返回列表 回復 發帖

英國新老華人隔閡未消 華埠公共服務脫節

英國新老華人隔閡未消 華埠公共服務脫節

http://www.xinhuanet.com.tw   2009-12-19 10:51:41   


  馨華網倫敦12月19日電/據今天此間出版的英國《英中時報》報道,曾幾何時,英國華埠里粵語是通行的華語,粵菜餐館是中餐館的代名詞。近年,新一批來自中國大陸的移民正悄然改變著英國華埠的面貌。他們帶來了南腔北調、各地小吃以及迥異於傳統粵語系華人的地方文化。然而在這“多元中華文化”的背後,是新移民尋求英國傳統華人移民社區支持的艱難,更遑論他們進一步融入英國的主流社會。  
  
  近日,一份由英國獨立學術調查機構ESRO、英國華人社會論壇以及倫敦政治經濟學院合作共同出台的研究報告《移民、整合與融入——倫敦華埠新移民》(以下簡稱“報告”)在分析倫敦華埠人口變化的同時,也反映了新移民希望華人社區能夠拓展公共服務的信息獲得渠道,增加會說普通話、了解中國大陸各省地方文化的工作人員,並根據新移民的特點增設公共服務項目。

  儘管新移民浪潮已經改變了英國華人社區的基本格局,目前華埠的公共服務依然延續舊有模式,以服務老一輩移民為主。該報告估計,現今至少有25萬華人在倫敦生活,其中的84%屬於來自中國大陸的新移民。普通話已成為華埠的主流語言,而粵語和福建話緊隨其後,成為華埠兩大方言。而華埠的大部分公共服務工作人員只會粵語和英語,服務項目也多為長期在此居留的華人設立。因此,儘管新移民群體對公共服務有強烈需求,但是對華埠公共服務的使用率卻很低。

  本該作為移民和英國社會之間的橋梁,對英國主流公共機構服務起到輔助補充作用的華埠公共服務,卻與新移民的實際需要脫節,難以發揮其應有的作用。

  不懂粵語 求助無門  

  報告中指出,新移民對英國的公共服務甚至於華人社區提供的公益服務使用率都很低。有35%的新移民受訪者表示他們從來沒有使用過任何公共服務。僅有1%的人申請過政府公屋,4%的人遇到麻煩會向警察求助,社區健康服務與各種社會工作者提供的幫助也僅有3%的新移民受訪者表示“曾經使用過”。

  與公共服務使用率低的現象不相匹配的是,被調查者都表達了對公共服務的強烈需求。當被問及最需要華人機構提供哪些公共服務時,49%的新移民受訪者表示需要移民咨詢服務,緊隨其後的是法律咨詢(48%)、就業指導(39%)以及英語培訓(22%)。

  受訪者表示“信息匱乏”是他們不使用主流公共服務的最大原因,這一感受在不懂粵語的受訪者中表現更加明顯。除了“信息匱乏”的理由之外,沒有合法居留身份的移民更多是擔心在這些公共機構接受服務“會被發現沒有合法身份”,還有受訪者表示英國的公共服務機構不了解中國文化,所以他們不會給自己必要的幫助。

  早期的華埠公益組織正是在這樣的情況下產生,它們針對華埠自身的文化特點,作為移民和英國社會之間的橋梁,對英國主流公共機構的服務起到輔助補充作用。同時,華埠公共機構還旨在消除華人移民在使用主流公共機構時遇到的語言障礙問題。

  然而調查中發現新移民對華埠的公共服務使用率也很低。在177名受訪者中,僅有39名曾經使用過華人社區提供的公共服務。並且在這39名受訪者中,僅有一半對華人社區的服務表示滿意。ESRO負責本次調查的Robin Pharoah博士表示,新移民對服務的不滿很大程度上不是因為華人社區提供的服務“糟糕”,而是這些服務與新移民需求的脫節。

  該調查發現,在信息匱乏的情況下,很多華人更容易聽信小道消息。一個歧視說普通話的大陸人的個案或者對福建人不公正待遇的事情會一傳十,十傳百。很多人聽信了這些消息就不再想使用公共服務了。

  Robin Pharoah博士補充到:“另外,很多華人社區的公共服務機構由老一輩香港移民成立,志願者和工作人員主要都是說粵語,這樣說普通話或其他方言的新移民因為另一種語言障礙難以享受華人社區公益服務。”

  他表示通過宣傳單或印刷品提供信息是很難達到口頭信息傳遞的良好效果。“會說粵語的人更容易在華埠的傳統產業中找到工作,站穩腳跟。他們能夠從老一輩移民那裡獲得更多的信息,從而更快了解英國社會和在英國生活的各種技巧。”

  研究報告的作者之一——張輝(音譯)在對華社公共服務的案例分析中寫到:“比如成人教育,本地學生和海外學生的收費標準就不一樣。必須在英國居留三年以上才能列入‘本地學生’之列。新移民因此就沒有資格參加社區中心專為‘本地學生’提供的免費英文培訓課程,而對海外學生的收費則是高到‘讓人想都不會去想’。  

老移民隔閡未消

  Robin Pharoah博士表示,很多華社的公共服務組織其實都已經意識到移民構成的改變,以及新移民不同於老一輩移民的多元化需求,他們開始招收會說普通話的工作人員,並更多地將如何吸引新移民納入工作議程。只是這一改革進程現在仍難以跟上新移民的增長速度,以至於難以應對層出不窮、日趨多元化與複雜化的服務需求。

  改革動力不足的首要原因便是資金短缺,這與華人社會長期被英國政府和主流社會忽視密切相關。倫敦政治經濟學院中國專家Charles Stafford教授表示,人們都覺得英國華人社區 “沒有問題”。而官方此前對華人社區的調查數據都是來源於邊境署,由此勾畫出來的僅由合法居留的華人移民組成的華社與它的真實圖景相去甚遠。

  當前,倫敦各個區的政府都幾乎沒有專門給該區的華人中心撥過錢,即便有也是小數額的專款,用於處理特定的政府服務項目。就連像“民權”這樣被政府和民眾廣泛認可的民間組織也在運作資金方面捉襟見肘。另外,對於有限資金的競爭也使各個華人社區中心之間劍拔弩張,難以團結。  
  

  一位不願透露姓名的華人社區中心工作人員表示,現有的資金一般是用來服務老一輩的華人移民,如果把這部分資金調用做拓展新的服務,滿足新移民的需求,幾乎是不可能的。

  “社區中心的管理層對華社人口的這種新變動採取的態度比較消極。儘管很多人需要社區中心提供移民服務,但是這項服務太複雜瑣碎,我們也沒有足夠的工作人員應對新情況。

  “中心也缺乏會講普通話和福建方言、對大陸的文化有深入了解的工作人員。很多人都和我抱怨過其他社區中心對大陸人的歧視,這種歧視不但針對來尋求幫助的大陸人,還包括那些在社區中心工作的大陸人。”

  Charles Stafford教授表示,部分老移民對新移民持消極態度,認為新移民破壞了老一代移民辛辛苦苦建立起來的社區形象,這也是華社很多公共服務組織改革不力的內在原因。

  “很多早期的香港移民看不起大陸人。他們會說自己‘香港人’,而不是‘中國人’。”在某華人社區中心工作的吳小姐說,這種觀念根深蒂固。社區中心的工作人員都是老一代移民,來社區中心休閑娛樂、咨詢服務的也都是老一代移民。

  新移民馬龍(音譯)在受訪時表示:“第一次去社區中心就對那裡不抱什麼希望,我覺得很多華人社區組織都是為早期的移民服務的,他們可以在社區中心找人幫忙。我們這些新來的人只能靠朋友或者中介。”

  傳統的社區服務往往是通過建立良好口碑,在華人圈子之中通過口耳相傳為更多人知曉。人們前往社區中心往往希望解決不止一個問題,或者很多人會帶著更多的問題返回社區中心。因此社區中心建立起的“滾雪球式”打包服務,可以滿足人們多元化需求。

  但是這種模式在資源有限的情況下僅能為特定的群體服務。在長期的工作積累中,社區中心提供的服務與老一輩華人群體的需求很好契合。而面對急劇增加的新移民,以及這些新移民帶來的日益多元化的地方文化,原來適合香港移民的服務與新移民的文化背景“水土不服”。

  問題無法“內部解決”

  該調查發現,無法通過正規渠道獲得援助、得知正確信息的新移民,通常都會轉而投靠當地一些華人開辦的非法機構,也因此花了不少冤枉錢,衍生出更多的社會問題。

  調查報告的最後,針對新移民在調查中反映的問題,羅列了一些可能的改進方案,包括建立華人社區與信息服務的數據庫,方便新移民獲取與查找;開通全國華人幫助熱線,特別方便那些不願意露面但是急需幫助的“移民特殊群體”;增加免費的英文培訓課程;建立華人留學生與華人社區之間的志願者服務網絡等等。

  倫敦華埠民權組織的志願者陳志明先生說:“報告只是一個文字的形式,而非實質的惠民行動,我們接下來要思考的是如何去利用這份報告。”他表示民權之後要做的是把報告中的社區訴求向英國政府反映,為華人社區的民眾爭取更多的利益。

  他認為改變的動力應該首先來自社區內部,“只有華人社區的每一分子都積極行動起來,為創造一個更良好的社區環境做點事。社區的整體形象提升了,每個人才會因此獲益。”

  Stafford教授指出,華人社區喜歡將問題“內部解決”, 外界就會覺得這些問題是社區內部的,外人“管不了”或者“無權去管”。這種理解也造成了外界,尤其是政府對華人社區事務的忽視。

  “以往華人社區都將問題掩蓋起來,因為在中國文化傳統中人們都不願意把問題暴露給別人看,” 英國華人社會論壇劉中慶主席對《英中時報》的記者表示。他提到研究報告可以給華人社區的公益組織一些改進工作的方向,“或許也能夠幫助他們進一步申請政府資金支持。”

  Robin Pharoah博士對《英中時報》表示,重要的是要推動華人社區與英國政府之間的交流,讓官方更清楚認識華人社區的現狀和問題,審視當前政策是否有與中國新移民趨勢相左的部分,以至於影響他們對英國經濟發展做出更多的貢獻。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表