返回列表 回復 發帖

玉樹地震見證團結強大中國

玉樹地震見證團結強大中國
http://www.xinhuanet.com.tw 2010-4-21 馨華網 環球日報

玉樹震災讓世界看到了一個絕非「漢藏對立」的中國,也讓我們再次體會到了民族團結的真正價值。對於中國政府組織的賑災,西方媒體的報導多以正面為主。美國《新聞週刊》網站的報導引述國立澳大利亞大學中國研究所西藏問題專家本•希爾曼的話說,這次地震後的反應令人印象深刻,就其效率來說,必將得到當地藏人的認同。

假若不是西方某些媒體的提醒,很多中國人沒有意識到有9成災民是藏族。聽到玉樹地震的消息,大家的第一反應都是:同胞有難,我們必須伸出援手。

西方媒體從一開始就顯得十分在意玉樹是藏區。這與他們以往觀察中國的視角相關,只要一牽涉到少數民族,總會對他們有一種特殊的吸引力。但這次不同,儘管也有少數西方記者按照老的思維套路來做「點評」,寫了那麼幾篇影射漢藏關係的報導,但很快就被來自四面八方的真實報導所淹沒。

事實就是事實,一次看不見還能糊弄過去,一而再再而三地看不見,再有影響的媒體也蒙不住讀者。就拿中國政府過去在藏區發展交通、推進經濟的舉措來說,不就常常被西方人批為破壞當地民族文化嗎?可這一次,如果沒有214國道這條生命線,沒有海拔近4000米的玉樹機場,救災的難度會有多大?多少藏族同胞可能因此失去生命的機遇?這一事實,相信很多走進災區的西方記者體會得到。

對於那幾個仍然在用傳統西方視角看中國的記者,我們也大可不必過於在意。事實會讓他們逐漸清醒。只要我們緊緊地團結在一起,外人就不會有可趁之機。

中國其他民族對藏族災民的同情是發自內心的真實情感。很多外媒將玉樹震災看做是漢藏關係「提升」的契機。而在中國人自己看來,這是中華民族自然流露出的同胞之情。中國地域這麼遼闊,災難如此頻繁。大家都生活在這片土地上,團結是唯一選擇。賑災是中國歷代政府的重要職責之一,跨地區的民間支援曾在中國歷史上反復上演。

玉樹災區地處偏遠,交通、通信等基礎設施相對落後,這幾天還遭遇寒冷天氣,救援條件十分艱苦。因為中國強大,賑災才得以高效率進行,傷亡得以減少。

民族關係是中國這個多民族國家中最複雜、最重要的社會關係。它直接關係到國家的安危與存亡。作為歷史延續長達數千年的多民族大國,團結和統一始終是中國歷史的主基調。玉樹是團結的玉樹,中國是團結的中國。團結的中國,才是強大的中國,才能贏得世界的尊重與理解。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表