返回列表 回復 發帖

美國富豪倡捐贈 中國權貴忙移民

http://www.xinhuanet.com.tw 2010.06.21 馨華網 來源:東方日報

微軟創始人比爾.蓋茨和股神巴菲特近日向美國四百名億萬富豪發出倡議,將一半家產捐給慈善機構,若獲成功將募得六千億美元,但這場慈善風暴在中國富人圈裏未見影響。同樣是家財萬貫的富豪,有人一贈億金為慈善,有人卻斂財守財,甚至為轉移家產移民異國,兩者雲泥有別,讓人汗顏

三十年經濟發展造就了大批中國富豪,據國際機構調查,內地百萬富豪人數僅次於美日兩國而居全球第三,在福布斯億萬富豪排行榜上,人數也年年刷新。不過,中國富豪權貴掌握的財富愈巨大,精神境界反而愈低下,「炫耀財富,顯示高貴」成為富人群體的普遍心態。他們過着上流社會的生活,揮金如土,但對社會責任的承擔卻一毛不拔。

內地現有註冊企業逾一千萬家,其中僅有十多萬家曾經為慈善事業捐贈,其餘九成九企業從不沾「行善」的邊。在「希望工程」捐助款帳冊上,慷慨解囊的「先富一族」不足二成。兩年前一項「中國富人形象」的網上民調顯示,超過三成受訪者認為富人為富不仁,沒有同情心和看不起窮人。

時至今日,富人對奢侈品的追求、炫耀已陷入狂熱,奢侈品消費額稱冠全球,富二代未富先奢,醜聞不斷,激化貧富矛盾,「劫富濟貧,怒殺貪官」的聲音此起彼伏。與蓋茨、巴菲特不為子女留下大筆財富的高風亮節相比,中國富豪個個都是「鐵公雞」,誠如有網民所言,中國並沒有真正的富豪,有的只是守財奴和暴發戶。

不僅如此,中國的慈善事業並沒有因為大批富人誕生而同步發展,不僅善款數額遠不及歐美日等國,而且募捐體制落後,機構凌亂不堪,善款使用缺少透明度。看來中國不缺大富豪,只是缺像蓋茨、巴菲特這樣有慈善心的慈善業領軍人物。

行善扶貧 一毛不拔
最不堪的是,正當蓋茨、巴菲特為其偉大的慈善計劃四處奔波時,中國富豪卻掀起向歐美澳等國移民的熱潮。金融海嘯爆發後,美國推出投資入籍制度,最低投資額為五十萬美元,內地富豪權貴趨之若鶩,在去年獲准入籍的四千二百多人中,中國人佔了七成。富豪移民,財隨人走,從中國帶走數以億萬計的財富。

中國富豪為何不回饋社會,求得好名聲和良心歸宿,而是千方百計移民海外,轉移財富?這不單是境界高下的問題,而在於大部分富豪從第一桶金開始就與權利緊緊相連,財富來得不乾淨,見不得光。以家境清貧的富商黃光裕為例,如果不藉行賄換取官員相助,光靠白手起家、自身打拚和合法經營,哪有可能一夜暴富而躍升中國首富?這樣的富豪手裏財富再多,連巴結討好貪官都來不及,怎麼會將做善事放在心上?

其實,富豪做善事有助於消弭社會仇富心理,對自身有益無害,就像在美國,貧富差別相當大,但貧民仇富感並不強烈。錢乃身外之物,生不帶來、死不帶去,中國富豪何不學學蓋茨、巴菲特?
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表