返回列表 回復 發帖

反觀國民黨和馬英九當下的對策有三。

反觀國民黨和馬英九當下的對策有三。

一種說法是馬英九週三,宣布辭職,承擔“九合一”敗選的主要責任。避免遭到黨內外排山倒海的抨擊和羞辱的尷尬。這是最消極和最合乎民進黨及蔡英文意願,爭取排除2016年台灣大選領導人的最大障礙之一,馬英九一葉障目,實際上正中下懷,就是變相宣布國民黨在2016提前出局了。

我不同意這種觀點。只要當下馬英九和國民黨能夠清醒認識到這些問題的本質,制定破解民進黨嘲弄政黨政治“圍追堵截”的陷阱,民進黨怕什麼,你就樹什麼!他怕憲法一中,怕藍營的團結一致和自下而上的整合,他怕馬英九得民心,順民意,一鳴驚人。具體來說民進黨最怕國民黨和泛藍重新集結實行島內資源的大整合,民進黨最高興國民黨兵敗如山倒,馬英九辭職,國民黨變成一盤散沙,群龍無首,一敗塗地。民進黨最怕馬英九絕地反擊,不按“三不”政策出牌,在兩岸關係上網開一面,撥亂反正,再下一城,實現“馬習會”,實現馬英九,宋楚瑜和新黨等人的大聯合,就怕國民黨和馬英九愈挫愈奮,背水一戰,大破大立,扭轉乾坤。

      另一說法是馬英九是人際關係和社會關係中的“不粘鍋”,絕不可能實現與親民黨(在政黨政治中)的和解和聯合,馬英九一意孤行“蓋應變將略非其所長”。這次“九合一選舉”弦外之音的“弱項”是“三中一青”,指的是台灣中小企業、中下階層民眾、中南部地區、與青年。如果用親民黨和宋楚瑜來組閣台灣行政院,那麼,很容易“接地氣”,即接通台灣民生問題的地氣。小不忍則亂大謀,“九合一”選舉的現象,實際上,國民黨輸在“團結一致,整合泛藍”,輸在馬英九缺乏決斷決勝的勇氣和戰勝自我,委曲求全的親和力和凝聚力上。我把這一舉措稱之為“將相和”。擇人任勢,事半功倍。宋楚瑜畢竟是在台灣民間具有一定的政治謀略和領導才幹,這些方面可以彌補馬英九在施政方面力不從心,勢單力薄,單打獨鬥的孤軍奮戰狀態。這樣“一加一大於二”的疊加效應,要比現在一敗塗地,一籌莫展的兵敗如山倒局面,更有實際效率。適者生存,這樣成全的不僅是宋楚瑜的政治魅力,也是成全馬英九能在台灣政績大逆轉的形勢下,處變不驚,力挽狂瀾,穩住陣,愈挫愈奮,不放棄“兩岸整合,從大陸走向世界”的既定方針。這個路線是台灣未來的生命力所在,綱舉目張,只要此舉能夠重新實現兩岸經貿整合和撥亂反正,那就是現代“將相和”征服台灣民心的政治魅力,大膽用人,一舉兩得,這也是台灣人才整合的魅力所在。四兩撥千斤,其他的人選,如果還由馬英九的心腹和幕僚來出任行政院院長,都不能化解反馬反中的糾葛。所以,最後,現有的地方將會對國民黨施政以及行政院工作實行掣肘,制衡,不問青紅皂白,凡是你執政黨要推行的,民進黨都會堅決反對!那麼,未來這短短一年零三個月的行政院將就地打轉,一無所獲,一事無成,一錯再錯,萬事成蹉跎。

第三種法,不要被“民大於法”的假象所迷惑,而是要敢於堅持“法治天下”,取信於民,馬英九和國民黨依靠什麼引領台灣人民走出當前耗和鬥的政治困境呢?唯一的尚方寶劍就是“依法治島”,“依憲治國”。民進黨推行台獨,有一個鴻溝和高牆是逾越不過去的,那就是“民國憲法”的威力和“台灣關係法”的規矩。當然,“依法治島”,“依憲治國”也是兩岸進行政治對話和政治統合,經濟合作互利共贏和平穩定“未知結構”的“壓倉石”。在這一點上,美國也不能違背“台灣關係法”的一個中國政策,大陸也不能違背“82憲法”中明文明示的“1911年,孫中山領導辛亥革命,廢除了滿清封建帝國專制,創立了中華民國”的法律條文。“法無明文廢除民國,不得另立一個中國”!這也是國民黨和馬英九身在台灣以法舉證,強詞奪理的正當訴求。其他任何解釋也不如現行有效的國法和國際法明文規定更有正當服力和影響力!這是法治天下的必然性和唯一性所在,其他別出心裁,去中國化,一中各表,是捨近求遠,勞民傷財,不得要領。大陸最近強調依法治國,依憲治國,這就是台灣近水樓臺先得月的最佳選擇。以其人之道還治其人之身,用中國法制觀念和一中框架來服天下,接受台灣的“一中兩治”正當訴求。這就是地逢生,最後陳述兩岸一中(變被動為主動)征服天下的法律概念。

怎麼才能實現以上扭轉乾坤的政治改革和背水一戰(破釜沈舟)設想呢!

那就是“舉逸民”和“借東風”這是當機立斷“擇人任勢”兩個當務之急重要舉措。

“舉逸民”的核心擇人任事,疾風知勁草,在逆境中迎難而上,力挽狂瀾,贏得民心,短期見效的有識之士和重要人才,台灣領導人的職能就是用和選擇這樣關鍵的人,選派到關鍵的行政崗位上發揮積極向上的合法作用。歷史是個人才發揮智慧和謀略的大舞台。究竟誰是即能“定國”,又能“安邦”,化險為夷,引領台灣人民大徹大悟,認清形勢,順應潮流,抓住機遇,走向繁榮,走向未來,走向世界的大時代人才呢?這個人才梯隊的答案,遠在天邊,近在眼前,到底,確實在2300萬人民心中。      
                                                                    

“借東風”是順應形勢,營造有利自己發展的最佳形勢。“好風憑借力”,那就要設法感動天下,引領天下,順應時代善於“搭順風車”,成就台灣功業,也成就台灣人民更有效,更優秀,更及時地發揮自身發展的歷史作用。中國的和平崛起是個不可抗拒的最佳機遇,也是台灣人民發展自己的難得機遇,識時務者為俊傑,適者生存,世界潮流,浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者衰。不管誰厭惡大陸制度也好,反對兩岸整合也好,搞什麼台獨意識形態也好,一味地指責大陸罪該萬死,民不聊生,畢竟對台灣發展毫無疑義,你不能利用好大陸和平發展和改革開放的機遇和資源,那是你自己的抵觸情緒阻礙了自己的發展。誰能利用這樣的機遇話人化己,成就別人,也成就自己,那就是大智慧的大道之行。解鈴還須系鈴人,一味想從走向世界,再走向大陸的單相思,肯定不能在未來的兩岸合作中找到自己的合適位置,那麼接下來的悲鳴和洩憤,只會與時代發展背道而馳。
操弄族群議題,炒作統獨話題,不問黑白只問藍綠,已經不合時宜,也不能真正解決台灣未來前途和加快發展問題了,能不能“借東風”,不是你願不願意的問題,一旦失去了當下的機遇,隨之帶來的將是一錯再錯,失去更多的“借東風”機會,兩岸綜合實力的差距也將會越來越大。這就是不以人們意志為轉移的未來時代潮流。


今天有感而發,見仁見智,天下衛公,匹夫有責,就寫到這裡為止。打字有誤之處請多包涵。
返回列表