返回列表 回復 發帖

李莊前律師:法治中國的勝利

李莊前律師:法治中國的勝利
2011-04-23 旺報 【記者林琮盛/綜合報導】

     若藥家鑫殺人案是大陸社會基層對「激情殺人說」的反彈,「李莊漏罪案」則是引爆大陸法律界質疑司法程序不公的導火線。但歷經法律界的反擊,並讓檢方撤訴後,身為李莊最早的辯護律師陳有西情緒激動地撰文高呼:「這是法治中國的勝利!」

     重慶檢方在李莊即將出獄前2個月,宣布還有遺漏罪,造成各界嘩然,讓許多大陸的律師出於道義開始抗爭。

     大陸律師普遍質疑其法律程序的合法性,認為此案是大陸現行體制下行政干預司法,有法不依,也是律師從業環境惡化、大陸法治的嚴重倒退。

     先前,中華全國律師協會憲法人權委員會副主任、同時是李莊案最早辯護律師的陳有西指控,李莊的遺漏罪是重慶方精心導演的一齣戲,李莊案已無關辯護。任何一個律師去,都無法改變李莊的命運。

     他認為,沒有獨立公正的法院,所有審判就只是完成既定目的的演戲。

     北大法學教授賀衛方也曾撰文警告,重慶政府「以黑制黑」,用非法手段打擊犯罪,可能造成日後更加可怕的反社會力量。

     他認為,正因有法律界的配合,李莊案這齣司法鬧劇得以順利上演,他特別對重慶法學界某些學者失望。

     當大陸司法界知名人士大聲疾呼後,不少大陸律師紛紛赴重慶力挺李莊。當昨日檢方決定撤訴後,陳有西情緒亢奮地說,獲知檢方撤訴後,他激動地流下眼淚。陳有西表示:「我們是為法治中國而哭」。法院聽取了法庭調查和法庭辯論後,他們發出了中國法官應當有的正義的聲音,「中國的司法站起來了」。

     李莊辯護律師之一的斯偉江,則發言辯護認為:本案從偵查、到起訴,再到審理,程序屢屢違法,漏洞百出。斯偉江說,程序正義猶如交通規則,「如果今天江北區公檢法可以這樣不顧交通規則,把李莊撞回監獄,明天任何一個老百姓也可以被撞進監獄。」

     他強調,「專政機器依法開動,當然強大。但是,如果專政機器不顧交通規則,法定程序,程序正義,最後恐怕,也是要掉到溝裡去的。」

     「維護法律規定的程序,才能讓民眾權利受到保護,齊家而平天下,這就是,為什麼我們要為李莊辯護,既為李莊個人,也是為了這個國家的長治久安。」
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
返回列表