返回列表 回復 發帖

宁可得罪君子,不可得罪小人

宁可得罪君子,不可得罪小人”已经成为千古流传的名言.

唐朝时,大将重臣郭子仪晚年退休后,在家忘情声色来排遣岁月。那时候,后来在唐史《奸臣会传》中列名的宰相卢杞,还只是一个尚未成名的小角色。
  有一天,卢杞前来拜访他。他正被家里所养的一班歌伎们包围着,得意地欣赏音乐,一听说卢杞来了,郭子仪马上命令所有的女眷和歌伎,一律退到大会客厅的屏风后面去,一个也不准出来见客。
    郭子仪单独和卢杞谈了很久,等到客人走了,家眷们奇怪地问他:您平日接见客人,都不避讳我们在场,谈谈笑笑,无所顾忌。为什么今天接见一个书生,却要如此慎重呢?郭子仪说:“你们不知道,卢杞这个人,很有才干,但他心胸狭窄,睚眦必报,而且他的长相很难看,半边脸是青的,好像庙里的鬼怪一样,你们女人最爱笑,平时没有事都要笑笑,如果看见卢杞的半边青脸,一定忍不住要笑,你们一笑,他就会记恨在心,一旦得志,你们和我的儿孙,就没有一个活得成了!”。
  不久,卢杞果然做了宰相,凡是过去那些看不惯他或得罪了他的人,他一律给以杀人抄家的报复。唯有对郭子仪的全家却很宽厚,即使郭家人稍有些不合法的事情,他也曲为保全。
  在卢杞看来,郭子仪对他一向都是颇为重视的,因而便大有感恩知遇的意思
    ……为什么会这样呢?当你得罪了君子以后,他只是伤心,不会施加任何不利于你的手段;而当你得罪了小人,而且很可能是无心之失,他便会怀恨在心,伺机报复,就算从前你对他有再多的恩德他都没有回报,他也只会记恨你的无心之失,利用种种阴险的手段加害你。很多时候,如果不遇见事情,你很难知道谁是君子还是小人.
  得罪君子,君子会一笑一怒而过,因为君子的气度,因为君子的容人之量,因为君子不会做那些龌龊的行为。  
  得罪小人,小人会一直纠缠不止。更重要的是,既然被称作小人了,小人自然可以放弃君子的一切美誉,不折不扣做到底:地上打滚,炕头拉屎,在人家门上撞头讹诈,翘脚骂街,拿石头砸人家玻璃,从人家裆下钻出去跑远了再喊“你等着”。打不过人家就要暗地里掐指屈算,在什么时候怎么样去陷害人家,自己做了婊子还需要在自己家门前立个又高又大又结实的贞洁牌坊,自己犯了法却还在高叫着维护人权,自己骂街无耻下流却还在埋怨人家侮辱了他人格......
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
返回列表