返回列表 回復 發帖

台商咬牙苦撐或轉型因應

台商咬牙苦撐或轉型因應
www.xinhuanet.com.tw 2010-06-07 馨華網 工商時報

     面對富士康即將在10月調薪至2,000元人民幣,台企聯昨(6)日也緊急開會討論因應。多數台商協會會長聽聞此事皆頗感無奈,表示今年以來早已陸續調薪,富士康此舉除了影響台資企業,對於外資、國營企業等,勢必也會造成衝擊,台商除了咬牙苦撐,再不然只好盡快轉型。

     廣州台協會長程豐原更無奈表示,珠三角工資上漲已經成為必然趨勢,富士康調薪消息一出,勢必對勞力密集產業造成巨大影響。以廣州來說,其最低薪資標準為1,100元,遠比富士康先前的900元要高,加上津貼與加班費等,實領薪資都在2,000元以上。

     程豐原指出,今年以來工人要求加薪的聲浪時有所聞,台商也逐步加薪因應。他並說,隨著大陸勞工意識逐漸興起,「是大環境趨勢」,大陸官方規定每年調薪的幅度都在10%以上,「企業的利潤都不一定趕的上調薪幅度」。一旦富士康確將薪資調到2,000元,可能加速產業外移,或只好就地轉型。

     也有台商表示,由於大陸政府每年都在上調最低工資水準,各地幅度不一,因此部分台商採取最低薪資依照法定標準,加薪幅度則從其他的加給或津貼著手。台商表示,由於各地最低工資標準不一,光一個省就有幾套標準,再加上各產業的勞力支出成本不同,因此先從加給與津貼上調,其餘跟著法令走,「較不會產生爭議」。

     深圳台協會長黃明智表示,沿海普遍面臨缺工問題,台資企業的薪資制度也非僵化死板,早已默默調薪,調薪幅度在一到兩成不等。且大陸各地的最低薪資標準不同,黃明智認為,富士康也不可能一次將全中國勞工的薪資都調到同一水準。以深圳來說,不少企業加給後的薪資,都將近2,000元,富士康加薪後續影響有待觀察。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表