返回列表 回復 發帖

從世足賽看李登輝的「棄馬保台」說

http://www.xinhuanet.com.tw 2010.07.01 馨華網 udn部落

那天,朋友看著李登輝又出來了,用MSN跟在加班的我問了:「你有甚麼看法」?我愣了一下,誠實地回答說:「沒,到7/12前,我只關心世足賽。」但,我是只看熱鬧,無法看門道。螢幕裡的人物,除了馬拉度納外,我一個也不認得。可是,對壓力大到爆的我來說,從小組的賽一晚兩場到16強之爭的每晚1場(凌晨的我沒法兒看,因為隔天的工作絕對不允許我熬夜),都讓我在觀看球賽的過程中,發洩了許多平常無法釋出的狂爆。


然而,昨天看著英德大戰時,聽著嘰嘰聒聒的球評亂扯時,我突然想到了朋友的那個問題。等激情的4比1確定後,我在睡前開始思索著世足賽帶給我的啟示。


這一屆最大的冷門,就是上屆的冠亞軍─義大利與法國,雙雙在小組賽中完蛋,提前打包回家,據說這是世界杯的新記錄。也據說,這兩隊球員,基本上都難脫「老邁」之嫌,因此有「師老兵疲」之狀。當然,面對如此毀滅性的戰果,除了球員外,教練的問題也無法忽視。


但,同樣屬於所謂的歐洲「豪門」球隊─德國隊,在本次世界杯中,老將的面孔少了些,小將的空間相對大了很多。更別說那些東歐新國家的發揮,更是一整個新世代的登場。


昨天當球評談到這裡時,我就對我那在螢幕前還無法下決心要支持哪邊兒的老婆大人說:「德國不愧是世界大國啊!」在重要的國際大賽中,把機會給了優秀的年輕人,甚至揚棄過往「純種」日耳曼軍團的思維,讓有實力的移民後代上場爭光;就算在接下來任何一場戰役中,德國坦克兵敗止步,卻都已然練就出一隊在未來足堪大任的新生力軍。這等前瞻與遠見,無疑是這個國家始終是世界強權的重要基石之一。


台灣的足球,咱們就先不多說了。但回到敝友問在下的那個鳥問題,在看完這場比賽後,我的答案明確了。


李登輝是「棄保」一詞的創始人。陳水扁的重要里程碑─台北市長,就是拜當年他搞棄保之賜。李登輝是謀略家,卻不是一個政治家;他富有玩政治的種種手段,卻缺乏顧台灣的各種思維。他跟他的前任,最大的差異就是在這裡。


蔣經國為台灣培養到馬英九這一代的人,但李登輝呢?我們幾乎無法說出李登輝為台灣培養出了甚麼優秀的人才。對李登輝來說,事實上都是他的玩物的國民兩黨,在過去的20年中所謂的天王天后,哪一個是他培養出來的呢?如果真要說,那無疑就陳水扁。但結果呢?


我一直認為,台灣最大的問題事實上單純得很,那就是「沒有人才」!我們國家級的領袖,到今天單看雙英對決,都已經是「古典意味」十足的戲碼了,更別說如今還有在上個世紀末奠定基礎的所謂天王,去力拼首都市長。


美國總統Barack Hussein Obama生於1961年8月4日;英國首相David Cameron生於1966年10月9日;而中國的國家副主席,也就是所謂的「儲君」,是老了些,但他生於1953年6月1號,比馬英九小一些,比蔡英文要大一點。


領導班子的年輕化,是大國普遍的走向。這些國家,有系統地讓年輕的一輩出頭,他們的國民也清楚「時代改變」了,領導人要跟得上時代。這樣的人才,是必須提前很久就被放到戰場上歷練,必須通過層層考驗,並且要隨時準備下台。一次次的試煉後,才有可能為一個國家打造出一個足以面對世界的領導班子,也才有可能給與人民無限的選擇與希望。


師老兵疲外帶教練惡搞的球隊,下場我們看得清清楚楚;年輕氣盛,又有積極進取教頭的球隊,勝利我們也跟著吶喊歡呼。那麼,我們今天面對一個垂垂老矣,但卻缺乏智慧,且用了20年蹉跎我們生命的爛教練,還要我們陪他玩那唯一的一招時,我很難相信你還跟得下去!


棄了誰保了誰,有用嗎?保台不是棄誰的問題,而是得栽培誰的問題。李老教頭今天能告訴我們,他獨霸台灣的當口,有為咱們台灣培養出哪一個未來嗎?


台灣不只政治的市場老化,連商業的市場也是如此。台積電在金融風暴中非得老帥回巢,鴻海到今天還是無法交棒;這些大企業,講穿了都已經到非得面對接班議題的時間點了,但卻無法在板凳上找到新的主將。這,不也拜李老教頭之賜?一句戒急用忍,讓台灣忍了20年,到今天ECFA都談好了,他還是也只有這一招。


放棄大市場,用偷渡、用轉口方式搞了那麼些年的台商,在20年前早該以中國為腹地大舉進行全球布局的關鍵點,卻被意識形態困死在這裡。那樣大的戰場,台灣放棄了許久,終究也就沒能締造出新一代的商場強人與經營班子。


棄不棄馬,是你我投票的權利,但要保台就得先甩掉李登輝,倒是不爭的事實。當年他收權時罵那些老國代是「老賊」,如今以他早該安靜的年齡還講出這番鳥話,我真覺得這兩個字用在他身上適得其所!


順帶題一點,蔡英文用「天下沒有白吃的午餐」在之前形容ECFA,但我卻想說:「天下鮮少有餐不吃的白癡」!你我都明白,吃飯一定要付錢,但我們之前有多少年看著飯食不能吃,還得送錢給人家呢?餓了那麼多年,今天可以吃吃好料了,是不是就先別攔著大家?蔡主席要我們不吃這餐也不是不行,但總要跟我們說說有啥其他的可以吃吧?如果別的沒得選,已經有了的又不准吃,還跟著李老教頭去棄馬,那蔡主席可真是把台灣人當成寧願餓死也不願吃的白癡了!

(原文出處:http://blog.udn.com/zino/4173846
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表