返回列表 回復 發帖

2010年全球化从武化到文化的转型

2010年全球化从武化到文化的转型热度 1已有 124 次阅读2009-12-26 12:10 |个人分类:南山二十八子谈中国

2010年全球化从武化到文化的转型
南山致美国Obama总统:

白雪路漫漫,鹿铃响叮当。这是今天MD我身边的生活写照。


大约一个月前的Nov 20,我和你几乎同时从韩国首尔机场出发,飞越太平洋的两岸,朝向同一个目的地华盛顿机场。在万米高空上,我们同是Boeing757(Korean Air KE 93)并驾齐驱,殊途同归。
         我在飞机上反复想着两个问题,其一,您在中国的收获是什么!?其二,我能给美国带来什么!?这两个问题至今还在我的脑海里盘旋。
天机的巧合(天上飞机的相遇机会并不多)在我这个窗口看天下的大海,蓝天和白云,不由得产生了一种天马行空,独往独来,不拘一格的梦想和错觉。我和你身在空中飞驰,在同样的高度思考着中美两国积极全面合作东西连横的两岸三地关系。作为当今影响世界最大的中美两国,能否同舟共济,为未来采取积极协调,全面合作的承担引导作用和示范表率作用呢!?
首先,我不知道您在中国收获了什么!但我知道中美两国从武化文化的潜移默化关系,源远流长,至今已经有一百年的历史啦。



    20世紀悲壯的中国歷史是从八国联军的武化,瓜分中国开始的。戊戌思潮、義和團運動都失敗了,儘管中国人所選擇的清王朝最後不僅拋棄了他們,而且大清还聯合敵人對他們揮舞起屠刀。内外勾结的武化瓜分中国,一次次反抗的失敗又使我們中国人清醒地認識到:停留在小生产自然經濟文明層次的舊中國,借助傳統愛國主義這一中華文明之核心,在遭受西方列強侵辱、蹂躪並付出極其巨大犧牲的過程中,也奮起迎接商品市场經濟文明的挑戰,為迎头赶上中国現代化而進行艰苦探索、抗爭與奮鬥。


    100年前,为什么美国人想用退赔的庚款办学呢?美国伊里诺大学校长詹姆士在1906年给罗斯福的一份备忘录中声称:哪一个国家能够做到教育这一代中国青年人,哪一个国家就能由于这方面所支付的努力,而在精神和商业上的影响取回最大的收获。”“商业追随精神上的支配,比追随军旗更为可靠。因此他敦促美国政府采取措施通过吸引中国留学生来造就一批为美国从知识和精神上支配中国的新的领袖。也就是这个开端,打开了中国学习美国民主政治的文化大门。


      中国民主革命的先行者孙中山先生最先接受了美国民主革命的政治思想和治国精神,领导了辛亥革命,推翻了满清封建帝王专制的国家,建立了中华民国。他提出有美国共和,尔后始有政府为民而设之真理出现于世。林肯氏曰:为民而有,为民而治,为民而享者,斯乃人民之政府也。孙中山先生把三民主义与中国当时的社会实际相结合,开创了具有中国社会特色的三民主义和建国治国方略。这个洋为中用,与时俱进,不断创新的文化遗产,以至影响中国的社会意识形态文化。

   194374日中共《新华日报》:民主的美国万岁!”,热情地称赞美国的社会发展道路年青的民主的美国,曾经产生过华盛顿、杰弗逊、林肯、威尔逊,也产生过在这一次世界大战中领导反法西斯战争的民主领袖罗斯福。这些伟大的公民们有一
个传统的特点,就是民主,就是为多数的人民争取自由和民主。美国现在是反法西斯战争中联合国四大主要国之一,担负了彻底消灭法西斯、消灭侵略、建立世界永
久和平安全的重大责任,从美国的革命历史,从美国人民爱好民主自由的传统精神,从美国人民的真正利益,我们深信美国将继续罗斯福的民主政策,不会忽视世界
各处,尤其是中国人民的声音,人民的要求。毛泽东在他当时总结孙中山新三民主义经验,继续创造和发展新民主主义革命的一系列理论思想活动中,始终把人民当家作主,完全彻底为人民服务放在执政立国的第一位。尽管我们在学习苏联建设经验,效仿斯大林形而上学地采取了一些拔苗助长,运动过激,集权过早,崇尚人治,个人迷信的错误路线,不切实际的消灭私有制,以阶级斗争为纲的社会文化革命方式。但是物极必反,实践出真知。试错和失败也是今天成功之母,前车之鉴,后事之师。



    1972224日为了中美建交、尼克松访华,他去长城时北京下大雪,北京市组织数十万群众连夜扫雪。当时去长城没有高速公路,道路还是有危险。当天雪下得很大,但是去长城有政治意义,因为长城是中国的象征,不到长城非好汉。美方也表示不能取消。这样为确保路上的安全,北京市动员了十几万人扫雪,把到八达岭路上的雪都扫了,甚至长城上的雪都扫了。可见人民对建立中美关系的重视。

    20091120日,美国大华府地区也是连下大雪。大雪封门,家家门前积雪深60cm,一大早公交瘫痪,地铁停运。我亲眼看见邻居七八十岁的老人出来扫雪铲雪的情景。就想起了中美建交的这段往事。感动得我眼泪都流出来了。后来,看见铲雪车出动了,那效率也是现代化的象征。我自己清扫铲雪,也累得腰酸臂疼,直不起腰来。我想那些孩子出征在阿富汗和巴基斯坦的父母亲和家人,有谁来分担他们扫雪的劳动呢!?


战争真是任何一个国家最大的社会灾难和贫穷的原因。
因此,我想来想去,结合一百年来的武化文化的比较,我们应该从历史和现实中走出迷信武化,战争不可避免地的理论和社会实践。孙子兵法说,不战而屈人之兵,攻心为上。这就是用文化来代替武化的观点和立场。
我们经历了几十年的战争,也看到了战争的一些规律。战争是不能最后解决社会民主与和平发展问题的。自有人类活动以来,战争就从来没有完全停止过。每场战争本身就是对交战双方最大的伤害,也培养了很长时间避免不了的社会仇恨和潜在矛盾的反抗对立面。八国联军给中国人民的创伤至今没有完全恢复。二战又给中国人民重新上了一堂落后就要挨打的历史课。现代人们本应该吸取沉痛历史的沉痛教训,联合国就是探索另外一条用和平发展文化,以及集合国际联合力量等其他方式和解决方法,来制止和消灭战争的国际组织。
中国内战的教训实在是太深刻了,也许吸取中国内战的正反两方面的经验教训,对中国和美国未来的制定全球安全战略都会有一些良知启示。这也是从武化观念,到文化和谐中华的一种战略转变。
1943年初到1945年底,中国抗日战场上国共双方,对美国和苏联的支持和援助都深表感谢和认同。但是由于苏美各自拉拢一方,形成了意识形态的对峙,使得本来对美国民主和联邦制度深信不疑的中国共产党领导的军队和国民党的政府军,停战协议遭到破坏,一念之差,反目成仇,形成了至今尚未结束的内战敌对状态。战争的规律并没有因为武器的先进与优良决定胜负,在战争中学会了战争,作用力等与反作用力,战争培养的是仇恨和长达几代人复仇的火焰,反倒是根深蒂固地造就了自己未来的掘墓人。武化难道真能够从根本上解决一个国家的现代化问题吗!?
最近几天,随着这次陈云林访台逆风飞扬带来了和平发展两岸关系打开了政治文化博弈的两岸大门。两岸三十年来从武化统一中华,转变成一国两制一中各表和平解决同一中国的内战遗留问题。
经过与特殊的国与国论和一边一国论的较量,两岸一甲子又产生钟摆效应,回归到政治文化复归一个中国的领土和主权完整的同一国体上来。
政治文化不是一厢情愿的事,经济文化和社会文化是政治文化的社会基础和源头活水。经济文化的本质就是按照市场法治的游戏规则进行互利双赢的商业博弈,
社会文化的本质就是按照国家的法制制定的社会权利,赋予社会一定的维护一中宪法的社会权力,维护以民生建设为本,提高全民适应全球化和平发展知识经济时代所需要的综合素质以便推动社会凝聚力,生产力和核心竞争力。
从内战的武化统一,转变到现代政治文化,经济文化,社会文化的统一(规则),是现代时代发展不断进步,走向稳定持续健康发展的必然趋势。
化干戈为玉帛,化敌为友,化腐朽为神奇,化不可能为可能,化部分合作到全面积极合作,这也是一个循循渐进,因势利导,积极探索,拨乱反正的有负面到正面转化过程。没有这个艰苦的转化过程,哪里有水到渠成,顺其自然的社会成果。
因此,知其然也要知其所以然。
这就是我们提倡的新民为本民主法治的科学发展观。
也许历史岁月已经将往事淡淡地褪掉了武化文化本来的颜色,
(未完待续)

返回列表