返回列表 回復 發帖

中國大陸民工荒的審思

民工荒的審思
http://www.xinhuanet.com.tw 2010-03-03 馨華網 來源:旺報 【林建甫】

     春節過後,中國部分地區再次出現民工荒。沿海地區缺工現象尤其嚴重,珠三角缺工就超200萬。其實,2004年以來,民工荒現象就已經開始出現,除了春節前後,其它時點也屢現民工荒。波及範圍也越來越廣,從珠三角到長三角,再到中西部地區,今年甚至在許多傳統的勞務輸出大省如四川、安徽和河南等地也出現了民工荒,而且不僅是技術工人短缺,普通勞工也開始短缺。一般認為中國是個勞動力極度過剩的國家,出現嚴重的缺工報導,讓人很難理解。

     在經濟學的思考裡,短缺不是問題,價格才是問題。任何的短缺,一定是價格不對。訊息充分的自由市場裡面,短缺會促使價格上升;價格上升,供給就會增加,需求就會減少。市場會再恢復均衡,短缺就不會存在。

     可是由於訊息的不完全,加上工資的僵固性,勞動市場是最難重返或是達到新的均衡。過去其他國家,包括台灣出現的問題都是生產技術轉變太快,或地區發展不均,造成勞動供需要求不能匹配的問題,以致於衰退的產業所釋放出的勞工雖積極地找尋工作,但因技能限制而缺乏再就業的可能。但中國現在是廣泛缺工的問題。

     工人不再離鄉背井

     現在拜科技之賜,訊息的普及大為提高。在職場找工作的人,應該很容易聽到深圳的製造業需要大量工人,月工資基本在1700與1800元人民幣(下同)間,包吃包住;如果加班量再大些,薪水可以達到2000元。而且企業都放寬了用人標準,不用年輕力壯,45歲以內的農民工也能在深圳找到工作。但是深圳還是缺工!因此判斷,中國工人有更好的出路。因為他的機會成本,放棄的最大代價,已經是深圳的標準。

     為什麼中國工人有更好的出路?因為中國現在的經濟發展,已經不是限於沿海的出口業,而是擴大內需的遍地開花。重慶、武漢、南昌等的二線內陸城市的建築熱和快速經濟增長,已提供大量的工作機會。許多當地的農民工更願意去這些地方,因為那兒的薪資逐漸向深圳看齊,若差一點,離家近些也就無所謂。

     2007年通過的《勞動合同法》對裁員、解除和終止勞動合同作出了明確規定,也加重了對用人單位的違法成本,某種程度上更加大了對勞動者的保護。這也讓大陸的民工有更多的選擇,不需要到大都市大工廠。一般中小民企的工作,也更有保障,更有吸引力。民工用腳投票,不再選擇以前的工廠。

     農民不再當打工仔

     另外中國政府多年來一直將發展農業、解決農村人口溫飽問題作為首要工作重點。取消農業稅、加大市場干預等惠農政策也已經令農村收入增加。例如允許大型國有企業從農民手中租賃土地,以實現農業現代化、提高生產率。這項改革就催生了一批新興農民,單靠出租土地的收入就足以維持生活。而因為交通發達後,農產品的出路有了著落。經濟發達後,各地農貨市場蓬勃發展。加上旅遊業帶來當地農特產、農家菜都有問津客。務農還可以享受田園樂,比窩在大工廠當個小螺絲釘有趣;當個自由自在的農民,就比當個打工仔強多了。

     從民工荒,來看兩岸經濟協議(ECFA)。民進黨一再反對的一個理由就是大陸勞工會來台灣搶台灣人的工作機會。雖然國民黨信誓旦旦,不開放大陸勞工,但反對ECFA的人還是聽者藐藐。不管論戰對錯,但在看到大陸民工荒後,台灣人民應該要三思,大陸經濟一天天的進步,我們是原地踏步。台灣人如果沒有參與大陸經濟發展的機會,還能有多少好日子。(作者為台大經濟系教授,台灣競爭力論壇總召集人)
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表