返回列表 回復 發帖

百度股價 首次超越Google

http://www.xinhuanet.com.tw 2010.03.18 馨華網 聯合報

各國媒體紛紛報導Google極可能因檢查制度而退出中國市場,中國搜尋龍頭百度(Baidu)的美國存託憑證(ADR)股價應聲大漲,有史以來首次超越Google。

2005年8月5日百度在美上市時,承銷價是27美元,當天Google股價則為292.35美元。



Google15日在那斯達克市場股價下跌2.82%至563.18美元,拖累那斯達克綜合指數走低,百度則是量價齊升,盤中一度飆至628.5美元的歷史新高,但在獲利回吐下,最後收在576.84美元,漲26.60美元或4.83%,成交量放大至520.35萬股。


自2009年2月6日來,百度股價飆漲359%,較Google的漲幅高出308個百分點。


如果Google退出中國市場,將鞏固百度的壟斷地位。百度目前穩居中國大陸網路搜尋市場龍頭,市占率高達58%,谷歌中國(Google China)則為36%。


今年1月,Google披露遭到來自中國駭客集體攻擊,並表示不滿中國政府要求其過濾網路內容的規定,要考慮中國業務是否能夠繼續經營。在Google退場訊息下,兩者股價此消彼長,百度今年來股價已大漲39%,Google則下挫逾9%,同期標準普爾500指數漲幅為3.2%。


中國媒體稱Google即將關閉在中國的搜尋網站Google.cn,且已停止過濾網路內容。但Google加州總部發言人魯賓否認已停止過濾內容,也拒絕證實中國谷歌網站是否會關閉。


Google表示仍與中國政府就審查問題進行談判。但華爾街日報上周報導,Google越來越可能關閉在中國的中文搜尋引擎,很可能在「數周內」展開行動;英國金融時報則指Google「99. 9%」會關閉中國的搜尋引擎。


中國商務部發言人姚堅16日說:「我們希望谷歌能夠守法,不論他們決定繼續留在中國,或是有其他選擇。」
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表