返回列表 回復 發帖

誠品書店 2014年進駐蘇州

http://www.xinhuanet.com.tw 2010.06.01 馨華網 中國時報
     
      已經成為台灣文化地標的誠品書店,堪稱是兩岸三地,甚至是全世界對於台灣文化認識與想像的出發點。前年起宣稱將西進大陸的誠品董事長吳清友,上周公開表示將於2014年在中國大陸設立第一家誠品書店門市,地點選定在台商雲集的蘇州金雞湖東畔。

     自從2009年3月誠品創辦人吳清友於「誠品20周年慶」宣稱西進動向之後,兩岸三地都在密切注意誠品進軍大陸的相關動態。當時誠品表示,他們將在兩年內評估到香港及大陸發展的可能性,預計3至5年內開設島外分店。

     果不其然,吳清友於上周參加蘇州工業園區內蘇州專案的簽約落戶儀式時表示,他們選擇了蘇州工業園區作為誠品在大陸的灘頭堡。只不過時間點比外界預期得要來得晚些,預計於2014年開幕。

     去年透露 勢必西進

     事實上去年11月,吳清友已於蘇台產業發展研討會上表示,蘇州誠品書店的外觀設計圖都已經畫好;到了12月,吳清友更明確表示,誠品將在香港成立控股公司,與中國或香港的不動產業者合作進軍大陸市場,爭取各城市政府的支持;當時吳清友期許在未來10年,誠品有機會在中國開出100家店,並透露誠品未來將有新事業體系包括旅館業與不動產開發等誕生。

     吳清友的西進之心,啟動於2008年的一趟中國行,他驚訝地發現中國大陸朋友們對誠品打的分數比台灣人的評價還高,也因此讓他宣稱「誠品品牌延伸到大陸勢在必行。」誠品起初的計畫是於中國大陸的沿海城市擇一開店,這兩年誠品也親自派員至大陸進行市場調查,並嘗試與當地開發商、政府建立關係,考察的範圍包含北京、上海、蘇州、杭州、無錫、南京、天津等,其中多數城市都在長三角地區。

     蘇州誠意 打動誠品

     其中蘇州不但台商雲集,文化非常氣息濃厚,而蘇州政府官員包括江蘇省委書記梁保華等,連續3年都來台北拜訪誠品書店,爭取誠品到蘇州落腳,也是促成誠品最後拍板定案將首間店落戶蘇州的重要原因之一。

     【誠品書店小檔案】

     ★1989年:成立誠品股份有限公司,第一家誠品書店建於台北市敦化南路。

     ★1996年:成立誠品零售事業部。

     ★2000年:成立誠品流通事業部,擴大到餐飲食品、用品、設備通路銷售,

     成立誠品全球網路股份有限公司。

     ★2001年:成立誠品開發物流股份有限公司。

     ★2002年:誠品零售事業部和流通事業部合併為生活事業部,並提出誠品的經

     營理念為人文、藝術、創意、生活。

     ★2006年1月1日:誠品書店於台北市信義區的「誠品信義旗艦店」正式開幕,

     以2500坪的面積號稱為亞洲規模最大之書店。

     ★2008年9月1日:誠品書店敦南店封館改裝,於同年10月11日重新營運。

     ★資本額:新台幣1,073,980,000元

     ★年營業額:新台幣98億元

     ★全台營業據點:目前共有48家分店、2家兒童館、2家文具館、5家音樂館。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表