返回列表 回復 發帖

中國人熱衷出國謀生 去年四百億美元匯回國

中國人熱衷出國謀生 去年四百億美元匯回國

http://www.xinhuanet.com.tw   2009-08-01 17:15:38   


  馨華網北京8月1日電/根據世界銀行的最新統計,中國旅居外國的僑民和出國打工的工人,2008年一共將406.3億美元匯回中國,約占中國國內生產總值的1%。

  僑民匯款是一些發展中國家重要的經濟支柱,印度、中國、墨西哥、菲律賓是世界四大個人匯款目的地。在中國的某些地區,僑民匯款也成為重要資金來源,比如福建的長樂、連江一帶,因為有大量移民在美國開餐館,每年匯回的資金頗為可觀。

  中國過去7年收到的僑民和外勞匯款一直僅次於印度,居世界第二。近年來中國僑民和外勞匯款增加的速度很快。2007年匯回中國的款項達328億美元,2008年增加到406億美元,是2000年的6.5倍。

  據分析,這一方面與中國近年來出國勞務發展迅速有關,另一方面也與中國移民人數持續增加有關。中國人省吃儉用,喜歡儲蓄的傳統顯然助長了這個趨勢。

  不過,2009年僑民和外勞匯款持續快速增加的勢頭能否延續是個問題。世界銀行統計,2008年全世界個人跨國匯款總量為3280億美元,比上年增加15%。他們預計,因為發達國家經濟衰退,失業率急劇攀升,2009年的匯款量可能比2008年下降7%到10%。

  拉丁裔移民和工人受美國經濟衰退的影響最大。世行專家估計,今年上半年流向墨西哥、危地馬拉、薩爾瓦多等國的匯款至少比去年同期減少1成,而流向東亞和南亞國家的匯款仍有可能增加,但其強勁勢頭也將放緩。

  旅美中餐業者近期頻頻抱怨經濟不景氣,打擊了他們生意。其它國家因為經濟衰退,開工減少,雇傭外籍勞工減少,意大利、韓國等國減少了臨時外國工人的簽證數量。這些都會在一定程度上影響流向中國的僑民和外勞匯款數量。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表