返回列表 回復 發帖

朝著一個兩岸共同的方向去領航!

本帖最後由 南山28子 於 2014-5-9 11:29 編輯

朝著一個兩岸共同的方向去領航!

I Am Beyond!我要超越。    We can Beyond ! 克己者強!

知己者明,知人者智,勝人者有力,能不斷超越自己者強!

大哉一誠天下動。【造物所忌者巧,萬類相感以誠】

标志着庆祝美国亚太裔文化、传统和历史、历时一个月的美國亞太裔(AAPI)傳統月之際,即將迎來2014年的母親節。在5月3日大華府地區舉辦了一年一度的海華文藝季,華人合唱團民謠藝術歌曲演唱會。在5月10日將在華僑文教中心(TECRO)隆重舉辦“慶祝母親節聯歡大會”。隨後在這個月裡,還將舉辦多種形式的中國戰略講座論壇和台海兩岸和平發展論壇等活動。這些活動一方面增加了大華府地區華人和亞裔團體的社會文化交流,展示了美國亞太裔群體的社會活力和凝聚和諧多元相互包容不斷追求幸福生活的激情。另一方面我們也將利用這個亞太傳統月慶祝幾百年來亞太裔對美國社會發展建設的貢獻。美国的亚裔目前虽然只占全美国人口的6%,但却是美国社会中一个教育程度、平均收入、就业率都名列前茅的族裔群体。每年五月份是美国的亚太传统月。我們在美國生活的亞裔群體不但要利用這個月的活動好好享受美國的生活文化,教育文化,社區文化,還要積極爭取超越自己(I Am Beyond)!超越和提升原來亞裔移民族群的局限性,更好地融入美國多元社會文化,讓其他族群接納和理解亞裔族群,現在越來越多的亞裔移民來到美國面臨很多實際問題,這些問題光靠我們自身努力還是不夠的。究竟我們亚裔对美国社会做出了什么贡献?亚裔的社会地位发生了哪些变化?亚裔如何维护自己的利益?如何突破和超越過去美國亞太裔群體的舊形象,塑造一個與時俱進的新美國移民文化和民生經濟文化形象?就像美国本身一样,亚太裔也汲取来自许多独特的多样性的文化,壮大了自身在美國安身立命成長的力量,带入了美國新時代新美國人的国民生活。

我願意在母親和外婆在天之靈面前,在台灣人民和美國亞裔人民面前,展示一個來自中國大陸台灣的普通新移民,對未來世界和台海兩岸充滿活力的獨特視角。

我自己也將把這種希望變成超越自己“落地生根,開花結果,十年樹木,百年樹人”的具體語言,化作腳踏實地“化人化己,成就別人,成就自己,不斷超越”的具體行動。

用中文交流在美國是有相當局限性的,但是用英文交流目前還是我在美國最大的困難。通過兩年來的學習和努力,雖然在美國生活用語基本可以適應了,但是真正用英文表達訴求和建議,那還是一個小學生。

但是我知難而進,願意朝著這個英文交流的遠大目標盡最大的努力。從這個2014美國亞太傳統月開始,我要超越自己,I Am Beyond!嘗試給美國白宮,美國國會和美國2014新一屆總統亞太裔顧問委員會協商一封我要超越(I Am Beyaond)公開信。作為我在大華府地區給母親節的一份心意。

也許這對我來說,這是一個新的里程碑。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
保持思想活力,啟發人生智慧,滋養浩然之氣!

2014-02-1407:29


读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。(習近平)




為何海基會無法承擔兩岸政治對話的任務?理由很簡單,陸委會與海基會基本上是兩套人馬、兩塊招牌,陸委會可以授權海基會處理事務性的工作,但政治議題相當敏感,仍以直接對話為宜,以免再隔一層可能產生的誤解。這一次張王會完全由陸委會主導,可以說是在情理之中,但也不能因此而說海基會的功能將會弱化,因為海基會的原始設計本來就不包括了政治對話在內。  

    為何國台辦和陸委會這個級別無法承擔兩岸當局最高層對話的任務呢?因為憲法明文明示世界上只有一個中國。上世紀抗戰勝利後,國共兩黨和所領導的人民以及軍隊加上民主力量得到了前所未有的發展,兩個權力中心開始聯合探討成立“聯合政府”以及未來國家權力配置問題。避免一黨單方面治理國家的權力框架結構。由於當時的蔣介石政府,不願意改弦更張放棄一黨獨裁統治的局面,所以,爆發了國共內戰。1949年10月中共成立了中華人民共和國政府,在大陸取代了蔣介石的國民政府。但是,種種法律事實表明,中華人民共和國不是以另立一個新國家或繼承國家的法律定位而成立的。不管是1949年的外交文件,還是1971年聯合國大會討論中國代表權問題的實質,都不存在變更一個中國的國家定位問題,而是變更一個代表既存的聯合國原創會員國的新政府。這個問題,我們一直都沒有真正搞清楚,如果不能搞清楚“張冠李戴”,“移花接木”的政府對立的政治問題問題,絕不是指鹿為馬的國家另立的問題。所以,北京當局與台灣當局是一個中國,兩個政治代表問題。按照聯合國大會1960年的1668號文件,中國存在兩個當局聲稱代表中國的問題是一重大問題的決定,是正確的。當然,1971年2758號文件,代表權的變更也是決定由哪個政府代表既存的中華民國問題,這不存在廢除既存的中華民國問題(必須經過安理會的審議程序)必須經過國內法全體兩岸中國人民的一致同意。(82憲法至今沒有廢除中華民國的合法性,延續性和兩岸當局的同一性)。按照國內法的程序,法無明文廢除和禁止的,即不得任意處罰。即便是政府的最高權力中心也必須依法辦事,依法行政,依法恪守一個中國的法律原則。這就是法律上“法律事實”和“法律保留原則”。最近召開的張王會的新聞記者會上,針對這個法律事實和法律保留原則問題,採取了迴避和擱置爭議的聲東擊西策略。
誰能解開這個阻礙兩岸政治談判的絆腳石,誰能化解這個習馬會的政治瓶頸問題呢!?主要矛盾在大陸的執政黨。現在是我們以史為鑑,檢討當今政策,反省一國兩制,反省另立一國政策的關鍵時候啦!一萬年太久,只爭朝夕。解鈴還須繫鈴人。這個另立一國的繩索,是我們大陸人民在當時缺乏法律知識,缺乏恪守一中以及國家主權的正確認識的背景下產生的。現在我們依然需要回顧1945年在重慶談判提出的聯合政府的主張。因為唯有聯合政府才能是唯一代表中國的合法政府。在事實上,中華人民共和國政府,至今還不具備完全代表台灣中國人民的合法授權和台灣人民的認同。如果以偏概全的強調單方面代表中國的國家主權的2758號文件,同樣也是以偏概全的形而上學唯心主義世界觀和方法論。這是不以我們主觀意志為轉移的現實問題。所謂台灣問題,實際上是兩岸重新認同憲法所賦予的合法權利的問題,而不是僅僅讓台灣人民無條件接受中華人民共和國另立一個中國的問題(實在是製造兩個中國的問題)。這個問題,已經到了水落石出,一唱雄雞天下白的時候了。我們也不能一代代把這個另立一個中國問題,這樣糊里糊塗地交代下去,也沒有這樣不清不楚地製造兩個中國(另立一個中國)事實存在和法律事實是不可單方面擅自更改的。科學的問題是來不得半點虛假的東西。法律事實和事實存在越清楚,愈能說服人。當然我們也希望兩岸人民考慮到歷史事實和將錯就錯,習非成是,約定俗成的問題存在,改變需要時間和充分的政治協商。沒有什麼會比兩岸的國家認同和中華民族的大團結更為重要的啦!這個問題是貴有自知之明的問題,也是一個新型大國的民主法治新型形象問題。既是考驗兩岸執政黨的智慧和化人化己化敵為友的軟實力問題。成就馬英九就是成就台灣人民認同兩岸恪守一個中國的問題,也就是成就習近平的政治改革,成就兩岸中國人民的大團結!

這就是南山2014年張王會後的新春願景。


我們希望兩岸人民多讀書,讀好書,聯繫實際,解決好當前兩岸關係恪守一個中國的法律框架和現實存在的反對另立一中問題!











返回列表