返回列表 回復 發帖

中時社論:扁不如盧 希望不代表台不如韓

中時社論:扁不如盧 希望不代表台不如韓
http://www.xinhuanet.com.tw 2009-05-25 來源:中國時報

    馨華網25日台北訊 中國時報在社論中指出,收賄醜聞纏身的南韓前總統盧武鉉,跳崖自殺身亡。他出身貧寒,發憤苦讀通過司法考試,旋以人權律師提倡清廉政治享名。執政時政績平平,先盛後衰,卸任後爆發貪汙醜聞,因妻兒近親於其任內向商人索賄,引起調查,他聲稱對家人收取錢財並不知情,但公開表示無顏面對國民,讓國人失望而深感抱歉,終究走上自殺的悲劇。

      盧武鉉與陳水扁,有太多相似之處,很難不引起聯想比擬。但故事情節不論如何相似,總不能從盧武鉉究竟有無貪汙推論陳水扁有無貪汙。

    刑事刑法案件,畢竟要交給負責審判的法院做最後認定,國人目睹陳水扁及其家人於案發後種種反應,即使不免對於陳水扁是否貪汙自有判斷,我們仍願堅持法律上無罪推定的原則,尊重法院裁判而不妄下斷語。

    但是不容否認,盧武鉉悔恨交集的自盡,正是對照台灣卸任元首以什麼態度面對貪腐醜聞的一面明鏡。

      我們為盧武鉉選擇自盡以謝感到惋惜與悲哀,也絕不鼓勵任何人加以效法;然而必須指出,盧武鉉的自盡,展現了一種與司法審判無關,純屬政治道德上的自我批判,這種政治倫理態度在台灣一直被期待卻未出現,令人自歎不如。

      陳水扁曾經在去年八月總統卸任後,為了海外洗錢帳戶無法隱瞞而自承做了法律上不許可的事,一度向國人公開道歉,事後也曾短暫引發綠營的批判。可是,之後弊端醜聞愈大愈多,牽涉金額駭人,盧武鉉也瞠乎其後。案件內情雖然愈捅愈多,其自我反省卻有如曇花一現,不斷呈現的則是阿扁無罪而受盡政治司法迫害的臉孔。陳水扁與盧武鉉,確是大不相同!

      民進黨舉辦五一七遊行上街嗆馬,行使在野黨的異議權利,台灣人民所冷眼觀察的,則是民進黨對於阿扁洗錢醜聞噤若寒蟬的批判缺席。蔡英文主席近日還大力批評對手藉著司法侵犯阿扁人權以羞辱民進黨。法院羈押阿扁迄今是否侵犯阿扁人權確實該嚴肅檢討對待,但是法院羈押阿扁是否受到執政者指使,則是不同的問題。

    相較於陳府聚斂洗錢已知事證的疑雲重重,設置海外帳戶之多,在位八年積累之鉅,不是祕密,執政者指使法院從事政治迫害的指控,其實缺乏證據。綠營人士對於執政者控制司法、實施迫害,若可繪聲繪影,完全不需要證據;對於扁珍及其子女,如何可能有如此鉅額的政治獻金搬移海外的事實,卻是諱莫如深。兩相對照,必將使其任何司法人權的政治指控,失去說服力。

    異地而處,假若是馬英九使用鉅額政治獻金設置海外帳戶,綠營將會以何種政治力量給予批判?失衡的雙重政治道德標準,實已使得民進黨今天在任何場合以「清廉」二字自許,都彷彿是惹人訕笑的自我嘲諷。長老教會指責民進黨未能表態反省阿扁犯的錯誤,不為無故。

      陳水扁本人呢?稱病、就醫、出書的政治手段,嗆聲司法從事政治迫害;最近的新招則是解除辯護律師的委任,拒與公設辯護人接談,這當然都是他身為刑事被告自由選擇如何應訴的權利,但是不惜與法院決裂的策略行徑,是否有失律師政治家應有的專業水準?是否符合卸任元首應有的政治高度?陳水扁本人可否毫不在意,識者必不至於無所感覺。

    卸任元首因自己的金錢醜聞而面對司法審判時,以不合社會常理的政治姿態放棄刑事司法被告的防禦權利,有意自陷於必與法院為敵的極端處境,究竟是否真是出自有冤難伸的無奈,還是自知難逃有罪判決,遂要以預先鋪設司法政治迫害說辭的政治伎倆?完全失去了政治道德上的自我批判能力,卻要世人以為他是在實現爭取司法人權的崇高理想,能有多少政治正當性?有多少人會真的相信?

      不管陳水扁用什麼態度面對司法審判,法院對他的判決無論是有罪無罪,判輕判重,其實都必然會遭到社會輿論使用高度的法治標準加以檢驗。

    用司法加施事後制裁來防範政治領袖濫權自肥,穢亂民主,其實只是治標的下策;提昇政黨政治中問責對手也反省自我的政治清廉道德標準,要求朝野共信共守,才是治本的上策。陳水扁不如盧武鉉,希望不代表台灣不如南韓!
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
返回列表