返回列表 回復 發帖

富士康和本田事件吹動了中國工運的風車

富士康和本田事件吹動了中國工運的風車

http://www.xinhuanet.com.tw 馨華網 聯合報╱社論】 2010.06.10 02:03 am

  
一個人體從高樓墜地,也許只能引起幾聲嘆息;但十幾個肉身連續撞擊地面的聲音,卻能震動整個世界工廠。富士康的跳樓事件和佛山本田廠的罷工事件,最近相繼以大幅加薪收場,不僅為中外資企業掀起了一股薪資漲風,也為中國勞工的人權意識打開了一片風景,最終將對社會變遷產生深遠的影響。

受本田和富士康事件影響,製造手機零件的美律深圳廠近日也爆發數千工人要求加薪的罷工,並成功迫使資方讓步。緊接著,中國從南到北都傳出罷工事件,昆山一家台資工廠甚至爆發衝突,造成數十人受傷。與此同時,中國全國總工會發出緊急通知,要求台商及外資企業儘快組建工會,強調應推動工資集體協商制度,保障生產線上工人的權益。

可以預期,這場發生在2010年春夏之交的工潮,將繼續擴散,牽引中國經濟和社會產生一波新的變化。往後,大陸作為世界工廠的誘因或將削弱,也許會有外資或台資企業開始從中國外移;無論如何,留下來的經營者對廉價勞動者予取予求的心態勢必修正,而中國官方對工運一味壓制的傳統手法也必須調整。

歷史軌跡的轉向,有時常出於偶然。富士康發生連續跳樓事件,其實並非因為它是惡名昭彰的血汗工廠;而是中國模式「圍鎮造廠」的超大型廠舍聚落的奇特生態,加上軍事化管理及機械式作業線的病態文化,和所謂「90後」世代的脆弱心理狀態碰撞,產生的複合併發症。所幸富士康是素負聲譽的企業,有足夠的正面條件讓外界看見真相,並有較充分的餘裕回應勞工及社會的要求。富士康加薪雖導致集團股價大跌,但從長期看,提早調整轉型總比遲誤來得明智。

相形之下,本田汽車佛山廠近三周的罷工,則更令中共心驚膽跳。形式上更有組織,手段也更強烈,不僅造成本田中國生產線的徹底癱瘓,並導致該公司卅億人民幣的營運損失,逼得原本姿態強硬的資方不得不俯首讓步調薪。比起富士康的十二跳,本田罷工對中國勞工絕對有更大的傳染力,勞工們在「工廠散步」的手法已廣泛流傳,一旦蔓延,政府和企業將窮於應付。

中國在短短十幾年間成為世界工廠,儼然已是全球經濟的重要引擎,但發展至今,此一奇蹟模式也暴露了它的內在問題。外國資本雖帶來工作機會,將農村過剩人口轉為廉價工人,但也為社會加重了相對剝奪感。隨著中國日漸開放,這樣的內外階級差異變得日益尖銳,薪資制度及工會組織若不相應調整,這種建立在分工、轉包上的軟性剝削終有難以支撐的一天。

事實上,趁著景氣暢旺、形勢大好,正是進行調整的好時機。中共應伺機逐步開放企業組建工會,並讓它們擁有較實質的勞資爭議交涉權;否則,一旦勞工抗爭風起雲湧,各種抗爭焦點都會指向政府,將變成主政者無法承受的負擔。以河南平棉集團為例,與本田約莫同時發生罷工,這家陸企卻因偏處內地遭到地方政府強行鎮壓。該集團從國營到股份的改制過程中吞掉了員工股權的問題,如果就此置之不理,不怕激起更大的民怨嗎?

十多年來,各國企業爭相赴中國設廠,看中的是當地廉價的勞動力;但隨著經濟成長及勞工意識的抬頭,那樣的熱潮走向冷卻,恐怕是必然的發展。從更高的角度看,在內需市場逐漸強大後,中國必須設法逐步摘掉「世界工廠」的帽子;畢竟,讓廣大人民為外國廠商充當廉價代工勞力,只是追求「先富起來」的階段性任務,現在該回頭照顧「均」和「正義」的問題了。

富士康和本田事件已經吹動了中國勞工維權的風車,這股風潮現在看來是停不下來了。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表