返回列表 回復 發帖

當大陸人面對青天白日滿地紅時

大陸人看台灣 當面對青天白日滿地紅旗幟

http://www.xinhuanet.com.tw 2010-04-11 10:19:53 馨華網 來源:旺報 作者:薛斐/北京.公共傳播業



      初次來到“國父紀念館”,我心里一直想到的卻是天安門廣場。兩個地方都高高掛著一面旗幟,天安門廣場掛的是五星紅旗,這裏掛的是青天白日滿地紅旗。

   看到這面青天白日滿地紅旗幟,我腦子裏的畫面卻是大型舞蹈史詩《東方紅》裏面南京“總統府”上這面旗幟被摘下來丟掉,然後隨風飄落的畫面。在大陸的影視作品中,這面旗幟被拔下來踢到一邊的場景太多了!

   可是,眼前的景像是,在落日餘暉下,青天白日滿地紅旗幟高高地飄在空中,廣場上有幾位年輕的媽媽正在跟蹣跚學步的兒童嬉戲,還有咕咕叫的鴿子。寬闊的廣場,高懸的旗幟,祥和的母親與兒童,跟我腦海中的畫面形成了莫名的反差。

   這時,突然響起了莊嚴但對我完全陌生的音樂,幾名憲兵要來降旗了。廣場上所有的人都自覺地站立在原地,向這面旗幟行注目禮。

   我們原本是坐在“國父紀念館”門口的台階上,我被老婆拉著站了起來。我注視著那面旗幟,可是嘴裏卻在跟老婆說,“在我的印象中,這面旗一直是被踩在腳下的。”

   我隻是一個平民百姓,但卻是當時在場的一個中華人民共和國公民,我想到的是:台灣是中國的一部分,中國的國旗是五星紅旗,那麼我要不要對那面從小就被醜化的青天白日滿地紅旗幟行注目禮?這麼複雜的問題,我一時之間實在難以決斷。不過我知道,我必須尊重周圍的人,尊重生活在這片土地上的人。

   現在有許多大陸旅遊團,不知道大家有沒有去看中正紀念堂或者“國父紀念館”的升旗、降旗。如果去看,有沒有行注目禮?

   來台灣6年多了,那是我唯一一次看降旗,至今沒有看過升旗。謹守自己精神上的純潔,還是順應周圍的環境,我自認自己沒有足夠的智慧來面對這種事情,但我常常想起另一個曾經在重要場合面對五星紅旗的台灣知名人士,那就是前海基會董事長辜振甫先生出席香港回歸交接儀式。聽說,當時有大陸的記者問辜振甫先生,“您看到五星紅旗在這裏升旗,是什麼心情?”這位記者為什麼這麼問,也許他期待辜振甫先生說出什麼樣的充滿民族自豪感的話,大陸人應該能體會到這種心境。但辜振甫先生的回答是,“你看到青天白日滿地紅旗幟升旗時的心情,就是我此刻的心情。”

   這件事是我聽來的,真實性如何,我並不知道。如果真有其事,我相信那位記者並無惡意挑釁的意思,但卻挑動了彼此的那根敏感神經。辜振甫先生曾經是台灣海基會跟大陸海協會溝通的代表,當然是與人相處和溝通的高手。他對升國旗這個問題的回答給了我一個啟示,彼此尊重、將心比心,是和睦相處、順暢溝通的基礎。

   我覺得,人是應該有點精神的。一面旗幟、一個標誌,當它代表著一群人的精神,我們就不能不尊重它。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表