返回列表 回復 發帖

人民幣爭取亞幣領導權

馨華網 2006.10.19  工商時報

人民幣爭取亞幣領導權
賀靜萍/綜合報導


中國人民銀行日前宣布,與印尼雙邊貨幣互換協議規模增加到不超過四○億美元,較之前的二○億美元翻了一番。分析指出,這反映出中國在區域金融穩定中的作用越來越大,人民幣在爭奪區域貨幣領導權的能力有望進一步提升。

中國和印尼曾於二○○三年十二月簽署貨幣互換協議指出,在需要短期流動性支持時,印尼的中央銀行可以印尼盾對美元的形式,從中國人民銀行取得不超過一○億美元的融資支持。


而兩國央行在去年十月將金額修訂至二○億美元。近日則再修訂至四○億美元。


根據「上海證券報」引述中國社科院國際經濟與政治研究所所長何帆表示,在防範區域金融危機、加強區域金融合作的問題上,建立區域貨幣基金的機制將更富效率。

中國不少專家表示,目前在亞洲區域金融合作機制方面,應可建立地區貨幣基金;地區匯率協調機制及地區貿易結算體系。

此外還有意見認為,不妨建立以某一國家貨幣為核心的貨幣體系。因日圓和人民幣是本區域最具競爭力的貨幣,也成為最有可能要負擔這個責任的貨幣。

消息指出,事實上,人民銀行已開始推動人民幣在國際上應有的地位,並鞏固在區域貨幣中的領導權。人行行長周小川此前在提到人民幣參考一籃子貨幣構成時表示,要鼓勵在雙邊貿易中採用本幣結算,而不是以往一貫的以美元計算。

從去年開始,在人民銀行和俄羅斯中央銀行的推動下,中俄邊境地區的中俄兩國銀行可以用盧布和人民幣進行結算和付款,在此之前,中俄邊境貿易結算只能用美元。從周邊國家來看,人民幣在蒙古、越南、緬甸及尼泊爾等鄰國,也成為邊貿結算的主要幣種。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表