返回列表 回復 發帖

教您怎样购买1克拉左右的钻石

教您怎样购买1克拉左右的钻石

咱首先说说克拉钻。所谓为克拉钻指的是重量超过1克拉的钻石,大家知道,因为大的钻石原料总是远远少于小的钻石毛料,按照钻石比较高的出品率45%来算,要磨出一粒1克拉的圆形(round brilliant cut)钻石,其钻石原料至少就要达到2克拉2才行。而且原料最好还是比较标准的8面体,才容易保存最大的重量。如此一来,同等质量的1克拉(1 carat)的钻石就比99分(99 points)的批发价格要高出至少30%。
  那我们究竟怎样购买1克拉左右的钻石?
  目前钻石的切工有几种,比利时工,以色列工、俄罗斯工、中国工、印度工等。这些工种的划分,主要目的还是顺应了各个国际市场的不同需要,这点以后我们慢慢说。目前在国内市场上,1克拉以下的钻石大部分来自于印度工,为什么,因为价格便宜啊。
  在简单的给你算一下,欧洲熟练工的工资是按照每小时几十美金来算,印度工则是按照每个月50-100美金来算的,价格自然要差很多。这个都不是主要原因,钻石的切工质量还是根据切割的水平而定的。
  印度是世界上第一个发现有钻石的国家,距今位置其钻石贸易的历史已经有3000多年,因此他们的切工也自己成为一套系统,那就是见风使舵,很能迎合各种买家的需要:欧美商家?给你最好的,看在你钱多的份上;亚洲人特别是中国人?你要便宜?我们也有相应的便宜货给你啊!因此,在我在亚洲各国看到最多的廉价印度切工,最显著的特点是腰线(girdle)比较厚,冠面(crown)比较窄。
  这就是我们解释怎样选购1克拉左右钻石时需要注意到的一个重要条件。比如我们常常碰到这样的情况,一些钻石是1.01或者1.02克拉的,看上去颜色和净度都不错,价格也不贵,再加上卖家大力吆喝,这个钻石如何如何好,于是很多人就高兴地买了下来,回去后还可以跟人说,自己买得多么划算。
  其实如果购买者是按照1-1.5克拉的标准价格来买的话(特别是购买数量比较大的制造商),即使卖家还可能给你在同类产品的基础上再“优惠”3%,个人认为也是不划算的。
  如果这样的石头有国际证书,那么请你仔细看一看这个数据:腰线(girdle)轻微偏厚或很厚(slightly thick or thick)。这就是石头重量的关键所在,如果按照标准且工,腰线达到“中等(medium)”的水平,那么1.01或者1.02克拉的钻石实际上就只应该被切割成98或97分左右,刚才不是说过吗,低于1克拉的钻石哪怕是99分,也要比1克拉的钻石价格低出30%。
  有些人会说,腰线的厚度影响真的那么大吗?我们国家的大部分检测证书并不出具这一项资料啊!我怎么才能做出判断呢?
  绝对有影响!腰线是钻石的一个重要组成部分,就如同一个美女,如果其腰围达到古人所说的“杨柳腰”,多一分则太胖,少一分则太瘦,这样的美女当然很招人喜爱;如果一个美女样子很漂亮,可是腰围却如同水桶,你就会觉得遗憾,而且觉得她的光彩都会因此少了许多。对钻石而言,也是一样的,过厚的腰线会导致进入钻石的光线在多次折射时从底部漏掉,而标准要求则时光线无论从钻石的哪一个角度入射,最终都应该经过多次折射后从冠面出来,造成我们通常所说的“火彩”,也就是钻石的“面子工程”。面子美不美,直接影响到钻石的价格,买家如果把钻石作为投资,将来想要卖掉,那么腰线太胖的“钻石美女”肯定不可能卖到你理想中的价格。
  对于我们国家的大部分检测证书中不出具切工这项指标的情况,我觉得买家在购买之前可以找一找行家,比如一些地质或珠宝专业的专家为自己把把脉,毕竟克拉钻石的价值比较高,而且升值的空间也比较大,完全值得你花这点时间去考虑买个好点的。
  对于购买钻石的首饰业商家而言,所谓“人品如货品”,你要是长期给客户提供物有所值的东西,自然能够吸引更多的回头客,因为客户现在越来越向国际化的标准靠拢了,不是吗?好多客户比商家还要精呢!但我相信,所有的客户都喜欢诚实、专业的商家。
返回列表