返回列表 回復 發帖

重慶4億物流商機 渝企聞風而動

重慶4億物流商機 渝企聞風而動

http://www.xinhuanet.com.tw 2010年02月03日 馨華網 來源:大公報


未來5年內,重慶筆記本電腦產能將力爭達到8000萬台,重慶市年進出口總額將達到1000億美元,是現在的10倍;航空貨運量將超過50萬噸,是現在的2.5倍。這一係列的消息對重慶市物流企業都是直接的利好。而隨著惠普重慶第一台筆記本的下線,重慶市的物流行業也在悄然發生著變化。

動態

20多家渝企 盯上辛克物流

隨著惠普、富士康、廣達等IT巨頭在重慶落戶,重慶市眾多物流企業已開始與西永微電園進行聯係,希望能首先在惠普帶來的巨大商機中分得一杯“羹”。惠普重慶基地預計,到2012年可年產電腦400萬台,這些電腦近期將主要供應中國和東南亞市場。而惠普這部分產品的出口和整個西部運輸早已被德國辛克和重慶郵政瓜分。

“我們與惠普已有近8年的合作曆史。”世界著名的國際貨運代理公司——德國辛克物流重慶項目處一不願透露姓名的工作人員表示,一年前,惠普美國總部針對重慶項目展開招標,辛克物流通過與眾多競爭者PK,終於如願以償,承接了惠普在渝400萬台出口電腦項目的產品出庫、出廠以及原材料的倉儲供應業務。對於重慶的物流配套項目能產生多大產值,該工作人員稱公司有嚴格要求,不便透露。

記者昨日采訪了解到,未來5年重慶的目標是年產8000萬台筆記本電腦,按惠普物流價格來計算,單電腦運輸這一項業務,每年就將帶來最高達4億元的商機。

據了解,接到惠普業務的德國辛克是一家國際貨運代理公司,本身不具備運輸能力,隻是負責承接惠普的運輸業務。具體運輸則需要靠重慶本地貨運公司來完成。這個消息立即讓重慶貨運公司聞風而動。據重慶物流協會知情人介紹,目前重慶市已有20多家貨運公司在跟辛克商談合作事宜。

2家貨運公司 已成功入圍

重慶太平洋國際貨運公司總經理姚曉黎告訴記者,該公司已經取得了辛克公司陸路上的部分訂單。據他介紹,現在惠普的物流運輸分為進口和出口。主要有陸上運輸和集裝箱運輸兩個方式。國外的計算機配件運到重慶後,需要貨運公司運到西永工廠。工廠生產好的筆記本電腦需要通過公路、水運和空運來實現銷售和出口。這都是重慶物流企業的機會。

另一家與辛克達成合作協議的是中外運重慶分公司。該公司副總李玉華告訴記者,惠普的貨運代理在選擇本地貨運商時有基本的標準,重慶本地貨運公司都能夠滿足。但本地的貨運代理(也就是俗稱的“串串”)根本沒有機會。目前惠普電腦出口究竟是選擇空運還是海運並沒有定論,也就是說重慶本地有實體的鐵路、江運、航空運輸企業都會有機會。

兩國際巨頭欲來渝分“羹”

“對比以前,惠普的合同完全是個巨無霸。”重慶郵政有關負責人表示,惠普的運輸合同是重慶郵政與多家對手競爭得來的。他們將按照惠普的要求,通過自身的航空、鐵路、公路、水運運輸體係承擔整個西部地區的運送業務。說到未來5年運送業務時,重慶郵政負責人稱,郵政運力畢竟有限,如果業務量繼續大幅增加,郵政也要整合其它資源。

“郵政的‘底氣不足’,一定程度上反映出重慶目前整個物流行業的現狀。”市物流協會夏會長稱,重慶市的物流業總體規模小,效率低,服務項目少,係統化、標準化、專業化、一體化的現代物流體係遠沒有形成。最大的物流企業年營業額也隻有幾千萬元,與廣東省的大型物流企業相差十倍。重慶企業如果不發展,未來5年內的筆記本貨運訂單隻能拱手送給國際、國內的大型物流企業。目前,包括聯邦快遞(FedEx)、UPS快遞在內的國際物流巨頭已在與西永微電園聯係,希望能在電腦運輸中分一杯羹。

現象

物流價格低 仍有人搶單

在眾多物流企業搶單過程中,竟然出現主動退出者,潤創國際物流公司就是其中之一。昨日,該公司總經理邱政告訴記者,他們已經正式退出惠普電腦的承運業務爭奪。原因是辛克出價偏低。

辛克出價隻有平常1/10

邱政稱,從現在的情況來看,惠普的中標貨運代理——辛克物流在重慶的操作模式,隻會讓它自己受益,重慶本地公司根本掙不到太多的錢。“按照辛克的說法,從西永運到保稅倉庫,每台車一個月才1000多元錢。而我們公司現在每台車一個月的收入至少上萬,最多的可以達到兩萬元。”邱政分析稱,通過辛克“轉手”讓他們來運惠普電腦,隻是能保證量,根本不賺錢,隻有缺少業務的物流企業才會去爭取,不缺業務的企業根本不會考慮這種運費。

盯上配套產品運輸商機

“惠普等全球IT巨頭入駐西永,將吸引大批配套企業跟隨入渝,已形成了聚集效應。”針對辛克如此低的出價仍有大量物流企業在爭奪的現狀,邱政分析認為,部分企業想通過與辛克的合作,從而順利進駐西永園區,然後利用獲得電腦運輸資格的先機,來爭取配套產業的物流訂單。他說,隨著惠普、富士康、廣達等巨頭落戶重慶,液晶顯示器、硬盤驅動器、電源、鍵盤、鼠標等一大批配套生產企業跟進入渝。物流企業跟電腦生產企業達成合作後,將更有機會與配套廠形成合作關係。

邱政稱,潤創雖然退出了惠普筆記本的運輸競爭,但並不想放棄電腦配套產品運輸這個商機。“我們一直在關注配套廠商進駐重慶的情況,進駐一家,就將跟進一家。”邱政說。

相關新聞

重慶市建中國最大鐵路物流基地

來自西永微電園的消息稱,重慶市將修建中國最大的鐵路物流基地——沙坪壩團結村鐵路物流園。該基地擬投資40億,規劃麵積5平方公裏,預留20平方公裏的園區,設計年貨運量達2110萬噸,還專門增加了集裝箱專列。該基地將在今年上半年投入運行,建成後可直通上海的蘆潮港並直接出海。另外,重慶市還計劃打造一條從西永微電子產業園直通機場和港口的專用高速公路,目前正在進行論證。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表