返回列表 回復 發帖

金马奖一直都有“文艺范儿”

http://www.xinhuanet.com.tw 2010.11.24 馨華網 來源:人民網

今年的金馬獎結果出來了,不過,金馬獎在我的記憶中卻都是很早以前的印象。

  提到金馬獎,有件事情不知道大家是否清楚,在台灣,當兵是義務,如果抽簽抽到金門或馬祖,通常都會自嘲是拿了金馬獎。所以在我腦海裏,聽到金馬獎就立刻聯想到這個當兵的趣事。

  我記得金馬獎在我讀書時代是很風光的,而且絕少有人將討論焦點放在紅地毯上,眾家明星穿了什麼,這習慣感覺上是從奧斯卡金像獎而來。當時台灣電影人都有一份熱忱希望將華語電影發揚光大,所以當許多港星“入侵”金馬獎時,頒獎典禮後的第二天,總是可以在報紙上看到許多電影人對台灣本土電影提出深刻省思。

  台灣電影人一向是勇於自我檢討的,不過,金馬獎與其他金鍾獎(廣播電視)、金曲獎(音樂)等獎項一樣,始終在學院派與市場派中掙紮擺蕩,很少有叫好又叫座的電影在金馬獎中嶄露頭角。我不是電影專業,但我始終在想,那些評審們會不會刻意在投票時回避票房好的電影,以顯示自己是“有品位”的?

  在港星之後,開始出現大陸演員獲獎的情況。

  對於這個現象,或許有些電影人感到憂心,不過,按照目前大陸電影的拍片量與投入資金,會有這個結果並不意外,畢竟電影是個需要大資本投入才能夠展現氣勢的藝術,以台灣市場之小,很難撐住一部大資本電影,至於前些年的《艋舺》《海角七號》則是一個意外驚喜吧!

  無論是早期台灣本土導演,中期的香港導演,我始終認為,一個好故事是電影好不好看的關鍵。我喜歡王家衛和蔡明亮的片子,他們很少有“宏偉”“磅礡”的主題。或是愛情、或是兄弟情誼,又或是一個地方、一段曆史的點滴回憶。就像《悲情城市》,這些應該都是電影中的小家碧玉吧,精致小巧,讓人很有參與感,因為故事與我們生活是貼近的。

  然而當大陸市場興起,更多的主題是曆史,像是《赤壁》《唐山大地震》《建國大業》,似乎每部電影都是那麼的大以至於觀眾隻能是個旁觀者,也流淚、也感動,但參與感並不是那麼深刻。

  這兩天許多人問我,好像這次金馬獎有台灣本土保護意識?我哈哈一笑,未置可否,我認為,如果以我有限的認知,台灣電影人倒是還算公正,特別喜歡給“外人”頒獎,借此來刺激一下本土這些“不爭氣”的電影人,否則影評人哪有置喙的機會?所以本土保護意識這一點我倒是不認同。我認為更多是因為兩岸彼此認知的故事,感人點在價值觀取向上有差別。就如同我在我最近所出的《從台北到北京》書中所提,台灣人在社會發展已達到穩定狀態,所以對社會、乃至家國這等大事上,顯得有些漠不關心,更別說宏偉的五千年曆史了,這些主題都過於遙不可及。

  然而對大陸的觀眾而言,曆史的波瀾壯闊,乃至中國士大夫兼善天下的思考淬煉下,場麵、故事、乃至作派,都得大,這一點是台灣這個蕞爾小島無可比的。

  有對錯、高低?我認為藝術是沒有標準答案的,藝術都是人群生活的映射,生活有對錯嗎?

  兩岸三地各有自己的電影獎項,說起保護主義,我個人感覺或許金雞獎更為強烈,大陸電影正值發展旺盛期,給予一定鼓勵也是有關部門一定會有的考慮,然而在大陸市場的蓬勃之後,是否可以使得華語電影躍上國際舞台,我認為,能夠拍出一部與世界對話、感動世人的華人故事,或許是需要三地電影人共同去合作、並努力思考的。

  三種電影獎,各有各的特色,彼此相互尊重與理解就好,或許有這麼一天,會有一部電影,看不出來是由台灣人、香港人還是大陸人拍攝,但可以一舉囊括三個獎,還拿下奧斯卡、坎城影展,那麼華人世界或許就是真正的融合並與世界接軌了,總而言之,這肯定不會是壞事。

  □宮鈴(台灣記者)
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表