返回列表 回復 發帖

台北揣測北京 不滿兩岸現狀?

藍揣測北京 不滿兩岸現狀?

http://www.xinhuanet.com.tw 馨華網 聯合報  2010.09.05 03:18 am

  
大陸有關對日抗戰的論述,從五年前胡錦濤肯定國民黨貢獻,最近卻又回到「共產黨推動與領導」的立場,有藍營人士憂心忡忡,認為對岸抗戰論述背後傳達不尋常訊息。

國民黨黨史館主任邵銘煌昨說,從世界各國史料得知,國軍當年領導對日抗戰,蔣介石擔任中國戰區最高統帥,「倘若不是領導抗戰,哪來最高統帥資格?」

邵銘煌強調,除了胡錦濤曾在抗戰六十周年肯定國民黨貢獻,大陸內部確實充斥各種「共產黨領導抗戰」的論述,人民日報觀點仍是「陳腔濫調」。

也有藍營人士認為,大陸此刻拋出「共產黨領導與推動」對日抗戰,背後傳達特殊政治意涵,亦即不滿兩岸現狀發展。

不過,國民黨大陸事務部主任張榮恭說「這是多慮了」;胡錦濤談話才算替抗戰史定調,難不成人民日報社論足以推翻胡錦濤的說法?他認為,人民日報有關抗戰詮釋,只是該報主筆思想無法與時俱進,不會影響中方最高層決策,更不會衝擊兩岸關係進展。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表