返回列表 回復 發帖

富士康 中國模式還是台灣模式

http://www.xinhuanet.com.tw 2010.06.07 馨華網 旺報

這段文字指涉的是哪個社會?是當今中國的沿海城市嗎?

     「外流的農村第二代……基層勞工、幫會、風化場所的保鏢、攤販、零售勞力等都是他們的主要出路,他們原本缺乏政治意識,對政府也無苛求,初流落於都市時只期待寄生於都市,別無野心……漸漸在都市久居之後,便開始濃烈地感受到貧富不均的壓力,當他們極力想掙脫貧窮之際,又感受到太多的障礙和困擾……」

     這段文字描述的,又是哪個群體呢?是當今中國的農民工吧?

     「他們多數寄生在都市邊緣,和大廈的陰溝暗巷,兩三坪大的木板房間可以發現生存著七、八口之眾,榻榻米上一架十九吋的電視機,固然維持了文明生活的面子,但為了肩負文明的重擔,每張無血色的面孔上,都已刻畫著陰沉憂鬱的皺紋。」

     這段文字揭露的,是哪個國家工會的實況呢?是中華人民共和國的嗎?

     「他們偶而也無助地向工會哭訴,但當他發現工會的首腦也就是他的工廠資方老板時……只能渺茫地寄託在有一天他的老板清夜捫心有所惶愧之後了。偶而也有少數積極份子……企圖循求有效的手段來提高工資,但這類份子通常迅速地被財團老板們運用嚴厲的政治力量,及法律漏洞極輕快俐落地徹底清除了。」

     兩岸社會發展的相似性

     這其實是《台灣社會力的分析》一書中的一些段落,作者是許信良、張俊宏等4人,1971年初版。「巧」的是,這些文字說的是40年前(甚至部分是現在)的台灣,也適用於當前的中國社會。而正是這個「血汗社會」壯大了富士康科技集團,不到半年的時間內逼死了10名富士康員工。爭論富士康是不是血汗工廠,意義並不大,見樹不見林,見林不見樹,都是一種偏差的視野或思維。

     說巧,其實也不算巧。《台灣社會力的分析》出版與熱銷2年多後,郭台銘就和朋友創立了鴻海,參與了所謂「台灣奇蹟」的締造。15年後,郭台銘把握中國發展「外向型經濟」的機會,把這「台灣模式」移植過去,在深圳建了富士康的第一個大陸工廠。再過22年,全球都在熱烈討中國崛起、中國模式,富士康也成了中國第一大出口廠,成了中國崛起的領頭羊之一。鴻海/富士康所反映的,到底是「台灣模式」,還是「中國模式」?

     中國模式的發展更劇烈

     政治高壓、外向型經濟、跨國公司的供應商、農村人口外流、形成中的工人階級、長工時、低工資、高職災、重汙染、工會癱瘓,這些都是「台灣模式」和「中國模式」的共同之處。

     更強大、及更具滲透力的國家機器,制度化而更具歧視性的城鄉壁壘,更雄壯威武的大國主義意識形態,更懸殊的貧富差距、更深刻的社會裂痕、更大規模的農村人口無產化進程,以及與其相應的更高壓的軍事化管理體制、更暴烈的工人集體反抗(或集體自殘),這些都是「中國模式」和「台灣模式」的相異之處。

     觀看評論富士康事件的同時,請別忘了回望我們自己的社會、我們走過的歷史,別忘了紀念「締造台灣經濟奇蹟的無名英雄」,更不能不正視:仍在新時代台灣社會新血汗工廠中勞動的台灣工人,以及他們展開的抗爭。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表