返回列表 回復 發帖

堅定信心、增進互信、相互尊重、良性互動

習近平以16字箴言感動台灣
http://www.CRNTT.com   2014-11-10 00:01:41


習近平提出16字箴言,呼籲兩岸雙方要“堅定信心、增進互信、相互尊重、良性互動”。中央社圖
 
 中評社台北11月10日電(評論員 林淑玲)備受矚目的“習蕭會”11月9日下午3時在北京人民大會堂福建廳登場,習近平提出16字箴言,呼籲兩岸雙方要“堅定信心、增進互信、相互尊重、良性互動”,繼續保持兩岸關係持久健康發展方向。總結最近情勢,在兩岸的風雨中,習近平這16字對台灣釋出了善意,以心來感動台灣民眾,期望歷經峰迴路轉,兩岸能繼續向前行。

  北京APEC領袖峰會10日登場,習近平9日上午會見香港特別行政區行政長官梁振英,下午會晤中華台北領袖代表蕭萬長,所作安排別具政治意義。然而習近平見梁振英提到“中央政府將繼續堅定不移貫徹“一國兩制”方針和基本法。”習近平會晤蕭萬長,並未重申9月26日會晤台灣統派團體時所提的“一國兩制”,而是以洋溢溫情的16字箴言,期望兩岸關係持久健康發展。

  習近平提到,“這一年多來,兩岸關係保持和平方展的方向和勢頭,取得一些新的進展和成果,也會遇到新的情況和問題。”這幾句話顯示了習近平對台灣問題的細膩掌握。過去這段時間,兩岸並不平靜,一波波事件接踵而至,從陸委會前副主委張顯耀案、馬英九強硬雙十演說;在APEC“習馬會”破局後,台灣日前更倉卒宣布禁止高階公務員赴大陸進修,似有刻意將兩岸關係降溫的意味。習近平在“習蕭會”的談話帶著安撫意味,包括對於台灣在馬英九未能親自赴北京參與APEC與“馬習會”的失落,以及對“一國兩制”的疑慮。

  “堅定信心、增進互信、相互尊重、良性互動”這16個字可以分成兩部份來看。“相互尊重、良性互動”這8個字表達了習近平設身處地從台灣民眾的角度來看兩岸關係。兩岸大小懸殊,大陸崛起之後給台灣莫大壓力,害怕升高了不安全感,“恐中”捆綁著“反中”。若大陸能給予台灣尊重,不論是一般平民百姓或藍綠政黨,都會降低因恐懼而築起的心防,發展良性互動,讓兩岸關係能如習近平所言,保持健康發展方向。
返回列表