讀那麼多書,能做什麼?」我說:「不為什麼,或許有用吧。」到現在,的確很有用,包括自然、社會科學,都能與別人分享。但是,誰知道以前我的同袍都認為我是「怪人」,說我的人生沒有意義呢?

那段軍中經歷,我也看到有些同袍常常喝得醉醺醺、搖搖晃晃的回營房來。看起來,時間很容易打發、談笑很快樂,內心卻很空虛。

除了白天的工作任務外,他們不知道要把生命的著力點放到哪裡去、時間放哪裡去、頭腦放哪裡去?沒有安心處,心無處可安,所以習慣找那些娛樂場所。

對我來說,那些都不是我要的。雖然我常一個人度過晚上光陰,但我過得非常充實,時間雖流逝,知識卻留下來了。

最近有個軍中老友來看我,他說:「當初大家都認為你不懂得享受,過得無趣;現在看你對社會是很有貢獻的,你走的路和我們的確不一樣。」

我和朋友都老了、人生快到終點,他才覺得過去的人生是虛擲,但我覺得對自己有交代、對社會也有貢獻,當初並不枉費。

我想,過去那些獨自用功的日子,不錯失光陰,不在享樂中逃避人生應有的責任,確實是有價值多了。 【2006/10/22聯合報】
返回列表