返回列表 回復 發帖

中時社論:迎接兩岸金融合作新紀元

中時社論:迎接兩岸金融合作新紀元

http://www.xinhuanet.com.tw 2009-04-27 中國時報  



     馨華網4月27日訊,中國時報在今日社論中指出,經過多年漫長的等待,國內金融業終於盼到了些許曙光。第三次江陳會談昨日在南京舉行,雙方順利就金融合作、定期航班、打擊犯罪與司法互助等議題簽署三項協議,並針對陸資來台發表共同聲明;其中備受矚目的「兩岸金融合作協議」將為下一階段洽簽銀行、證券、保險等金融監理備忘錄(MOU)鋪路,誠如金管會主委陳冲所言:「綠燈亮了」,兩岸金融往來正常化之後,將使得兩岸金融合作邁向新紀元。

     早在二○○二年,彰銀、一銀、華銀等七家銀行就到大陸設置辦事處,但七年後這些辦事處仍原地踏步。這些年來本國銀行獲利能力節節下滑,在亞洲各國敬陪末座,最關鍵的原因就是重要客戶到大陸去了,台灣金融業卻無法到大陸提供服務並且開拓市場。過去錯誤的鎖國政策,使得本國銀行失去龐大商機,也流失許多優秀金融人才。

     經過這麼多年的坐困愁城,國內金融業者無不企盼第三次江陳會真正帶來生機。第三次江陳會兩岸簽署「兩岸金融合作協議」,主要就未來雙方的金融合作內容包括互設機構、貨幣管理、業務交流等事項達成原則性協議。這項協議是為將來雙方簽署銀行、證券、保險MOU做準備。因此,兩岸簽署金融合作協議,我方金融業者只是取得入場券,並不代表馬上可以入場,未來還有許多努力空間。

     國際上金融監理MOU主要就雙方資訊交換、人員互訪、業務檢查與合作事項等提供一般性原則規範,未來兩岸真正角力的重點在於兩岸金融市場准入、經營業務範圍的實質談判過程。

     在市場准入方面,銀行業者希望在大陸的辦事處升格為分行後,立即可以承做人民幣業務;證券業則要求大陸全面開放全資全照、合資對象不設限、合資比例不限、參股不限上市公司等;保險業者要求進入大陸市場條件能優於外資的「五三二」規定,即最低總資產五十億美元、三十年以上設立時間、二年代表處等。平心而論,業者的要求有些甚至優於香港的待遇,將來是否能夠一一實現,有待進一步談判,屆時政府真正的挑戰才開始。

     兩岸金融關係的正常化,除了我方金融業者展現強烈企圖心要進入大陸市場之外,大陸金融業者對於來台設據點與投資亦有高度興趣,以大陸金融機構的雄厚財力與規模,輕而易舉即可以買下台灣數十家銀行。正因為大陸的金融業者不論規模與總數都比台灣來得大且多,將來兩岸金融市場的開放不宜採一對一的模式,金管會提出「加權對等」方式是一個較合理的作法。

     這次江陳會對於陸資來台的議題,雙方亦發表共同聲明,基於優勢互補、互利雙贏的原則,推動大陸企業來台投資。未來行政院將採正面表列方式分階段開放陸資來台投資製造業、服務業與愛台十二項建設。在全球化潮流下,開放陸資來台投資亦是擋不住的趨勢,不過,政府也必須在兼顧國家安全與風險控管之下循序漸進,急躁不得。

     國內股市在這次江陳會之前,金融股早已先漲了一波,反映出投資人高度的期待。然而,股價漲跌是一時的,投資人真正應關切的是,兩會談判對兩岸金融交流帶來多少實質幫助?對金融業進軍大陸市場帶來那些利多?此外,金融風暴擴散速度非常快,隨著兩岸金融越來越密切,監理機關是否也做好了必要的防火牆?

     第三次江陳會之後,雙方未來將進入實質談判階段,政府必須在開放國內市場之際,同時要為國內金融業者爭取到進軍大陸市場最有利的條件。我國金融業若能盡快開辦人民幣業務,也可適時提供大陸台商必要的資金。

     兩岸金融市場在隔絕多年之後,透過第三次江陳會,終於可以朝向正常化發展,這是值得高興的事。然而,市場開放會帶來商機,同時也帶來風險。金融監理機關也必須做好必要的風險控管。這次面對金融大海嘯,國際金融監理合作越顯得重要,期盼此次兩岸金融合作協議的簽署,為兩岸金融發展開啟新頁。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表