返回列表 回復 發帖

華人二代與中國文化:介於銜接與斷層之間

華人二代與中國文化:介於銜接與斷層之間

http://www.xinhuanet.com.tw   2009-07-27 09:29:01   馨華網


  馨華網香港7月27日電/意大利《歐聯時報》7月26日發表署名文章說,一個五千年文化悠久綿延不斷的民族,無數令人難忘的經典,不能就這麼輕易被幾本不入流的網絡小說來代替!這還不僅僅是因為,中國的文化傳播應該照顧到華人存在的地方;也是因為,華人的後代也應該懂得學習中國的傳統文化和當代文化,因為在不遠的將來,二代三代江湖相見的時候,你們除了從面目上辨認出自己之外,在言行談吐和文化記憶當中,應該有所共鳴。  

  評論原文如下:

  博洛尼亞的高中生小黃是個意大利人,這是從國籍上說的。但如果把他丟在北京,一般來說,只要不讓他寫幾個漢字給你看,你會認為他是個地道的中國人,黑頭髮、黃皮膚、普通話夾雜著東北、西北、東南各部口音,能夠交流,基本靠譜。小黃自述:說話行,看看書也行;寫字不行。

  小黃是典型的華人二代,在意大利出生或者從小在這裡長大,接受意大利的正規教育,意大利語是他的母語。他與漢語世界的聯繫,主要在於和父母一代的交流,其次是在意大利的華人社會中,至於國內孩子隨處可見的電視、廣播,特別是漢語書籍,他們接觸得少之又少。

  小黃還算是個例外。大概得益於“家學”,他老爹是個中國“文人”,他的漢語水平和閱讀水平還是不錯的。讀過《水滸傳》,看過《三國演義》,還能說出一點點門道來。比如他說,讀水滸最愛武鬆、林衝,看到宋江接受招安,就很鬱悶,看不下去了。讀《三國演義》,到諸葛亮“秋風五丈原”,則“廢書而怮”,“廢書而怮”這話是我概括得,小黃的水平還到不了用這個詞兒的程度。

  前天,記者和小黃聊起了普拉托的書店問題。他說,這裡有一家中文書店,不咋地,書太破。我有點好奇,這個小子用什麼標準來說人家“書太破”呢?中午飯吃完,筆者和小黃到書店看了看。

  到了書店,推門進去。老板熱情歡迎。環顧左右,門面不大,書籍堆積如山。再一細看,大感失落。全是盜版書且不說它,關鍵是內容,書脊上,“狂劍”、“嬌娃”之類的漢字組合,那叫一個此起彼伏、犬牙差乎啊。筆者感到驚訝,在網絡時代,竟然有這麼多三四流的寫手,炮製了這麼多七八流的故事,不看不知道,一看嚇一跳,除了艶情,就是武俠,除了玄幻,就是魔幻。筆者試圖在這些過於雷同的書籍中找一找熟悉的面孔,比如說金庸或者古龍的小說吧,還好,找到幾本,不過瑜不掩瑕,這次逛書店的經歷真是讓筆者“雷”到了。看來小黃的標準還是和我們比較相似的,他也知道這是些“破書”。到底是讀過《水滸》和《三國》的年輕人啊。

  然而,書店這玩意兒,想必是有市場才開得下來的。筆者一些當地華人,這家書店開了多久,答案是七八年。一個開了七八年的書店,想必是能夠賺錢的。但是諸位可以想想,這比不賺錢更可怕啊,因為賣的盡是這些破書。華人兄弟們在勞作之餘,只能看這些破書來解悶解乏,倒還可以接受;華人二代就看這些書來了解中國?了解中國文化?這還真不敢想象。要知道,這是一幫接受了意大利正規教育,懂得審美、懂得什麼是高明的東西、什麼是破玩意的年輕人,他們看來自祖籍國的文獻,就在這樣的一種層次上,就是這麼個水平……讓我們這些在國內搞文化建設、搞文化傳播的人情何以堪呢?

  回來再說小黃吧。小黃對中國歷史有興趣。他認為,意大利的歷史沒意思,從人類進化開始,講到1500年,才講到本國歷史,之前全是別人,什麼希臘之類的,還是中國歷史好看。筆者說過,這小子有點“道行”,比桃花源里的同志們強,知道有漢,漢之前之後也了解個大概,而且很喜歡看國內出產的電視劇《漢武大帝》、《雍正王朝》,這就和筆者有共同語言了嘛。筆者於是乎幫小黃梳理起了先秦的歷史。首先區別春秋、戰國,講完春秋五霸之後,講三家分晉,再講戰國七雄。講春秋五霸的版本問題,有關的七個諸侯,每個都給他講個故事,他很感興趣,特別是晉文公、介子推和寒食節的故事,小黃突然問,今天有人過寒食節嗎?說實話,筆者也不知道,只好回答說,應該有些地方還有人過。他又問,不讓別人生火做飯,有人聽他的嗎?還是一個很難回答的問題,筆者只好說,一個節日的風俗有可能脫離最初的條件,成為一個約定俗成的東西。也不知道他心領神會了沒有,就這麼著了,愛誰誰。

  雖然,有點被這小子難倒,但是筆者還是有點喜歡這小子。華人二代里,這樣喜歡中國文化的人,也許並不太多吧。影響一個人最重要的階段在於童年,小黃應該是屬於童年就被父親打了中國文化的底子,才可以接受和喜歡中國文化,如果他和許多二代子女一樣,父母親忙於生意,自己對中國文化不甚了然,或許也就不知有漢、無論魏晉了。但是,這個文化的題目確是生生擺在了我們的面前。

  一個五千年文化悠久綿延不斷的民族,無數令人難忘的經典,不能就這麼輕易被幾本不入流的網絡小說來代替!這還不僅僅是因為,中國的文化傳播應該照顧到華人存在的地方;也是因為,華人的後代也應該懂得學習中國的傳統文化和當代文化,因為在不遠的將來,二代三代江湖相見的時候,你們除了從面目上辨認出自己之外,在言行談吐和文化記憶當中,應該有所共鳴。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表